Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Рейтинги
Красивая странаРейтинги фокуса

Как Ренат Кузьмин с Бараком Обамой переписывался

Не каждый американский чиновник может похвастать перепиской с конгрессом и президентом США, а вот украинский замгенпрокурора Ренат Кузьмин может. Отвечают ему, правда, обидно и невпопад
000

Америка в последнее время испортилась. Буквально на глазах. Чиновники из министерства юстиции и Государственного департамента США незаконно используют служебное положение, вводят в заблуждение своего президента, конгресс и весь американский народ. Сенат принимает важные решения без обсуждения и с подачи ангажированных лиц. Политики увлечены саморекламой. Работа высшего законодательного органа страны смахивает на театр абсурда.

Стоит ли удивляться таким выходкам заокеанских псевдонародных депутатов, да и, положа руку на сердце, главы Белого дома? Ведь нет хуже организованных выборов, чем в США. Американская избирательная система непрозрачна и существенно ограничивает право граждан на волеизъявление.

Отсюда и предвзятый до нелепости подход, практикуемый США к тем странам, которые принципиально придерживаются линии следования праву. За этим же просматривается желание поквитаться, но такие усилия выглядят жалко.

 Россией в её неслучайном антиамериканизме движет какая-никая национальная идея. Киев же в последнее время исповедует лишь одну идею: угодить Януковичу

Думаете, автор сошёл с ума? Весь предыдущий текст, кроме слов о псевдонародных депутатах, взят из разных заявлений, докладов и писем, которые принадлежат перу чиновников российского и украинского МИДов, главы Центризбиркома РФ Владимира Чурова и заместителя Генпрокурора Украины Рената Кузьмина. Конечно, те формулировки, что поразвязнее — это «русский след», помягче — работа отечественных официальных лиц. 
Игра желваками по поводу американских порядков со стороны наших и российских властей напоминает анекдот: к огромному океанскому лайнеру подплывает на маленькой лодке оборванный гражданин, достает ножик и кричит, задрав голову: «Эй, на судне! Деньги, золото, драгоценности! Быстро!» Сверху, лениво: «Да пошёл ты…» Пират вздыхает и берётся за вёсла: «Ну, пошёл так пошёл. А спросить на всякий случай нужно было».

Между тем существует большая разница в российском «наезде» на США и в украинском, и касается она не только жёсткости риторики. Для России подобные демарши — привычный способ обосновать свой особый путь. «Посмотрите на себя» — указывают там в ответ на любые упрёки, будь то странные выборы по-чуровски или жуткое дело Магнитского. Скатываясь по всем позициям на уровень страны третьего мира, Россия с помощью нефте- и газопроводов цепляется за статус сверхдержавы. А соответствующая полемика якобы должна поддержать подачу себя как сильного и равного. На Западе, конечно, никого подобными разговорами не испугаешь, но миллионам россиян нравится. На том и стоят. Пока.


В Украине попытки огрызнуться имеют чиновничье происхождение: нужно как-то оправдать заключение Юлии Тимошенко. МИД и Генпрокуратура изо всех сил пытаются доказать обоснованность претензий отечественного правосудия к главной оппозиционерке. Иногда нервы сдают, контроль над речью ослабевает, и тогда страна нарывается на грубость.
Вот и выходит, что Россией в её неслучайном антиамериканизме движет какая-никакая национальная идея. Киев же в последнее время исповедует лишь одну идею: угодить Януковичу.

И тогда всё становится на свои места, то есть с ног на голову. МИД Украины нервно реагирует на сентябрьскую резолюцию сената США, которая грозит санкциями украинским чиновникам, причастным к заключению Тимошенко. Замгенпрокурора пишет письмо в американский конгресс, в котором пытается обосновать связь леди Ю с новыми преступлениями. Через короткое время посол США уведомляет Кузьмина, что его пятилетняя виза аннулирована.

Янукович, уже зная об этом, подписывает указ о награждении Рената Равильевича орденом «За заслуги» II степени — «за значительный личный вклад в развитие правового государства, укрепление законности, защиту конституционных прав и свобод граждан». Сам Кузьмин обращается за справедливостью к Обаме — в личном письме, выложенном на официальном сайте Генпрокуратуры со словами «господин президент, вас обманывают».

Получается дурной роман. И новые главы ещё последуют, поскольку его невольную героиню выпускать никто не собирается. А кто-то смеялся, какой из Януковича писатель. Вот такой. С соавторами.

Леонид Швец, журналист

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

https://www.dobovo.com/ru/
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.