Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Кредиты МВФ

Украине помогут только деньги МВФ

Экономическая стабильность Украины не впечатлит инвесторов, пока МВФ не поставит на наших долгах знак качества
000

 Никто не может с уверенностью сказать, что ждёт украинскую экономику за ближайшим поворотом. Хотя в прогнозах недостатка нет: и Goldman Sachs, и Standard&Poor’s, и Мировой банк, и другие авторитетные институции уже успели высказаться насчёт перспектив украинской экономики в 2013 году. Во многом прогнозы неутешительны. Но однозначные выводы делать всё же сложно. Как метко подметил Орит Гадьеш, председатель Bain&Company, неуверенность в завтрашнем дне — это основная характеристика нашей бизнес-эпохи.

Наши лидеры напоминают ребёнка в машинке супермаркета, который с усердием крутит руль и говорит «бр-р-р», а машинкой тем временем управляют взрослые

В последнее время мы живём под знаком неопределённости и непредсказуемости. Но если посмотреть на сложившуюся ситуацию, то возникает устойчивое ощущение дежавю. Фактически все ключевые макроэкономические параметры показывают, что реальный кризис уже давно шагает по стране. Сокращение производства на 7,6% в декабре впечатлило даже пессимистов. Нет ни одного авторитетного ведомства, которое не прогнозировало бы девальвацию гривны.

Но как снаряд два раза не попадает в одну воронку, так, похоже, и кризисные явления не повторяются со стопроцентной точностью. При всех внешних признаках кризиса украинская экономика пока сумела избежать системного шока. Здесь, наверное, можно было бы вставить благодарственное слово нашим руководителям, но не стоит. Потому что в макроэкономической политике наши кормчие напоминают ребёнка в машинке супермаркета, который с усердием крутит руль и говорит «бр-р-р», а машинкой тем временем управляют совсем другие силы.

Так на чём же держится наша хрупкая стабильность на фоне, казалось бы, не радужных показателей экономики? Что поддерживает в ней огонёк жизни?

Первая причина, которая отличает нынешнее положение от произошедшего в 2008 году, — отсутствие перегрева экономики. Спекулятивного капитала в стране мало, да и тот весь в государственных облигациях. Население и бизнес обходятся без кредитов. А «иностранные» инвестиции приходят в основном из офшоров. В стране нет капиталов, которые можно было бы мгновенно вывезти и тем самым загнать экономический рост Украины в двузначный минус.

Вторая причина удержания на плаву — монетарная политика почти всех ключевых центральных банков мира. В 2008-м одной из причин глобального обвала был кризис ликвидности — осенью того года никто никому не верил и никто никому не одалживал. Поэтому не хватало средств на рефинансирование старых долгов. Результаты мы помним. Осенью 2012-го, на фоне третьего раунда политики количественного смягчения, в рамках которого включился печатный станок, помогающий США преодолевать кризис ликвидности, инвесторы были уже не столь пугливы. Они решили, что и Украине можно доверять, потому как договорённость с МВФ не за горами. Они давали правительству взаймы, чем и продлили нашу «стабильность».

Но насколько надёжно эти факторы «стабильности» нас защищают? Насколько велик наш шанс пройти по тонкому льду и добраться до надёжного берега?

И вот здесь, как ни странно, мы имеем дело с тем редким случаем, когда почти всё зависит от нашего «серьёзного ребёнка» за рулём игрушечной машинки — от того, насколько успешно правительство сможет договориться с МВФ. Конечно, есть и другие факторы. Да, американцы печатают доллары, да, инвесторы хотели бы заработать на украинских облигациях, да, ещё есть небольшой запас прочности в виде валютных резервов. Но всё это не будет иметь для Украины никакого значения, если наш основной кредитор — Международный валютный фонд — не поставит на наших долгах знак качества. Для этого нашему «серьёзному ребёнку» нужно будет кушать противную кашу (повышать тарифы) и ложиться рано спать (девальвировать гривну). И самое неприятное — нести полную ответственность за свои проступки перед родителями, то есть перед своими избирателями.

Дмитрий Боярчук, директор CASE-Украина

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.