Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

На дорогом газу

Я хочу, чтобы газ для Украины стоил как для Европы. Нашей экономике это пойдёт на пользу
000


Предположим, что Украина покупает кубометр газа за 10 единиц, а его рыночная цена, по которой его можно продать в Европу, равна 20. Теперь упростим украинскую экономику: пусть она производит всего два продукта: битум и пшеницу. Для производства битума используется много газа, а пшеницы – мало. И тот и другой продукт легко продать в Европу, и цена на него определяется мировым рынком. Допустим, в $100 выручки за битум затраты на газ составят $40, а для пшеницы – всего $5. И пусть прибыльность производителей обоих продуктов составляет 15% – именно такой процент многие инвесторы считают целевым для долгосрочных вложений в нашу экономику.

Итак, наши два производителя зарабатывают по $15. Из них субсидия от производителей газа для битума составляет $40 долларов, а для пшеницы – всего $5 (мы же помним, что внутри страны газ продаётся вдвое дешевле, чем в Европу). Вывод: имея рыночную цену на газ, производитель битума имел бы убыток в 25%, а для пшеницы прибыль бы сократилась до 10%. Верно?

Неверно! Поскольку мы считаем обоих производителей хорошими бизнесменами, первый попытается вернуть былую рентабельность всеми способами. Кроме одного – и тот и другой не могут поднять цены, которые, как мы помним, определяются мировым рынком. Вряд ли им удастся достигнуть былой рентабельности в 15%, но почти наверняка бизнес останется прибыльным.

К чему это приведёт? В первую очередь к падению стоимости бизнеса производителя битума. И вообще, в страну придёт меньше денег от продажи тех продуктов, где в стоимости велика доля газа. В результате упадёт количество девелоперских проектов по элитному жилью и меньше Bentley станет ездить по улицам Киева. Но так ли это трагично?

В текущей ситуации собственник завода по производству битума прекрасно понимает, что скоро в Украине всё равно будет рыночная цена на газ. В таких условиях вкладывать деньги в расширение производства на имеющихся технологиях нелогично. Но вкладывать в экономичные технологии и оптимизацию рабочей силы тоже глупо!

«По улицам Киева станет ездить меньше Bentley. Но так ли это трагично?»


А самое главное: при искусственно заниженной цене на газ прибыльность битума и пшеницы одинакова. При «настоящей» же цене на голубое топливо пшеница даёт гораздо лучшую маржу. И это означает, что при европейской цене на газ инвестиции в Украине пойдут в отрасли, которые гораздо меньше зависят от цен на энергоносители. Это сельское хозяйство, торговля, связь, туризм и другие услуги. Именно в этих сферах будущая конкурентоспособность страны.

Но это ещё не всё. В первой части мы предположили: всё, что экономит производитель битума от низкой цены на газ, уходит в его прибыль. Это, конечно, сильное упрощение. Ведь нужно ещё вернуть свой экспортный НДС, получить все необходимые лицензии, договориться с налоговой. Когда что-то входит в трубу за 10 единиц, а с другой стороны трубы готовы купить то же самое за 20 единиц, растут счета чиновников в швейцарских банках и строятся дворцы-коттеджи вокруг Киева.

Где хочет работать типовой выпускник школы? В сфере туризма? В мобильной связи? В сельском хозяйстве? Конечно, нет. Хотят в налоговую инспекцию или в таможню. Любой курс экономики говорит: все, кто работает в налоговой, таможне и подобных госорганах, не приносят стране прибавочной стоимости. Они только перераспределяют стоимость, созданную другими агентами экономики. От богатых к бедным – как в Европе, или от всех к очень богатым – как у нас. И искусственно низкая цена на газ – это как удобрение для желающих перераспределять.

Рыночная цена на газ не сломает коррупцию в стране, но серьёзный удар нанесёт. И хотя до Нового года ещё далеко, у меня уже готово пожелание для страны. Даёшь европейскую цену на газ и, как результат, повышение конкурентоспособности экономики Украины!

Другие меры, как снижение НДС до 3-5%, введение простой системы продажи земли, реформа высшего образования, введение обязательной отчетности по международным стандартам, роспуск и новый набор 100% гаишников и таможенников, могут реально изменить ситуацию к лучшему. Но о таких мерах я бы пока и не мечтал…

0
Делятся
Google+
Теги: ,
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.