Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Курортный роман и высокие отношения

«Действия премьер-министра могут привести к трещине в корпусе коалиции». Это заявление главы президентского Секретариата стало логичным признанием фактической смерти большинства и попыткой спихнуть вину на БЮТ
000


Никто и так не сомневается, что коалиция треснула по швам. Главный теперь вопрос – кто её развалил? И тот, кто будет признан козлом отпущения, станет стремительно терять рейтинг. Это понимают и с оранжевой, и с бело-красной стороны. Поэтому весь год существования 6-го созыва Верховной Рады идёт не работа парламентского большинства, а затянувшийся бракоразводный процесс внутри коалиции. 

Попытки БЮТ крутить любовь с регионалами начались ещё с совместного принятия закона о Кабмине. Потом – голосование бютовского варианта законопроекта о тендерных закупках, позже – совместные инициативы по внесению изменений в Конституцию. Всё это время из Секретариата президента в адрес Тимошенко летели обвинения в предательстве. Сначала в предательстве просто блока НУНС, потом – даже национальных интересов Украины. 

В то же время солидарные голосования и синхронные законодательные инициативы коалиции можно пересчитать по пальцам. Всё лето президент и премьер ссорились, дошло даже до сепаратных празднований Дня шахтёра: он – в Донецке, она – в Луганске. Короче, высокие отношения! 

И вот – старт нового политического сезона. Они опять ссорятся. На первом заседании Верховной Рады во вторник Тимошенко хочет увеличить шахтёрам зарплаты и пенсии, её поддерживают все фракции за исключением НУНС, который, видите ли, хочет сначала принять резолюцию по событиям в Грузии, сформулировав «консолидированную позицию парламента». В противном случае обещает обидеться и считать коалицию с БЮТ ошибкой. Такое же абсурдное требование и в такой же ультимативной форме выдвинули тимошенковцы Балоге и его друзьям во фракции НУНС. Извиниться за обвинение в предательстве национальных интересов. В случае невыполнения условий – не сядут за стол переговоров. 

«Объединить парламент вокруг Грузии - предложение, равносильное попытке по-быстрому разрулить арабо-израильский конфликт»


Есть ощущение, что за этот стол на самом деле не тянет уже ни одних, ни других. И все условия, требования и ультиматумы только предлог. Раньше, во времена первой оранжевой коалициады, поссорившиеся партнёры хотя бы не теряли чувства реальности. И стеснялись выдвигать друг другу невыполнимые требования, чтобы не так было видно, кто лезет на рожон. Теперь же – у кого на что хватит фантазии. Консолидировать парламент вокруг Грузии – предложение, равносильное попытке по-быстрому разрулить арабо-израильский конфликт или пробежать стометровку за пару секунд. Точно так же заставить Балогу забрать свои слова обратно – это всё равно, что запихивать зубную пасту обратно в тюбик. 

Раньше в БЮТ один Андрей Портнов не стеснялся в выражениях насчёт президента. Теперь – весь БЮТ не стесняется, а Портнов вместе с регионалом Лавриновичем даже подают в парламент законопроект, предлагающий упростить процедуру импичмента главы государства. Если до этого президентская сторона мягко намекала, что «лучше пусть будет коалиция в составе ПР – БЮТ, чем никакой», то теперь изъясняется эвфемизмами из мелодрам: один из сподвижников Балоги в первый день после парламентских каникул заявил, что «курортный роман между ПР и БЮТ перешёл в серьёзные отношения». 

Бракоразводный процесс БЮТ и НУНС затянулся по нескольким причинам. Во-первых, «заклятые друзья» выжидали, у кого первого сдадут нервы и кто признает, что это он развалил коалицию. Причём провокации с той и с другой стороны были организованы на высшем уровне – нисколько не хуже, чем в приграничных деревнях на кордоне Грузии и Южной Осетии. 

Во-вторых, коалиция кого-нибудь с Партией регионов давно бы уже состоялась, если бы прогнозируемый эффект превышал возможные потери. Первыми в попытке создать «ширку» обвиняли нунсовцев. У них с регионалами может не склеиться даже простого большинства, учитывая гарантированный «марш несогласных» из «Народной самообороны». Бютовцы в коалицию с бело-голубыми тоже не спешат: Тимошенко может выехать из здания Кабмина только на белом коне – с гарантиями того, что в одной команде с Януковичем ей будет комфортнее, чем в одной команде с Ющенко. Пока таких гарантий нет. 

Наши политики ведут себя, как завравшиеся супруги, которые лет 40 прожили в несчастном браке. Врут нам, друг другу и сами себе. Коллекционируя курортные романы и трещины в отношениях.

Вы готовы к новым выборам?

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.