Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

В Украине – дефицит национальных героев

В поиске образцов для подражания мы не успеваем за колесом истории, которое бывших преступников делает героями, а потом наоборот, пишет на Фокус.ua журналист Константин Рылев
000

Активисты Братства Дмитрия Корчинского попытались установить у одного из входов гипермаркета «Караван» мемориальную доску Ярославу Мазурку. Как известно, охранники, павшие жертвой «караванского стрелка», требовали взятку, и поэтому, по мнению радикалистов, Мазурок попадает в категорию «народный заступник». На синей доске – золотой силуэт Мазурка: все выдержано в патриотических тонах. Надпись: «Здесь покупал товар и стрелял украинский нео-гайдамак Ярослав Мазурок». Милиция и охрана «Каравана» в потасовке отобрали доску. Жертв нет, пострадали мундиры: двое работников милиции перепачканы клеем.

Оранжевая революция сделала героями одних политиков. Через несколько лет, снова перевертыш: те, кто был назван фальсификаторами – стали героями, а герои – преступниками

Активисты Корчинского обозначили старую проблему: дефицит национальных героев. Несколько лет назад я разговаривал со своим патриотически настроенным главным редактором, выпустившей серию книг под условным названием: «Украина – не Россия». Тогда на международную книжную ярмарку в Москве надо было в качестве рекламы дать факты из биографии какой-нибудь исторической украинской личности, чья карьера привела к победному финалу, а не только пичкать читателей голодомором. Нельзя налегать на деструктив. «Вспомните, – говорю, – такого из украинских деятелей?» Она, с ходу: «Феофан Прокопович! Ой, нет, – говорит, – не пиши. Он же был идеологом Петра I» Начали копать «вглубь веков» – дошли до Ярослава Мудрого. В принципе, выдающихся украинских реформаторов и правителей пруд пруди, но нет таких, чтобы их деятельность не была связана с Российской империей и СССР.

В знаковом советском боевике «Офицеры» благородного красного командира, дослужившегося до генерала, зовут Варрава, как библейского вора, которого отпустили вместо Христа. А в «Джентльменах удачи» фамилия вора Хмыря – Шереметьев – принадлежит древнему русскому аристократическому роду. В 1917 случился перевертыш: кто считался героем – стал антигероем. В обычной стране славили царей, а бунтовщиков считали преступниками, но в государстве диктатуры освобожденных рабов все стало наоборот. Бунтовщики: от Спартака до Степана Разина стали героями, а цари – преступниками. Перевертыш произошел и в 1991 году в Украине, только национального, а не социального типа: Мазепа и Бандера считались преступниками, а стали национальными украинскими героями. Сменилась система координат.

Богдан Хмельницкий, памятник которому стоит в центре Киева, не устраивает жестом – на восток. Хоть разворачивай, чтобы он булавой в ЕС тыкал. Мазепа, Петлюра и Бандера не стали победителями. Однако новую систему координат не устраивал огромный, послесталинский период. То, что четыре генсека (Хрущев, Брежнев, Черненко, Горбачев) имели крепкие личные связи с Украиной и половина «застойного» Политбюро – из наших краев. Современные украинцы вынуждены «стесняться» собственных успехов на имперском поприще.

Известный историк, профессор Киево-Могилянской академии Наталья Яковенко первой обратила внимание на этот парадокс: «Современный учебник истории любит поплакать над колониальным статусом Украины. Украинцы в Российской империи были третьим главным народом. Взгляните, кто правил в Советском Союзе после Сталина или кто руководил советской армией. Устранив плачи над колониальным статусом, мы убедимся, сколь велик вклад украинцев в развитие государств, куда их вводила историческая судьба: Речи Посполитой, Российской и Австрийской империй, Союза. Речь идет о переакцентировании истории с пессимистической на оптимистичную».

Но в Украине и с современными героями не складывается. Оранжевая революция сделала героями одних политиков. Через несколько лет, снова перевертыш: те, кто был назван фальсификаторами – стали героями, а герои – преступниками. Юлия Тимошенко, официально злоумышленница, а в глазах мира – политзаключенная. Американский историк, профессор Барбара Эванс Клементс выпустила книгу «История женщин России: с древности до наших дней», где Юлию Владимировну поставила в ряд с Екатериной II и Софьей Ковалевской. Прагматичный Запад стремился повысить статус Тимошенко, но оказал Украине медвежью услугу, подчеркивая этой классификацией отсутствие здесь личностей мирового масштаба. Неужели никого в остатке? Вот Роксолана – успешно «служившая» Османской империи. Сейчас и премьера турецкого сериала о любимой жене султана Сулеймана. О воплощении отечественным ТВ нашей героини лучше помолчим. Это отдельная национальная трагедия.

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.