Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мир спасён!

Чтобы понять мир, не обязательно тратиться на кругосветное путешествие. Иногда бывает достаточно одной книги
000


Когда я был маленьким комсомольцем, то каждый день после школы спешил домой, к почтовому ящику. Дни тогда делились на хорошие и плохие. В хороший день в почтовом ящике лежали «Советский спорт» и «Комсомольская правда», в плохой я спускался с 10-го этажа каждые пятнадцать минут, чтобы забрать газеты. В «СС» меня ждала информация о зарубежных футбольных чемпионатах, а в «КП» – колумнист некто Б. Карлов и интервью с рок-музыкантами. 

Теперь я вполне взрослый сформировавшийся антисоветчик с массой недостатков, главный из которых  – незнание английского языка. Сейчас я в отпуске, в Турции, и двух-трёх англо-французских фраз мне вполне хватает, чтобы попросить в баре «фор капс оф айс». Но я вдруг понял, что все последние годы мне не хватало своего колумниста. Умница Виктор Шендерович пишет только о страшной иностранной политике, а на Татьяну Коробову меня не хватает. Если бы я знал английский, я бы из года в год выписывал Sunday Times ради колонки Джереми Кларксона. И тогда счастье распространялось бы равномерно – одна порция в неделю. 

Всё это была присказка, а правда такова: на сказочном побережье Эгейского моря отдыхают два украинских семейства. В одном из них за старшего я, во втором – диджей «ТНМК» Антон ТонИк. И пока я на пляже занимался совмещением неприятного с бесполезным, Антон беспрерывно смеялся. Подобная несправедливость вызвала мой пристальный интерес – оказалось, он читал пухлую белую книжку. Когда диджей отправился нырять с пирса, я незаметно перекатился в их бунгало и исследовал источник смеха. 

Первая же увиденная фраза чуть было не оттолкнула меня от самого приятного литературного потрясения за последние годы – на обложке указывалось: «Продано более 2 000 000 экземпляров». Подобные надписи характерны для продукции сонма российских писательниц, толкающих дамочкам десятки миллионов банальностей под пикантным соусом. 

Однако там же я увидел знакомое лицо – это был один из ведущих гениальной автомобильной программы канала BBC – Top Gear. Когда у нас заводят очередной хоровод вокруг общественного телевидения, мне кажется, никто до конца не понимает, что это и зачем. Ребята, посмотрите один выпуск по-настоящему независимой передачи и вы всё поймёте. Эти парни изо всех сил спасают мир. 

То, что ожидало меня под обложкой, превзошло мои ожидания: это оказалась подборка авторских колонок Джереми Кларксона из воскресной Sunday Times. Путевые заметки, мнения по любому актуальному событию, всё это изложено легко, доступно и смешно. Сейчас позади 80 страниц, но я уже узнал о Британии и Европе больше, чем за год чтения сайтов инопрессы в переводах. Нельзя не отметить прекрасный тонкий перевод И. Мальцева. Спасибо вам большое, загадочный И. с хоккейной фамилией. 

Сейчас диджей вернётся с обеда и заберёт у меня свою книжку, посему тороплюсь и сворачиваю мысль. Глубокоуважаемый читатель, если ваш разум возмущённый кипит от дел, а денег хватает на отпуск на берегу, советую вам купить или скачать книгу «Мир по Кларксону». Вас ожидает отличный отдых в компании с англичанином, который спас мой персональный мир.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.