Война миров. Почему не стоит винить власть в злоупотреблении админресурсом

Винить власть в злоупотреблении админресурсом нелепо, ведь его применение возможно только там, где с этим соглашаются избиратели, а значит, такие же люди, как мы. Или все-таки другие?

Related video

Продолжение спецпроекта "Наш кандидат"

Мне написали из оппозиционного штаба, что в исполкоме района, который является основным в моем округе, через полчаса начнется массовое мероприятие с участием моей соперницы по округу — нардепа от Партии регионов Ирины Гориной.

Я зашел в здание, где кроме райисполкома временно расположилась окружная избирательная комиссия, и оказался в просторном актовом зале. Ведущая торжественно объявляла имена присутствующих, и на сцену, на которой стояла Горина, выходили в основном нарядные дамы и при всех подписывали с кандидатом от Партии регионов какой-то документ. Чтобы запечатлеть событие, у меня была только встроенная в телефон камера. Ко мне тут же подбежали какие-то люди, которые откуда-то знали меня по имени, и начали нашептывать, что я тут не должен присутствовать: дескать, на это мероприятие можно только по приглашениям. Внимание на меня обратила и охрана, очевидно, готовая к тому, что я могу устроить провокацию. Но меня не интересовала Горина и ее раздача. Я хотел узнать у людей, пришедших на это заседание, что они думают об использовании админресурса. Дождавшись, когда действо закончится, я спрашивал выходивших из здания, что здесь, собственно, происходило.

Я не смог понять, почему избирателей не смущает использование административных зданий в целях агитации? Ведь это незаконно, и именно это и есть тот самый админресурс, за который корят украинские выборы международные наблюдатели

Пулей вылетела из парадного к стоянке пышная дама с сильно залакированной прической, глава этого самого райисполкома, бросившая в ответ из закрывающейся машины, что она опаздывает на совещание. Оказавшаяся рядом и отказавшаяся назвать себя женщина рассказала, что это была встреча попечительских комитетов школ с кандидатом, на которой они подписывали некий меморандум — иначе говоря, обещание кандидата. Остальные участники мероприятия, в основном женщины моего возраста, опустив глаза, ускоряли шаг и закрывали лица от камеры. Я так и не смог понять, почему этих людей, моих ровесников, ничуть не смущает использование административных зданий в целях агитации? Ведь, как и встречи с кандидатами в школах, это незаконно, и именно это и есть тот самый админресурс, за который корят украинские выборы международные наблюдатели. Почему этих женщин собралось так много и почему они предпочитают держаться группами? Почему одни в этом участвуют, а другие нет?

Другие — это моя бывшая одноклассница, которая позвонила мне и спросила, чем может помочь. Она узнала о том, что я баллотируюсь, из соцсетей. Мы встретились, я выдал ей пачку листовок и попросил разбросать по почтовым ящикам в соседних домах — Наташа и сейчас, как и многие наши одноклассники, живет в моем округе, там, где мы учились и выросли. И мы вместе вспомнили одну историю, которая случилась почти 25 лет назад и благодаря которой мы оба поняли, что решение не следовать за большинством может быть правильным.

Шел выпускной экзамен по математике. Учительница в какой-то момент покинула класс — тогда было не принято портить выпускникам аттестат, и нам негласно предоставлялась возможность списать. За считаные минуты решив все задачи для первого варианта, я крепко застрял на своем втором. Задача попалась действительно сложная. Тетя одной из наших одноклассниц также работала математичкой в нашей школе, правда, у нас не преподавала. И она передала решение в класс через племянницу. Хотя я сказал всем, что очень сомневаюсь в его правильности, большинство воспользовалось учительской подсказкой. Но несколько моих друзей ждали, когда же я закончу ломать голову. Наташа сидела в соседнем ряду и то и дело оборачивалась: "Игорь, ну… время… давай!". Решение, как озарение, пришло за несколько минут до часа "Ч". Наташа, все время сверлившая меня взглядом, выдохнула "Фух… слава Богу!". И этот момент засел в моей памяти как символ того, что я могу и должен верить в себя. Ведь можно было поступить как все и списать у математички, полагаясь на ее авторитет. Но почему-то я и мои друзья приняли иное решения. И оказались правы: чужое было неверным, и списавшие его одноклассники получили оценки на балл ниже.

Сегодня Наташа уже ни у кого не списывает. Она всегда была очень умна и даже тогда, четверть века назад, на меня полагалась только в математике. У нее небольшой бизнес, она сама вырастила дочь, побывала во многих странах и живет интересной жизнью. Она и многие другие, кто вызвался помогать мне на этих выборах, действительно отличаются от большинства. И прекрасно осознают это. Как и приехавший за моими агитками молодой специалист Юра, сказавший: "Я все понимаю, шансы очень малы. Но я это делаю для себя, по совести".

Такие люди не ходят по вызову в райисполком, чтобы обменять свой голос на обещание или подачки от кандидата, не сбиваются в кучки и не опускают глаза. Они сами строят свою жизнь. 28 октября им снова придется голосовать, выбирая меньшее зло. Но это будет продолжаться лишь до тех пор, пока они сами не поверят в себя и не объединятся. И тогда и в избирательном бюллетене появятся и другие партии и другие кандидаты, за которых и я без колебаний отдам свой голос.

Проект "Наш кандидат" – журналистский эксперимент Фокуса, в рамках которого редакция намерена изнутри проверить работу избирательной системы в стране и как можно полнее рассказать о ней читателям на разных платформах и в разных форматах: авторских колонках, репортажах и видеоблогах. Читатели могут следить за развитием предвыборной кампании нашего кандидата в, журнале, на личном блоге Игоря Тупикина, на его страницах в социальных сетях Facebook и ВКонтакте.