Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Игры без разума. Создатели развлекательных телешоу впадают в абсурд

Конкуренция на телерынке растёт, а хорошие идеи заканчиваются. Поэтому создатели развлекательных шоу в попытке завоевать аудиторию впадают в абсурд
000

В бар заходят слепой, карлик и одноногий — казалось бы, классическое начало английского анекдота, британцы-то знают толк в чёрном юморе. Но на деле так выглядит завязка одного из эпизодов комедийного английского телешоу I’m Spazticus. Название переводится примерно так: «Я валяю дурака». Смысл передачи заключается в том, что подставные герои издеваются над случайными прохожими, и всё это снимает скрытая камера. Только в отличие от других подобных шоу, в I’m Spazticus подставные герои — инвалиды. А случайным прохожим, попадающим в кадр, приходится объяснять дорогу собаке-проводнику или выбирать партнёра для первого свидания между карликом и парализованным инвалидом в коляске.

Программа стартовала в эфире британского Channel 4 как раз накануне начала Параолимпийских игр и вызвала бурную реакцию зрителей. Одни сочувствовали людям с ограниченными возможностями, другие негодовали, мол, как можно издеваться над убогими? Хотя если внимательно присмотреться к передаче, то ещё неизвестно, кто над кем издевается. Третьи от души смеялись: программа же действительно весёлая, особенно если помнить о том, что сами инвалиды, участвующие в шоу, воспринимают свои физические недостатки спокойнее, чем здоровые люди.

 Всё это напоминает попытку скрестить ежа с удавом: идея глупая, бесполезная и совершенно абсурдная, но всем интересно, что в итоге получится

Нашлись, впрочем, и четвёртые. Те заметили, что привлечение людей с особыми потребностями в стандартный формат шоу со скрытой камерой — это, безусловно, смелый ход, но всё же не революционный. I’m Spazticus — далеко не первый случай на ТВ, когда уже привычный для зрителей формат разбавляется неожиданной или даже абсурдной деталью. Всё ради того, чтобы привлечь внимание тех, кто хаотично переключает каналы, и удивить их. А значит — удержать возле экрана хотя бы на полчаса дольше.

Необычные метаморфозы происходят и с популярным во всём мире форматом «Голос», известным у нас как «Голос країни». В мире песенных талант-шоу «Голос» — третий по популярности после «Идола» и «Х-фактора». И, несмотря на молодой возраст, меняться и искать свежие вариации на тему развлечений «Голосу» приходится ещё быстрее, чем его старшим соперникам. Вот он и меняется. Так, в новом сезоне в США появилось шоу «Вкус». Представьте, что все декорации, участники и правила — те же, что и в «Голосе». То есть судьи в креслах повёрнуты к залу, красные кнопки — как положено. Но конкурсанты не поют, а готовят, а члены жюри не слушают, а едят. Конечно, изменения сложно назвать радикальными, если сделать скидку на популярность и число различных кулинарных шоу в мире. Тем не менее. Зрителям не скучно.

Похожим образом развивался и другой знаменитый формат «Танцы со звёздами». Вслед за танцевальным шоу появились такие же по форме, но немного отличающиеся по содержанию «Звёзды на льду» и «Цирк со звёздами». А в этом сезоне в Нидерландах придумали новую, ещё более абсурдную, чем цирковые номера, вариацию на тему необычных занятий для звёзд. Шоу под названием Celebrity Splash. Это соревнование по прыжкам в воду, но участвуют в нём не спортсмены, а знаменитости, не связанные со спортом. Программа уже выходит в Голландии и запущена в производство в США, на том же канале, где много лет идут «Танцы со звёздами». Рейтинги звёздно-танцевального шоу с каждым сезоном падают, вот продюсеры и нашли выход, как одновременно привлечь звёзд и удержать зрителей — заставить селебрити прыгать в воду с трамплина.

Всё это напоминает попытку скрестить ежа с удавом: идея глупая, бесполезная и совершенно абсурдная, но всем интересно, что в итоге получится. Кстати, украинские зрители смогут посмотреть на это в числе первых. Один из отечественных каналов купил «Прыжки в воду со звёздами» на недавно прошедшей в Каннах телевизионной ярмарке. Пока, правда, неизвестно, кого из наших селебрити удастся уговорить надеть купальный костюм, выйти на высоченный трамплин и прыгнуть оттуда в воду в прямом эфире. А уж тем более непонятно — зачем. С другой стороны, если зрители станут смотреть, звёзды будут прыгать. К тому же, как показала практика, каждый не прочь посмеяться над человеком поуспешнее и побогаче, попавшим в глупое положение.

Юлия Куприна, обозреватель отдела Культура

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.