Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Горечь независимости

Несмотря на все успехи, достигнутые за 17 лет независимости, Украина безнадёжно отстаёт от бывших собратьев по соцлагерю
000


В конце 1990 года Польша начала либеральные реформы, что вызвало живейший интерес у советских народных депутатов, в том числе и у автора этих строк. Мне хорошо запомнилось интервью, которое давал возле курилки в подвале Верховного Совета академик Леонид Абалкин – заместитель председателя Совета министров СССР Николая Рыжкова. Его главная мысль была такой: поляки показывают нам пример, достойный подражания. И спустя 15 месяцев мы пошли вслед за Польшей. 

Правда, завоевав независимость, Украина тут же покатилась в бездну. К 1999 году общий объём ВВП упал в 2,5 раза, и без того скромные доходы сограждан – втрое. Более 80% украинцев стали нищими – их доходы были ниже прожиточного минимума, детей родилось на 280 тыс. меньше. Закрылись тысячи предприятий, распались трудовые коллективы – творцы высокотехнологичной Украины, превращавшейся в технологического аутсайдера. 

Подъём наметился лишь в 2000 г. При премьере Викторе Ющенко отменили бартер и льготы «блатным» фирмам, то есть коррупцию в делёжке доходов нации. Ушли от дефолта и начали подниматься. Вышли на устойчивый рост благосостояния украинцев – после долгих 17 лет их реальный доход в 2008 г. наконец-то приблизился к по-коммунистически скромному уровню 1991 г. Да, бедных и сейчас постыдно много – 13 млн., но это уже 30% общей численности населения, а не 80%. Украинцев рождается всё больше, хотя рождаемость ещё и не достигла уровня 1990 г. Хуже с ВВП – по итогам текущего года он вряд ли составит более 80% от уровня последнего года пребывания в СССР. 

После оранжевой революции деньги хлынули в Украину. За 13 кварталов, пролетевших после её завершения, заграница одолжила нашему бизнесу в 3,3 раза больше, чем за все предыдущие годы независимости. Это конвертированное в доллары доверие зарубежного бизнеса к нашей стране мощно поднимает благосостояние украинцев. 

«Сравнение Украины с соседней Польшей повергает в большую печаль»



А что же Польша? К сожалению, сравнение Украины с соседней страной повергает в большую печаль. Оказывается, наши успехи более чем скромны. Поляки, имея куда более скудные природные ресурсы, производят ВВП на душу населения в 2,4 раза больше, чем мы. А чем больше ВВП, тем выше уровень жизни. На старте реформ эти показатели у нас были близкими: $5,8 тыс. в Польше и $5,1 тыс. в Украине. Энергичные реформы в Польше ускорили его рост до $16,3 тыс. в 2007 г. У нас же невнятные преобразования типа «между здесь и среди там» опустили его к 1998 г. в 1,7 раза – до $2,9 тыс. Рост возобновился лишь в 2000 г. – на девятом году независимости и реформ по-украински! 

В 2008 году мы выработаем ВВП на душу населения столько же, сколько поляки в 1996-м. Начали реформы на 15 месяцев позже, а в итоге отстали на 12 лет – таков результат. Нарастающее отставание от Польши подтверждает и анализ торговли. В 2001 г. мы продали товаров в Польшу на $46 млн. больше, чем купили. Увы, сегодня всё наоборот. В 2007 г. счёт – $1,284 млрд. в пользу поляков. Причём 2008 год в торговле с Польшей мы закончим с ещё большим дефицитом. Это очень плохо. 

Но хуже всего, что мы позорно и, возможно, навсегда отстали от наших сотоварищей по бывшему Союзу. Даже сравнение с Белоруссией – как выстрел гаубицы в висок. И природных ресурсов особенных нет, и Бацька – не демократ, и народ уж такой промосковский, и в Европу не стремится, а душевой ВВП сябров – в 1,5 раза выше, чем у нас. Может, настало время задуматься, кому мы доверяли власть? И, главное, кому доверим её завтра?

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.