Как Киеву уменьшить зависимость от Москвы

2012-12-18 13:49:00

201 0
Вместо того чтобы сбивать цену на российский газ, Украине пора задуматься о переходе на уголь, пишет на Фокус.ua координатор проекта «Стратегия интеграции Украины в Европейское энергетическое сообщество» Игорь Богатырев

Государственный капитализм, то есть стремление государства выступать на международной арене в роли крупного частного собственника – один из ключевых трендов современного мира. Именно из-за государственного капитализма, а не сокращения ресурсов, природных катаклизмов или любых других факторов, – будет больше всего проблем с поставками газа и нефти. Во всяком случае, именно к такому выводу пришли участники европейского исследовательского проекта Polinares.

Для Украины сейчас принципиально важно добиться не тактических успехов - временных скидок на российское голубое топливо, а стратегических - сокращения зависимости от наших северных соседей
Как работает государственный капитализм? Легко пояснить на примере с нефтегазовым рынком. В этом секторе богатые природными ресурсами страны стремятся их контролировать, добывать и экспортировать. Так, самостоятельные рынки нефти, газа и полезных ископаемых теряют свою влиятельность и эффективность. Соответственно, нет никаких гарантий стабильных поставок.

Безусловно, страной, где этот тренд быстрее всего набирает обороты, является Россия. Понимая это, ЕС и США решили объединить свои усилия в диверсификации нефтегазовых поставок. Так, на совместном Энергетическом совете решили форсировать запуск Транс-Анатолийского трубопровода (TANAP). Сегодня этой инициативой конкурирует российский проект «Южный поток». В том случае, если русским удастся реализовать его первыми, по словам комиссара Европейской комиссии по энергетике Гюнтера Эттингера, весь туркменский газ будет идти через РФ, а только потом по завышенной цене в Европу. Разумеется, подобный ход событий ЕС не устраивает.

Поэтому для Украины сейчас принципиально важно добиться не тактических успехов - временных скидок на российское голубое топливо, а стратегических - сокращения зависимости от наших северных соседей. Успехом в этом направлении, я считаю, договоренности о партнерстве с Китаем. Получение 15-летнего кредита на сумму 3,6 млрд. долларов позволит нам перевести ТЕЦ с газа на уголь, а также построить заводы по газификации угля. Вне всяких сомнений такие стратегические планы дадут возможность реально сократить зависимость от РФ, и Украине будет на порядок проще вести переговоры с Москвой.

Конечно, полная переориентация на уголь означает увеличение вредных выбросов в атмосферу и, чтобы не нарушать свои обязательства перед Европейским энергетическим сообществом, Украине придется более активно реализовывать дорогостоящие экологические проекты на ТЕЦ и ТЕС. Но, я считаю, что на сегодняшний день для нас это единственно правильный путь. Потому что безопасность государства должна стоять в центре всех действий, проектов, целей.

Фокус.ua