Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Украинцы меняют цели визита к врачу

Украинцы всё чаще обращаются к врачу для того, чтобы предупредить заболевание, а не лечить его
000

Уходящий 2012 год можно назвать положительным: украинцы стали больше заботиться о своём здоровье. Быть здоровым для одних становится модой, для других необходимостью — эра ипохондриков и больничных листов уходит в прошлое. Успешные люди, представители среднего класса нацелены на результат, карьеру и воспитание детей, и лишние помехи им не нужны. Сегодня можно уверенно констатировать растущий запрос общества на превентивную медицину и качественную оперативную диагностику.

Теперь за помощью обращаются не только те, кто заметил изменившуюся родинку или нащупал новообразование, но и вполне здоровые люди, у которых в семейном анамнезе (у кровных родственников) были меланома, рак кожи, диспластические невусы, рак молочной железы, солнечные ожоги, диабет, гипертония, инфаркты и инсульты. Принимая и понимая высокий риск заболевания в связи с генетической предрасположенностью, многие пытаются предупредить болезнь или вовремя её диагностировать. Иными словами, самостоятельно выполняют функции своих семейных врачей, основной задачей которых на самом деле является «не допустить и не навредить», а не просто вылечить. Пока таких достойных докторов в стране катастрофически мало. Поэтому в домашних аптечках граждан часто ради «не допустить» появляются не менее вредные для здоровья «чудодейственные» биодобавки, витамины или средства от стресса и бессонницы.
Превентивная медицина стала доступнее благодаря дистанционной диагностике через интернет. В отличие от телемедицины, которая съедает огромные деньги налогоплательщиков и не оказывает реального влияния на смертность и заболеваемость, такая методика позволяет установить диагноз удалённо.

 Многие самостоятельно выполняют функции своих семейных врачей, основной задачей которых является « не допустить и не навредить», а не просто вылечить

В Украине пилотный вариант дистанционной диагностики работает на базе Института дерматологии и косметологии. С её помощью выявляются злокачественные опухоли кожи, включая такие опасные, как смертельная меланома (перерождённая родинка) и рак кожи. В следующем году появится возможность удалённо диагностировать сосудистые опухоли у детей и наблюдать пациентов с угревой болезнью.

Суть такой диагностики достаточно проста: персонал в приёмном пункте фотографирует новообразование и отправляет его диагностам, а высококвалифицированные врачи ставят диагноз и сообщают его пациенту удобным для него способом. Достоверность результатов дистанционной диагностики неоднократно перепроверялась клинически и составляет 99,8%. И зависит эта достоверность в первую очередь от квалификации врача, а не от способа передачи информации. Опытные доктора, имея на руках результаты необходимых исследований, могут вынести предварительное заключение практически по любому направлению. Кроме того, дистанционно всегда можно собрать консилиум специалистов из разных городов и стран, которые обследуют пациента, изучат информацию о нём, сохранённую в базе данных. Всё это намного быстрее, эффективнее и дешевле для пациента, чем очная консультация медицинского светила, работающего в другом городе или стране.

А вот эйфория от автоматизированных систем диагностики (диагноз ставит компьютер), на которые возлагали большие надежды, постепенно проходит. Такие системы демонстрируют очень высокий процент гипердиагностики — перестраховываются и ставят «плохие» и «очень плохие» диагнозы там, где их на самом деле нет.

Превентивная медицина и своевременная дистанционная диагностика — важный фактор для улучшения общего состояния здоровья нации и увеличения продолжительности жизни. Всё больше людей, научившись ценить себя, регулярно проходят профилактические обследования, понимая, что будущее зависит от того, насколько трудоспособными и эффективными они будут в настоящем.

Ольга Богомолец, заслуженный врач Украины, директор Института дерматологии и косметологии

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.