Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Наш кандидат

Война миров. Почему не стоит винить власть в злоупотреблении админресурсом

Винить власть в злоупотреблении админресурсом нелепо, ведь его применение возможно только там, где с этим соглашаются избиратели, а значит, такие же люди, как мы. Или всё-таки другие?
000

Продолжение спецпроекта «Наш кандидат»

Мне написали из оппозиционного штаба, что в исполкоме района, который является основным в моём округе, через полчаса начнётся массовое мероприятие с участием моей соперницы по округу — нардепа от Партии регионов Ирины Гориной.

Я зашёл в здание, где кроме райисполкома временно расположилась окружная избирательная комиссия, и оказался в просторном актовом зале. Ведущая торжественно объявляла имена присутствующих, и на сцену, на которой стояла Горина, выходили в основном нарядные дамы и при всех подписывали с кандидатом от Партии регионов какой-то документ. Чтобы запечатлеть событие, у меня была только встроенная в телефон камера. Ко мне тут же подбежали какие-то люди, которые откуда-то знали меня по имени, и начали нашёптывать, что я тут не должен присутствовать: дескать, на это мероприятие можно только по приглашениям. Внимание на меня обратила и охрана, очевидно, готовая к тому, что я могу устроить провокацию. Но меня не интересовала Горина и её раздача. Я хотел узнать у людей, пришедших на это заседание, что они думают об использовании админресурса. Дождавшись, когда действо закончится, я спрашивал выходивших из здания, что здесь, собственно, происходило.

Я не смог понять, почему избирателей не смущает использование административных зданий в целях агитации? Ведь это незаконно, и именно это и есть тот самый админресурс, за который корят украинские выборы международные наблюдатели

Пулей вылетела из парадного к стоянке пышная дама с сильно залакированной причёской, глава этого самого райисполкома, бросившая в ответ из закрывающейся машины, что она опаздывает на совещание. Оказавшаяся рядом и отказавшаяся назвать себя женщина рассказала, что это была встреча попечительских комитетов школ с кандидатом, на которой они подписывали некий меморандум — иначе говоря, обещание кандидата. Остальные участники мероприятия, в основном женщины моего возраста, опустив глаза, ускоряли шаг и закрывали лица от камеры. Я так и не смог понять, почему этих людей, моих ровесников, ничуть не смущает использование административных зданий в целях агитации? Ведь, как и встречи с кандидатами в школах, это незаконно, и именно это и есть тот самый админресурс, за который корят украинские выборы международные наблюдатели. Почему этих женщин собралось так много и почему они предпочитают держаться группами? Почему одни в этом участвуют, а другие нет?

Другие — это моя бывшая одноклассница, которая позвонила мне и спросила, чем может помочь. Она узнала о том, что я баллотируюсь, из соцсетей. Мы встретились, я выдал ей пачку листовок и попросил разбросать по почтовым ящикам в соседних домах — Наташа и сейчас, как и многие наши одноклассники, живёт в моём округе, там, где мы учились и выросли. И мы вместе вспомнили одну историю, которая случилась почти 25 лет назад и благодаря которой мы оба поняли, что решение не следовать за большинством может быть правильным.

Шёл выпускной экзамен по математике. Учительница в какой-то момент покинула класс — тогда было не принято портить выпускникам аттестат, и нам негласно предоставлялась возможность списать. За считаные минуты решив все задачи для первого варианта, я крепко застрял на своём втором. Задача попалась действительно сложная. Тётя одной из наших одноклассниц также работала математичкой в нашей школе, правда, у нас не преподавала. И она передала решение в класс через племянницу. Хотя я сказал всем, что очень сомневаюсь в его правильности, большинство воспользовалось учительской подсказкой. Но несколько моих друзей ждали, когда же я закончу ломать голову. Наташа сидела в соседнем ряду и то и дело оборачивалась: «Игорь, ну… время… давай!». Решение, как озарение, пришло за несколько минут до часа «Ч». Наташа, всё время сверлившая меня взглядом, выдохнула «Фух… слава Богу!». И этот момент засел в моей памяти как символ того, что я могу и должен верить в себя. Ведь можно было поступить как все и списать у математички, полагаясь на её авторитет. Но почему-то я и мои друзья приняли иное решения. И оказались правы: чужое было неверным, и списавшие его одноклассники получили оценки на балл ниже.

Сегодня Наташа уже ни у кого не списывает. Она всегда была очень умна и даже тогда, четверть века назад, на меня полагалась только в математике. У неё небольшой бизнес, она сама вырастила дочь, побывала во многих странах и живёт интересной жизнью. Она и многие другие, кто вызвался помогать мне на этих выборах, действительно отличаются от большинства. И прекрасно осознают это. Как и приехавший за моими агитками молодой специалист Юра, сказавший: «Я всё понимаю, шансы очень малы. Но я это делаю для себя, по совести».

Такие люди не ходят по вызову в райисполком, чтобы обменять свой голос на обещание или подачки от кандидата, не сбиваются в кучки и не опускают глаза. Они сами строят свою жизнь. 28 октября им снова придётся голосовать, выбирая меньшее зло. Но это будет продолжаться лишь до тех пор, пока они сами не поверят в себя и не объединятся. И тогда и в избирательном бюллетене появятся и другие партии и другие кандидаты, за которых и я без колебаний отдам свой голос.


Проект «Наш кандидат» – журналистский эксперимент Фокуса, в рамках которого редакция намерена изнутри проверить работу избирательной системы в стране и как можно полнее рассказать о ней читателям на разных платформах и в разных форматах: авторских колонках, репортажах и видеоблогах. Читатели могут следить за развитием предвыборной кампании нашего кандидата в, журнале, на личном блоге Игоря Тупикина, на его страницах в социальных сетях Facebook и ВКонтакте.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.