Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Кривое зеркало

Всё чаще, выбирая гостиницу для отдыха, украинцы, выезжающие за границу, одним из главных требований называют отсутствие в отеле граждан России
000


Нет, причина не в русофобии. Очевидно, за 17 лет жизни вне коммунальной квартиры СССР мы действительно стали отвыкать от русских шабашей. Моим соотечественникам на курортах хочется сытого покоя, нашим восточным соседям – градусного веселья. Цивилизованный развод, о котором говорил президент Кравчук в 1991 году, подписываясь под договором об СНГ, состоялся. 

Ментальная трещина между нашими народами превратилась в пропасть. 

За развитием грузинско-осетинского конфликта мне пришлось наблюдать из курортной Анталии, черпая информацию из двух источников – Первого канала и РТР-Планета. Честно говоря, доверия к российским СМИ я уже давно не испытываю. Зато как полезно было получить в каждом выпуске новостей бесплатный мастер-класс пропаганды! Она была простой, даже примитивной, но осуществлялась с завидной настойчивостью. Как не вспомнить классика пропаганды Адольфа Гитлера, который в «Майн кампф» не раз подчёркивает, что люди различают в основном «правильное» и «неправильное», правду и ложь и не хотят копаться в оттенках, не умея (или не желая) рассматривать каждую проблему с двух сторон. 

«Украинцы и русские 
в лучшем случае могут стать партнёрами, но никак не родственниками»


Много лет работая журналистом в условиях обязательного баланса мнений, информации из первых уст, исключения оценочных суждений, за несколько дней войны я попала в «королевство кривых зеркал». Примитивность пропаганды российских коллег поражала по многим пунктам. 

1. Бомбёжка Цхинвали: в московских новостях город специально называли на осетинский манер – Цхинвал. 

2. Репортаж из госпиталя с российскими военнослужащими, который напомнил мне сюжеты на провластных каналах времён акции «Украина без Кучмы!» с «избитыми» омоновцами. 

3. Покромсанные комментарии осетин, но так и не выполненная до конца задача репортёров: оды русским «освободителям» от жителей Осетии так и не удалось добиться. 

4. Демонстрация «зарвавшегося Саакашвили»: акцент на мимику и жесты грузинского лидера превратил его в карикатурного персонажа. 

5. «Короткими очередями по ногам» всем сочувствующим и симпатизирующим. Особенно доставалось Ющенко. Именно так, не «президенту Украины Ющенко», а просто Ющенко. Спектр обвинений широк – от кумовства до флота

6. Стоявших на тбилисском майдане называли не иначе как «адвокатами дьявола». 

И, наконец, рефреном на всех телеканалах фраза «Принуждение к миру» – сокровище среди пропагандистской бижутерии, которой российские СМИ торговали в грузинско-осетинском конфликте

Не давал покоя вопрос: за время после распада советской империи выросло новое поколение журналистов, люди, которых обучали пропаганде в высших партийных школах уже сошли с орбиты – кто же новые? Чьими руками выстраивается информационная картина периода очередного «железного занавеса»? Ответ получила в одном из выпусков новостей на РТР. Там не без умиления показали сюжет о 82-летнем пенсионере, старожиле телеканала, бывшем работнике по идеологии, задача которого тогда и теперь – «давать советы» по информационному вещанию. Как без осуждения рассказали с экрана, однажды аксакалу довелось даже запретить эпизод известной гайдаевской комедии. Поистине, преемственность – это российское всё. 

Да, подумала я тогда, россияне нуждаются в идеологии. Такой разгул пропаганды консолидирует, но одновременно и оболванивает нацию, в большинстве случаев не оставляя двух мнений. Результат? Движение скинхедов, неонационалисты и почти тотальный комплекс «старшего брата». Пропаганда не знает границ и сочится из всех щелей. 

Сочится она и в Украину. К сожалению, тут для неё есть почва и нет заслонов в виде устойчивой государственности и не менее сильной пропаганды. Парад по случаю годовщины независимости – не в счёт. Само развитие событий приводит к тому, что мы, украинцы и русские, в лучшем случае можем стать партнёрами, но никак не родственниками. Кстати, слово «партнёры» всё чаще звучит в российских СМИ в отношении американцев. И это высшая степень уважения, которой только можно было ожидать от Москвы. Я бы сказала, это эталон взаимоотношений. Партнёрство – вот к чему должна стремиться Украина в отношениях с Россией. Но не больше.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.