Здесь и сейчас. Что нужно украинцам в первую очередь

Культурная жизнь в стране остается за рамками внимания большинства украинцев. Срабатывает незамысловатая логика: лучше потратить деньги на продукты, чем на билет в музей или новую книгу, пишет на Фокус.ua переводчик и литературный критик Ирина Славинская

Related video

Бедность развращает. Казалось бы, банальная и слишком категоричная фраза. Но есть сферы, где высокопарное суждение о развратной бедности превращается в правило. Все, что не приносит сиюминутной выгоды – зачастую обделено вниманием. "Маленький украинец" из двух благ сейчас с удовольствием выберет то, которое даст быстрый результат, не задумываясь о долгосрочных перспективах. Сродни употреблению супов быстрого приготовления. Сытно уже, а до язвы еще так далеко.

Простая иллюстрация: убеждение большинства, мол, культура в наши дни – не продукт первой необходимости. Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что многим безразлична эта сфера и ее проблемы. Например, родителям, как правило, приходится выбирать между покупкой еды и новой книжки для детской домашней библиотеки. Да и сами взрослые не доходят до важных выставок, концертов и других событий из-за цены на входные билеты. В условиях ныне достигнутой стабильности выбор, куда потратить лишние 50 гривен – на выставку или пиво – только выглядит сложным. И если вдруг покажется, что выставка гипотетически может одержать верх, то вы просто не представляете всей неравности борьбы и давно не были в спальных районах. Слишком много украинцев способны понять и принять только вещи с очевидной ценностью здесь-и-сейчас. Простых и ясных, как колбаса.

Любые свои действия стоит выносить за рамки приватного. Больше не существует локальных проблем – вся ерунда касается всех

Конечно, не сложно догадаться, почему так происходит. Сегодня в Украине нельзя строить далеко идущие планы и думать о жизненных стратегиях. Прекрасный фон для развития навыков прожигания жизни и повышения символической ценности сиюминутных радостей. Украинские мужчины и женщины не просто так проедают огромные суммы в барах и ресторанах, жадничают при покупке лечебной косметики – в пользу декоративной, не следят за здоровьем, предпочитая дорогое и опасное самолечение, берут кредиты для покупки шубы и слишком большой для города машины. Одним словом, делают помпезный ремонт в "хрущевке" на грани сноса.

Подобное отношение к бытовой стороне жизни распространяется на все без исключения. В той же культурной жизни внимание публики может привлечь только "дорогой" артист. Достаточно вспомнить очереди в PinchukArtCentre или на выставку пейзажной живописи импрессионистов. Творец алмазного черепа, создатель огромных скульптур из нержавеющей стали кажутся куда более понятными и уместными, чем, скажем, лаконичные абстракции Тиберия Сильваши. И наоборот – мало кто понимает, например, всю важность протеста за Национальный художественный музей или финансирования неприбыльных культурных инициатив. Резиденция для иностранных художников в Музычах у Алевтины Казидзе – это непонятно, а вот пригласить для предвыборного концерта звезду – понятно. Понятно, зачем депутату издавать книжку вроде "Я и моя жизнь" за собственные деньги огромным тиражом с золотым тиснением на обложке, но непонятно, зачем идти в книжный магазин и покупать хотя бы одну книгу в месяц. Ну, или для начала хотя бы перестать тырить авторские права и пиратить книжки. Золотой унитаз пресловутый – и тот понятен, зато нужда пополнять музейную коллекцию или выписывать достойные украинские толстые журналы – непонятна.

Как научиться ценить вещи без очевидной ценности и-или перспектив мгновенной выгоды? С одной стороны, улучшение качества жизни повлечет за собой это умение – без вариантов.
С другой стороны, ведь есть же сегодня в Украине люди, которые выходят за рамки "я" и "мое", которые умеют не есть все конфеты сразу и оставляют немного на потом. Что они видят такого, чего не видит большинство соотечественников? Они умеют расширять горизонт. Не могут махать рукой "После нас – хоть потоп", потому что читали Экзюпери и точно знают, какую ответственность несут перед родной планетой.

Универсальный рецепт: любые свои действия стоит выносить за рамки приватного. В мире глобализации больше не существует локальных проблем – вся ерунда касается всех.

Если жить с глобальным размахом кажется сложным, то подумайте хотя бы о собственных детях. Как-то в салоне красоты мастер маникюра жаловалась мне, что ее сын ничего не читает, а в ответ на ее предложение открыть книгу вместо компьютерной игры отвечает: "Мам, ну что я тебе сделал?".

Сегодня кто-то отказывается видеть неочевидную ценность культуры, финансировать (создавать?) "ненужную" стратегию развития культуры… а завтра тот же кто-то может вернуть обязательные 4 класса церковно-приходской школы вместо "ненужного" 12-летнего образования. И тогда шансов воспитать ответственных молодых людей с умением смотреть в будущее точно не останется.

Фокус.ua