Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Парламентские выборы в Украине

Помогли ли выборы «выпустить пар»

Украинцы все чаще выражают свое недовольство политиками с помощью уличных методов, пишет на Фокус.ua PR-консультант Валентин Войтков
000

В Верховной Раде на днях искали официантку, которая якобы плевала в суп народным депутатам, в Мукачеве на выходных сгорел новенький «Мерседес» прокурора города, в Харькове кто-то облил кислотой автомобиль депутата горсовета. Это случайность или народная «любовь» к власть имущим становится все более выразительной?

Конечно, сложно представить, чтобы в современном мире кто-то горячо поддерживал свое правительство. Как правило, с действиями власти мирятся, ее терпят, и очень часто при этом критикуют. Но достаточно высокий уровень жизни и соблюдение определенных демократических процедур позволяют власти быть легитимной в глазах собственного народа.

 Помогли ли выборы людям «выпустить пар»? На фоне нового витка экономического кризиса и инициатив а-ля введения 15%-ного налога на обмен валют, похоже, что нет

В Украине все по-другому. К уровню жизни здесь регулярно возникают претензии. Несмотря на все потуги, ни одно правительство за всю историю независимости не добилось ощутимых успехов. Это легко проверить, спросив у людей, какой же год они считают хорошим. Есть ли хотя бы период, когда украинцы почувствовали, что все идет так, как надо, и в обозримом будущем наступят реальные перемены – дороги начнут ремонтироваться, от взяток будут отказываться, в больницах оказывать медицинскую помощь на высоком уровне и т.д. Уверен, что нет. Для 90% населения каждый следующий год похож на предыдущий – одни и те же беспросветные будни, бег по замкнутому кругу выживания.

С демократическими процедурами тоже все далеко не так гладко. Что поделаешь, мы – страна молодой демократии, где на выборах по-прежнему побеждают деньги. Да и в суде восстановить справедливость без убедительных аргументов в виде взятки или нужных связей, порой просто невозможно. И таких примеров – множество.

К этому еще нужно добавить отсутствие полноценного диалога между властью и людьми. Решения спускаются сверху вниз, мнение населения игнорируется. Редко кто из политиков пытается убедить в собственной правоте. При этом не прочь подчеркнуть свое превосходство через показную роскошь (дорогие автомобили, загородные виллы, поездки на курорты, содержание прислуги и т.д.).

Как следствие, уровень доверия к власти и политикам стремится к нулю. Что продемонстрировали выборы 2012 года? Усталость населения от политиков и его радикализацию. Высокие результаты двух партий, КПУ и «Свободы», и снижение явки – вот что обращает на себя внимание в первую очередь.

Помогли ли выборы людям «выпустить пар»? На фоне нового витка экономического кризиса и инициатив а-ля введения 15%-го налога на обмен валют, осмелюсь предположить, что нет. Именно в этом, скорее всего, и нужно искать причину таких вот актов «народного возмездия», как подпал автомобиля прокурора, и других подобных ему ЧП. Вполне возможно, что со временем их будет все больше и больше. А народная «любовь» к политикам будет становиться все более выразительной. Помешать этому может исключительно смена модели поведения и искренняя попытка политиков наладить диалог с людьми и обществом. Кстати, это будет выгодно всем, потому что система отношений, которая существует вот уже 21 год, похоже, исчерпала себя.

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.