Почему объединенного чемпионата с Россией никогда не будет

Когда об этой идее заговорили впервые, я предложил лучше совместить чемпионаты Испании и Англии или наконец-то свести вместе мои носки, которые вечно теряют друг друга. Тогда мне казалось, что подобный проект вызывает лишь иронию. Но вчера стало уже не смешно, пишет на Фокус.ua спортивный обозреватель журнала "Фокус" Сергей Болотников

Related video

А случилось вчера вот что. Босс московского ЦСКА Евгений Гинер, президент питерского "Зенита" Александр Дюков, председатель совета директоров "Анжи" Константин Ремчуков и глава Российской футбольной премьер-лиги Сергей Прядкин собрались все вместе и рассказали о своих планах. Хотя планами это назвать сложно, потому как никаких конкретных планов нет. Назовем их намерениями. То есть вчера четверо, казалось бы, взрослых людей подтвердили свои странные намерения. И всем нам теперь придется с этим разбираться.

Даже если объединенный чемпионат возможен теоретически, его дивиденды никому не нужны. Хотел бы "Шахтер" конкуренции в чемпионате Украины, она бы давно была. А другим нашим клубам ее предостаточно

Давайте по порядку. Чтобы осуществить подобный проект, необходимо два условия. Первое – желание собственников всех топ-клубов Украины и России. Подчеркиваю, всех. Иначе получится винегрет, а не чемпионат. Второе – разрешение консервативного и не страдающего поисками дополнительного геморроя УЕФА. Для идеологов объединения эти два условия – едва ли не главные препятствия. Но допустим, что и первое, и второе произойдет. А вот что вызывает огромные сомнения, так это главные аргументы сторонников чемпионата СНГ (Украши, Россианы или как он там будет называться). Аргументов этих тоже два – новый уровень конкуренции, а значит, рост команд, и повышение зрительского интереса, а значит, увеличение доходов.

Конкуренция

Не кажется ли вам, что на самом деле, это – последнее, чего хотят наши клубы? Каждый раз, когда "Шахтер" жалуется на отсутствие сопротивления в чемпионате Украины, которое закаляло бы команду на поединки Лиги чемпионов, вспоминаются телевизионные кадры с домашних матчей "Шахтера" – вместе следящие за игрой Ринат Ахметов и президент мариупольского "Ильичевца" Владимир Бойко в шахтеровской курточке. Представляется их беседа – босс донецкого клуба наверняка просит коллегу устроить настоящую рубку его команде в следующем туре, а тот извиняется за прошлый раз, когда 17 арендованных "горняков" по совершенно непонятным причинам не то, что желтых не заработали, даже фолить перестали. "Не дай бог повторится подобное! Курточку заберу", – грозится Ахметов. И звонит боссам остальных "дружественных" клубов, напомнить об аналогичной просьбе. Легко представить и Мирона Маркевича с Александром Ярославским, которым так не хватает конкуренции, что они решили второй год кряду слить Кубок Украины. "Динамо" тоже вспоминается. Имея по одному крайнему защитнику и море других проблем, киевскому клубу не хватает только одного – чтобы в каждом туре их ждало испытание.

Ну а то, что конкуренция может оставить наши клубы без Лиги чемпионов – сущий пустяк. Ринат Ахметов настолько добрый человек, что готов подарить свой пропуск в главный клубный турнир российским клубам. Игорь Суркис, для которого попадание в ЛЧ стало большим праздником, научился усмирять амбиции, и вряд ли расстроится второсортной Лиге Европы. Семь лет сидящий под дверью ЛЧ Ярославский не против посидеть еще несколько лет. Ну, а Коломойский наверняка пригласил Рамоса и ждал два года, чтобы посмотреть, как в Лиге чемпионов дебютирует махачкалинский "Анжи". Подобный сарказм уместен, если в объединенном чемпионате будет обычное количество мест в еврокубках. Но иначе и быть не может. Во-первых, потому что именно такую cистему квот уже определил президент УЕФА Мишель Платини. А во-вторых, что более важно, любая другая система превращает турнир в фарс – зачем условному "Шахтеру", который идет на условном четвертом месте, стараться выиграть объединенный чемпионат, если он опережает условное седьмое "Динамо" и получает свою путевку в ЛЧ по национальной квоте? Тот же вопрос мотивации возникает при суммировании украинской и российской квот.

Доходы

Значительное пополнение казны клубов зависит только от болельщиков. Но до сих пор никто не удосужился, прежде чем заявлять о намерениях, сделать хотя бы исследование – как повысится интерес болельщиков и повысится ли вообще? Опросы на украинских спортивных порталах показывают цифры, которые Гиннер и Дюков наверняка назвали бы странными – 40-60% болельщиков не поддерживают идею совместного чемпионата. Опять же допустим, что интернет-опросы не показательны, да и "не поддерживать идею" – не означает отказаться от поддержки клуба. А чтобы у сторонников чемпионата СНГ совсем не оставалось вопросов, возьмем самую оптимистическую и простую цифру – зрителей увеличится в два раза.

Для примера идеально подходит киевское "Динамо", посещаемость (25000 в среднем) и вместимость стадиона (70000) которого позволяют рассчитывать на подобные перспективы. Средняя стоимость билета – около 50 грн. Получается, даже если столичному клубу удастся привлечь еще 25 000 зрителей на каждый матч, "Динамо" дополнительно заработает за год $2,5 млн. Вот оно, спасение – благодаря объединенному чемпионату покроется зарплата Милевского и даже останется на семечки Алиеву. Разумеется, повышение интереса подразумевает и рост доходов от продажи сувенирной продукции, рекламы и, главное, прав на трансляцию. Чемпионат России сейчас оценивается телеканалами примерно в $100 млн. Естественно, объединенный турнир будет стоить в два раза дороже – мы же законченные оптимисты, не забывайте. При равном распределении получается около $11-13 млн. на брата, в зависимости от количества участников. Накинем еще несколько миллионов за рекламу и сувенирку, выходит порядка $20 млн дополнительных доходов. При этом "Динамо" ежегодно уходит в минус примерно на $40 млн. То есть, чемпионат СНГ в идеале, подчеркиваю, покроет лишь половину убытков киевлян, равную стоимости двух хороших, но не топ-трансферов – к примеру, Идейе и Рубена.

Итак, даже если объединенный чемпионат возможен теоретически, его дивиденды никому не нужны. Хотел бы "Шахтер" конкуренции в чемпионате Украины, она бы давно была. А другим нашим клубам ее предостаточно. Суммы же, которые сулит совместный турнир, настолько смешны, что затевать ради них революцию – глупо, можно больше потерять, не попав в ЛЧ. Даже если бы к нам каждую неделю приезжал "Реал" с "Барселоной", это не помогло бы украинским клубам выйти на самоокупаемость. Проблема не в уровне чемпионата, а уровне платежеспособности населения.

Кроме того, если положительные стороны идеи не стоят свеч, то можете представить, что получится, учитывая негативные, о которых здесь сознательно не было сказано ни слова.

Российские СМИ называют разговоры о совместном турнире – борьбой разных групп за влияние и власть в местном футболе. Проще говоря, все это пустые угрозы. Очевидно, что разговоры в Украине – из той же оперы или просто игра мускул, дескать, мы никого не боимся, готовы хоть завтра объединиться. Еще одно объяснение – для кого-то чемпионат СССР навсегда остался согревающей душу ностальгией, они смотрят по ночам черно-белые записи матчей и рыдают в подушку, а любую бредовую идею по воссозданию канувшего турнира воспринимают, как шанс вернуть свою молодость. Но этого не может быть, потому что этого не может быть никогда.

Фокус.ua