Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Рабочие для работы

Набирая сотрудников, я не рекламирую хорошую зарплату, а, наоборот, показываю все сложности. Это срабатывает
000


Проблему кадров мы часто создаём себе сами. Вот типичный пример объявления о найме: «Нужен главный бухгалтер, оплата 5000 у. е., соцпакет, служебный автомобиль, страховой пакет, оплата связи и т. п.». Разместив такое объявление, получаем человека, с которого нужно сдувать пылинки и отправлять ежегодно в отпуск на Канары. Он называется главным бухгалтером, получает ежемесячно свои 5000 у. е., пользуется автомобилем, страховкой и связью. Но не работает! А почему? Да потому, что мы не искали человека, который будет работать, мы искали того, кто будет получать зарплату. 

Я никогда не рекламирую хорошую зарплату. Я стараюсь показать соискателю сложности работы в нашей компании. Вместо вопроса «Где вы хотите провести отпуск за счёт компании – на Канарах или на Гавайях?», я спрашиваю: «Вы готовы, если нужно, приходить на работу в 9 и уходить в 9, а при необходимости приходить на выходных? Вы готовы к тяжёлой, но увлекательной работе?» 

По своему опыту скажу: человек, который приходит «на зарплату», кардинально отличается от того, кто приходит «на работу». Более того, эти люди отличались всегда. В своё время мой покойный дед рассказывал одну притчу. Был в селе пан, у пана был работник Степан. В селе Степану завидовали: пан его очень ценил и много платил. И вот к пану пришёл наниматься Иван. Пан ему и говорит: «Видишь, там вдалеке пыль? Наверное, едет кто-то. Сбегай-ка, узнай». Пробежал тот пару вёрст, вернулся: «Мужики едут на лошадях». – «А куда они едут?». – «Не знаю». – «Ну так сбегай, узнай!». Сбегал: «Из Сум они едут, в Крым». – «А чего они туда едут?». – «Не знаю». «Ну побеги, узнай!». И так, каждый раз пробегая по несколько вёрст, Иван выяснял, что купцы везут, почём будут продавать и когда. Запыхался, чуть не умер. А теперь, говорит ему пан, смотри: «Эй, Степан! А сбегай-ка, узнай, кто там едет». Побежал Степан, вернулся: «Едут мужики на лошадях, из Сум в Крым, за солью, возьмут 100 мешков и будут продавать по рублю мешок, вернутся через две недели, на обратном пути могут заехать к нам». 

«Если рекламировать место с большим окладом, но безо всяких требований, слетятся мухи»


С тех пор утекло много воды. Но суть осталась та же: толковыми Степанами паны нарадоваться не могут, бестолковые Иваны завидуют всем вокруг. Для Ивана самое главное – тёплое место, бесплатный обед и хорошая оплата. При этом им кажется, что все вокруг такие же бездельники, как и они сами, которым просто больше повезло. 

Я люблю эту притчу ещё и потому, что ей можно придумать интересное продолжение. Как вы думаете, что Иван тогда в селе рассказал о своей попытке устроиться к пану и зажить, как Степан? О своей бестолковости – наверняка ни слова. Ну а пана поносил последними словами: кровопийца его чуть до смерти не загонял! У таких людей всегда находится простая и понятная причина объяснения неудач. И только себя они никогда не винят, будучи свято уверенными, что главное – найти тёплое местечко, а уж тогда можно будет до пенсии гонять мух на рабочем месте. И если сегодня мы будем разливать мёд в объявлениях и рекламировать место с большим окладом и прочими благами, но безо всяких требований, слетятся мухи. Если станем говорить о сложностях, то будем находить людей, которые их не боятся. 

Можно спросить у наших сотрудников, что им больше нравится. Уверен, они скажут, что сложная и интересная работа, перспективы и новые знания. Никто не поставит на первое место деньги, хотя в этом они не обижены. Просто потому, что для этих людей работа – часть их жизни, а не место, где можно как-нибудь заработать себе на жизнь. В свою команду я принимаю людей, готовых преодолевать препятствия там, где другие упираются о стену. И только когда я понимаю, что передо мной стоит как раз такой человек, я готов начинать разговор о Канарах, больших деньгах и служебных машинах.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.