Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Воры плаща и кинжала. В Украине иностранные спецслужбы беспрепятственно похищают людей

Воры плаща и кинжала. В Украине иностранные спецслужбы беспрепятственно похищают людей

Украинцы привычно отворачиваются и проходят мимо, когда иностранные спецслужбы с молчаливого согласия местных коллег беспрепятственно воруют людей. Силовикам только этого и надо

000

«Если в ближайшее время я буду задержан или со мной произойдёт что-то нехорошее, не верьте ничему, что они обо мне скажут. Я в здравом рассудке и трезвой памяти, хоть мои бытовые условия теперь «не фонтан». Эти строки известный в России оппозиционер Леонид Развозжаев написал в соцсети «ВКонтакте» 19 октября. В тот же день он исчез. Пропал в Киеве среди бела дня. Прямо у здания управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Разгорелся нешуточный скандал — но только среди посвящённых. На родине россиянин, один из организаторов «Маршей миллионов» и близкий соратник лидера оппозиционного движения Сергея Удальцова, накануне был объявлен в федеральный розыск по обвинению в организации массовых беспорядков. Видимо, попасть в Киев ему было нелегко, и здесь он рассчитывал на поддержку. Но не догадывался, насколько Украина доступна для спецслужб иностранных держав и насколько безразличны местным жителям их выходки.

Уже через сутки Развозжаев неожиданно появился в Москве, где его тут же арестовал Басманный суд (по скандальности не уступающий Печерскому суду Киева). В Госпогранслужбе Украины оправдывались: мол, россиянин добровольно выехал из страны. А официальная Москва заявила, что, дескать, Развозжаев написал явку с повинной. Между тем сам узник на выходе из здания суда успел крикнуть журналистам, что его подвергли пыткам и заставили себя оговорить.

Пока мировая общественность и правозащитники мечут громы и молнии в сторону Лубянки и Кремля, стоит разобраться, как же так получилось, что Украина стала удобным полигоном для иностранных резидентов. Ведь случай с Развозжаевым не единственный. В прошлом году из вагона поезда Харьков – Киев был похищен палестинский инженер Дирар Муса Абу-Сиси. По его словам, сотрудники израильской разведки «Моссад» допросили его прямо на украинской территории, а затем в целях конспирации доставили из аэропорта Борисполь в Бен-Гурион (Тель-Авив) — в гробу. В Израиле Абу-Сиси предъявили обвинение в конструировании ракет для экстремистского движения ХАМАС. Жена инженера и мать его шестерых детей, украинка, долго обивала пороги отечественного МИДа, МВД, СБУ и других учреждений. Но всюду получала один и тот же ответ, смахивающий на реакцию по Развозжаеву: иностранные органы запрос на задержание и экстрадицию не присылали, мы никого не задерживали. СМИ и гражданские активисты тему спустили на тормозах: громких новостей на безвестно пропавших иностранцах не сделаешь.

С точки зрения национального и международного права и Абу-Сиси, и Развозжаева преступно похитили иностранные разведчики, которые не имеют никаких полномочий на нашей территории. Согласно украинским законам, если против человека — не гражданина Украины возбуждено уголовное дело в другой стране, которая имеет с нами договор о предоставлении правовой помощи, выдать его могут только по решению Генпрокуратуры об экстрадиции. Сам факт, что человека похитили на крыльце комиссара ООН по делам беженцев, выглядит, как плевок в лицо Объединённых наций и правового государства. В цивилизованном мире такие вещи не прощают. Наказание — вплоть до исключения из Совета Европы и международных санкций.

Но россияне, похоже, сознательно не пошли правовым путём. Они понимали: если оппозиционер отправился к комиссару ООН, значит, не доверял украинской миграционной службе и добивался международной защиты. Такого на Лубянке допустить не могли, и в ход пошли дружеские связи с украинскими разведчиками. Не зря глава СБУ Игорь Калинин, россиянин по происхождению, учился в Москве и является ветераном КГБ. Источники в спецслужбах уверяют, что и Абу-Сиси, и Развозжаева забирали из Украины по джентльменскому соглашению между спецслужбами.

Кроме прочего, наши перед россиянами в долгу. Достаточно примера с похищением в РФ киллера Вадима Болотских, который стал разменной монетой в играх вокруг расследования убийства депутата Евгения Щербаня. Бывший замминистра МВД, депутат Геннадий Москаль утверждает, что Болотских в конце 90-х абсолютно нелегально задержали в РФ и вывезли в багажнике автомобиля через границу в Украину. Сейчас с ним активно работают следователи, так как только убийца Щербаня может дать столь нужные показания в деле, где главной подозреваемой уже назвали Юлию Тимошенко. По словам Москаля, Болотских — российский гражданин и на родине по-прежнему значится пропавшим без вести.

И, вероятно, таких примеров немало, если наши службисты разрешают варить кашу в своём котле российским коллегам. Хотя подобное закадычное панибратство незаконно и, по идее, должно было бы вызвать в гражданском обществе возмущение и какие-то массовые действия. Ведь теперь никто не даст гарантии, что в следующий раз гражданина Украины, подозреваемого в преступлении в другой стране, возможно, совершенно необоснованно, не вывезут туда тайком и не осудят. Разве сила закона в том, чтобы поскорее притащить человека в багажнике автомобиля из-за границы, наплевав на международное право? Вовсе нет! Посмотрите на могущественную Британию, в которой действует одна из самых мощных разведок «Ми-6». Почему-то британцам и в голову не пришло выкрасть основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа из посольства Эквадора в Лондоне, где он нашёл убежище. В то время как у нас это даже не исключение, а правило. В котором каждый предполагает исключение — для себя.

Андрей Ткач, журналист

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.