Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Наш кандидат

Кредит недоверия. Как не прогадать, выбирая по-настоящему своего кандидата-мажоритарщика

Если все партии и кандидаты в депутаты кажутся вам одинаковыми, то попробуйте узнать у них, как именно они собираются выполнять свои предвыборные обещания
000

Продолжение спецпроекта «Наш кандидат»

А не зайти ли мне в банк и, дождавшись своей очереди, немного свысока спросить у менеджера: «Почему я должен доверить свои счета именно вашему банку?» За мной стоят люди, и банковский служащий быстро выпалит что-то вроде «Мы крупный банк: у нас столько-то депозитов, такой-то рейтинг надёжности» и предложит почитать рекламные буклеты.

«Все вы одинаковые. Объясните, зачем мне именно ваш банк? Докажите мне, что мне нужны ваши услуги», — буду настаивать я, задерживая очередь. Ко мне подойдёт охранник и очень вежливо попросит покинуть учреждение.

Украинцы привыкли поддерживать партии или кандидатов в порядке одолжения. При этом немногие интересуются тем, что именно намереваются сделать кандидаты согласно их предвыборным программам

«Почему я должна за вас голосовать?» — спрашивает во время моей онлайн-конференции одна девушка, проживающая в моём округе. Вообще-то не одна она. Этот вопрос постоянно задают люди, которые просто не сочли нужным ознакомиться с моей предвыборной программой. Не помню, чтобы она потрясла чьё-то воображение. Но, по моим наблюдениям, те, кто нашёл пять минут, чтобы скачать файл и прочитать текст из 3900 знаков, задают уже совершенно другие вопросы. Их интересует, как я собираюсь выполнять то или иное обещание. Есть такие, кто цепляется к словам, выискивая грамматические ошибки, а есть те, кто высказывает критику по сути программы. С такими людьми порой завязываются интересные споры. И даже если я и мой избиратель в чём-то не сходимся принципиально, то остаётся один приятный момент: мы понимаем, что рано или поздно сможем договориться, а общение приведёт нас к компромиссу и подарит новые идеи. И, наконец, именно такие люди предлагают свою помощь в кампании, приезжают на недорогой машине или на метро ко мне за листовками, чтобы расклеить или разбросать по почтовым ящикам у меня в округе. Когда узнаёшь, что твои агитки распространяет директор местного представительства крупной турфирмы и менеджер швейного цеха, владелец небольшого бизнеса и представитель компании сетевого маркетинга, ты понимаешь, что на тех, кто спрашивает: «Зачем мне за вас голосовать?», рассматривая свой голос как подарок, тратить время не стоит.

Украинцы, похоже, привыкли поддерживать партии или кандидатов в порядке одолжения. При этом немногие интересуются тем, что именно намереваются сделать кандидаты согласно их предвыборным программам. Вы действительно не хотите знать, какой именно договор подписываете с банком, в который принесли деньги? Кто кому в конечном счёте оказывает услуги: депутаты своим избирателям или избиратели — депутатам? Если говорить о том, как должно быть, а не как есть, то народные избранники — это люди, которых мы нанимаем представлять наши интересы. Они получают зарплаты за счёт налогоплательщиков. И не узнав, чем собирается заниматься тот или иной кандидат, мы заведомо выбрасываем свои деньги на ветер.

Поэтому если пользователи интернета, для которых вся информация мира может быть доступна за считаные клики, меня спрашивают: «Зачем мне за вас голосовать?», я предлагаю погуглить.

«Вы только что потеряли мой голос», — пишет обиженный резким ответом избиратель. И тут же на меня обрушивается шквал критики: ты ведёшь себя не как политик, за тебя не проголосуют и т. д.

Вот ещё один стереотип: политик должен всем нравиться, это его работа. Но я не хочу нравиться людям, которые считают, что, выбрав меня в парламент, сделают мне одолжение. Это как доказывать свою бескорыстность людям, убеждённым в том, что я и все остальные кандидаты баллотируются ради будущей наживы. Если вы так считаете, значит, золотой унитаз из резиденции в Межигорье уже сияет на вершине вашей системы ценностей, и мы с вами просто не поймём друг друга.

Я захожу в банк и спрашиваю менеджера: «Могу ли я у вас открыть счёт кандидата в народные депутаты?» «Да, но не сегодня», — сказали в банке, владельцем золотой карты которого я являюсь. Обращаюсь в другие большие банки, но везде уважительная причина отказа. И, наконец, звоню со своим вопросом в небольшой харьковский банк, отделение которого находится в моём округе. «Приезжайте, разберёмся», — отвечают мне на том конце провода. «Я никогда раньше не открывала таких счетов, — признаётся начальница отделения, когда я уже приехал, — но я запросила инструкцию из центрального офиса». Возникла небольшая проблема: в банке знают, что сроки регистрации кандидатских счетов уже истекли, но принимают во внимание ответ из Центризбиркома, в котором указано, что законодательство этого всё же не запрещает. На всякий случай банк отправляет запрос в НБУ. Оттуда дают добро. На всё ушло два дня, но с меня в банке не взяли ни копейки. У меня есть кандидатский счёт, и теперь я могу собирать деньги в свой избирательный фонд, тратить их на рекламу и агитацию. Плюс теперь я точно знаю, почему я могу доверить свои счета именно этому банку. Потому что отличия становятся очевидными, как только заглянешь за ширму рекламных плакатов и резиновых улыбок на них. Но это, конечно, занятие не для ленивых.


Проект «Наш кандидат» — журналистский эксперимент Фокуса, в рамках которого редакция намерена изнутри проверить работу избирательной системы в стране и как можно полнее рассказать о ней читателям на разных платформах и в разных форматах: авторских колонках, репортажах и видеоблогах. Читатели могут следить за развитием предвыборной кампании нашего кандидата в, журнале, на личном блоге Игоря Тупикина на его страницах в социальных сетях Facebook и ВКонтакте.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.