Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Почему тренером сборной назначили Фоменко

Три месяца, 90 дней, более 2000 часов новое руководство Федерации футбола Украины искало замену Олегу Блохину. А на самом деле, все это время валяло дурака и пыталось сделать дураками нас, пишет на Фокус.ua спортивный обозреватель журнала Фокуc Сергей Болотников
000

Теоретически, у Федерации были все необходимые условия. Время не поджимало – несколько месяцев в запасе имелось, а этого предостаточно, чтобы провести переговоры со всеми свободными топ-тренерами мира и подождать, пока освободится еще с десяток. Финансовый вопрос, по утверждению Рината Ахметова, тоже не стоял – Анатолий Коньков и Ко могли позволить себе переговоры даже с Хосепом Гвардиолой. И выбор якобы был – изначально в списке кандидатур числилось 30 специалистов. Дело оставалось за малым – согласие кандидатов, желание ФФУ выбрать лучшего и наличие мозгов, чтобы это сделать.

Тренером стал глава комитета сборных, которому было поручено найти тренера. Это даже выговорить сложно, а поместить в рамки приличия, понимания и всего остального невозможно в принципе
Какая из трех составляющих дала сбой – неясно. Но сбой произошел наверняка, раз сборную возглавил Михаил Фоменко. Исполком ФФУ единогласно поддержал его кандидатуру (15:0 не в пользу Эрикссона), но есть большие сомнения в том, что кто-либо из голосовавших может привести хотя бы одно логическое объяснение своего выбора. Великолепный защитник Фоменко ничего особенного не добился, как тренер. Его команды, как правило, показывали энциклопедически примитивный футбол. Опыт работы со сборными весьма условный – по году в «националках» Ирака и Гвинеи. А украинские клубы он не возглавлял более четыре лет, и вряд ли знает о состоянии дел в нашем футболе больше любого другого ветерана. Единственная «заслуга» Михаила Ивановича – его украинское гражданство, что особенно подчеркивают в Федерации, хотя еще недавно там клятвенно обещали не заглядывать в паспорт кандидатам.

Но все это совершенно неважно в сложившейся ситуации. Суть в самом назначении – тренером стал глава комитета сборных, которому было поручено найти тренера. Это даже выговорить сложно, а поместить в рамки приличия, понимания и всего остального невозможно в принципе. Если не Федерация, то хотя бы Фоменко должен был это понимать. Но для этого необходимо иметь честь и достоинство. Страной не может править семья, брат президента клуба не может возглавлять Федерацию, а тренер сборной не может, по сути, назначать сам себя. Пока методы работы в украинском футболе не сойдут с ржавых рельс, оценивать подобные кадровые назначения бессмысленно. Просто потому, что они не принимаются с целью изменить ситуацию к лучшему.

Зачем же тогда? Я не удивлюсь, если один из чиновников Федерации когда-то признается в мемуарах – никакого списка не было, никто не собирался тратиться на именитого тренера, а Фоменко пригласили как самый простой вариант. Сентябрьская смена власти в ФФУ произошла не для того, чтобы сделать сборную Украины сильнее, накормить голодных и спасти мир. Это не сказка о доброй фее. Дом футбола представляет интерес куда более важными рычагами. Сборная – всего лишь его вывеска. И новое руководство Федерации своим вчерашним решением открыто это признало.

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.