Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Наплевать на инфляцию

Стремительный рост цен – это плохо. Но лобовые методы борьбы с ним – ещё хуже
000


Цены должны расти на 4–5% в месяц, то есть на 60-80% в год. Это не шутка, а реальная фраза из выступления Леонида Кучмы в Ужгороде в августе 1995 г. – какие-то «знатоки» вложили в уста президента эту бредовую мысль! Правда, тогдашний глава Национального банка Виктор Ющенко немедленно обсудил её с руководством НБУ, которое единодушно приняло решение уйти в отставку, если Кучма будет настаивать на реализации этой абсурдной идеи. 

Как это ни странно, понимание разрушительной силы инфляции далось украинским властям тяжело. Сейчас это сложно себе представить, но в первые годы независимости, когда наша экономика ставила мировые рекорды по росту цен, дискуссии о пользе высокой инфляции были обычным явлением. Причём нередко их инициировали люди из учёного мира, выполняя, видимо, политический заказ. 

Но проведённые исследования мировых тенденций показали: при инфляции выше 20% в год рост благосостояния народа (ВВП на душу населения) резко замедляется. Ну а если цены растут на 40% в год и выше, даже краткосрочный рост благосостояния переходит в класс приятных неожиданностей, а о долгосрочном и говорить не приходится. 

«Объём депозитов увеличился на 44% – украинцы, игнорируя инфляцию, чемоданами несут деньги в банки»


Сейчас у нас скорость роста цен лежит в рискованном интервале от 20 до 40%. И снижение цен за последние два месяца – это лишь робкий намёк на успех, и радоваться ему может разве только Министерство экономики, устами министра Богдана Данилишина утверждающее, что «правительство взяло рост цен под контроль». Например, для банков, а именно они финансируют наш экономический подъём последних лет, сезонное снижение цен не является значимым сигналом. Их куда больше интересует рост цен в годовом исчислении, ведь депозиты-то в основном годовые! А тут не до победных реляций: потребительские цены за год выросли раз в пять быстрее, чем прогнозировали эксперты. 

И всё же гений нашего бизнеса даёт быстрый рост благосостояния украинцев, идущий, правда, от по-африкански низкой стартовой базы. Ему не помеха и глобальный кредитный кризис, закрывший источники внешних заимствований, и удорожание топлива, и затяжной политический бедлам. По данным ЦРУ, в 2000–2008 гг. темпы роста ВВП на душу населения в инфляционной Украине чуть ли не втрое больше, чем в Германии, где цены гораздо спокойнее наших. 

Радует, что банкиры, вопреки призывам сократить кредитование, за 12 месяцев, наоборот, обеспечили прирост кредитов на 59%. Объём депозитов за это же время увеличился на 44% – то есть украинцы, игнорируя инфляцию, чемоданами несут деньги в банки. Кроме того, уже за семь месяцев текущего года в условиях высокого роста цен реальные заработки граждан, то есть скорректированные на уровень инфляции, выросли на 12,4%. 

Конечно, скорость роста цен в Украине настолько высока, что исключает выход на длительный и быстрый рост благосостояния нации. Ну а о том, чтобы догнать по этому показателю, скажем, Польшу, речь вообще не идёт. Но стоит ли мусолить тему нашей инфляции? 

Не стоит! Вместо этого нужно энергично развивать международные конкурентные преимущества страны – только это (а не очередные «точечные» методы) способно остановить рост цен. И власть, похоже, это поняла. Реализуется ряд мер по развитию самолёто- и судостроения, животноводства, горно-металлургического комплекса, по снижению стоимости строительства жилья. Если так будет продолжаться и дальше, могу смело заявить: на инфляцию наплевать!

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.