Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Песец вездесущий

Когда мимо нас с Майдана возвращались вереницы танков, ракетных установок, а над головами устрашающе гудели военные самолеты, я, мать двоих детей, как мантру, повторяла себе, что это только парад
000


Дети с любопытством рассматривали боевую технику, сидя на заднем сиденье автомобиля, но мне было совсем неинтересно. Я украдкой поглядывала на мужа и боялась показать, как мне жутко. А когда дочка сказала, что мечтает покататься в танке, все взрослые, а нас было трое, в один голос закричали: «Не дай Бог!»

Мы легко оказались застигнутыми врасплох. Хотя, казалось бы, все трое морально устойчивы. 

Нам, поколению 1980–1990-х эта силовая эстетика уже чужда. Мы не ярые пацифисты, а обычные люди, которым поднимают настроение двухэтажные лондонские автобусы, а не БТРы.

На моей малой родине не только взрослые, но и карапузы знают, когда и при каких обстоятельствах произносятся фразы «не надо ля-ля»» и «меньше текста». Мои дети, слава Богу, ширины и глубины этих просторечных выражений не понимают. Хорошо зная разницу, я сознательно учу их вежливости, терпимости, уважению к себе и другим. 

И тем не менее не представляю, как им жить в этой стране без понимания значений особенных слов и оборотов. Тем более что самой приходится успешно такими словечками пользоваться. И что бы ни говорили эстеты, я ещё не встречала украинцев, которые сегодня стесняются слышать и произносить что-нибудь неприличное. 

С каждым днём эти слова и обороты становятся всё уместнее – и в стенах серьёзных учреждений, и в академических заведениях, и, конечно, в кругах творческих. Бытовые и уличные сферы, само собой, даже не обсуждаются.  

Потому как есть только одно хлёсткое и вовсе нелитературное слово, способное обозначить всё. И то, простите за банальность, как мы живём, и то, что большинство из нас ради лучшей жизни готовы сделать, а также то, что мы можем понять в круговороте нынешних событий.  

Когда-то Злата срисовывала зверей из атласа по географии и подписывала названия, чтобы никто не перепутал.

Мне в подарок почему-то досталось именно это млекопитающее.

Песец.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.