Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Почему Динамо необходимо любой ценой избавиться от Милевского

Киевский клуб пытается не просто трудоустроить одного игрока, а указывает на дверь всем несостоявшимся звездам
000

Зимнее трансферное окно закрылось. Выставленный на продажу, как старый шкаф, Артём Милевский не перейдёт в западноевропейский клуб. По крайней мере в этом сезоне. У динамовского форварда два варианта: остаться в дубле «Динамо» до окончания контракта или оказаться в одной из восточноевропейских команд, для которых период дозаявок заканчивается 1 марта. Но и здесь Артём пока не пользуется бешеным спросом. И если «Динамо» захочет избавиться от игрока любой ценой, придётся сделать солидную скидку покупателям — ненужный шкаф иногда и бесплатно отдают, при условии самовывоза. И сделать это стоит не только ради уменьшения зарплатной ведомости команды на $1,5 млн. «Динамо» нужно покончить со старым периодом, чтобы начать всё заново.

Блохин мог ещё несколько лет нянчиться с Милевским или игнорировать его. Но пошёл на принцип, публично выставив Артёма на трансфер. Эдакая показательная порка

Милевский — олицетворение этого периода, когда скандалов оказалось больше, чем трофеев. Среди самых популярных запросов в Google рядом с фамилией Милевского нет слов «рекорд», «видео гола» или «финты», как в случае с Месси или Роналду. Зато есть широкий выбор ссылок «Милевский в халате», «пранк», «о Блохине» и «в ночном клубе». Но здесь важно отличать Божий дар от яичницы. Стиль жизни, повадки и характер знаменитости раскрывают лишь суть человека, но не игрока. Да, Златан Ибрагимович — главный подонок современного футбола. Да, Алиев — «гадёныш», а Милевский — тусовщик и позёр. Их можно ненавидеть, их необязательно уважать, но отрицать талант и способности по меньшей мере нечестно, а вообще-то глупо. Талантом и способностями Милевский не обделён. И ему наверняка разрешили бы тренироваться в ночном клубе, а во время матча пить вместо воды Chivas Regal, если бы он забил 92 гола за сезон и превзошёл Месси.

Но Артём не забил. Точнее, забил, но не голы. В какой-то момент его стиль жизни стал преобладать над футболом. Уже два года, как прежнего Милевского нет. Есть некий игрок под десятым номером — он не бегает вообще, не борется, даже падать и зарабатывать штрафные у него не получается так, как раньше. Можно было бы посочувствовать, но самого Милевского это мало беспокоит. Сначала Артём гордо заявил: мол, ему нечего доказывать, все якобы и так знают, какой он хороший игрок. А недавно признался, что хочет перебраться в тёплые края. Не туда, где будет востребован, не туда, где сможет развиваться, не туда, где получит место в основном составе. А туда, где теплее. Потому что ему сложно привыкать к холоду после отдыха. Понимаете? Это же вселенская несправедливость.

По большому счёту, осуждать Милевского нельзя. Человек хочет радоваться жизни, а не вкалывать ради сомнительной перспективы стать легендой. Вполне осознанный, даже аргументированный выбор. Но есть проблема: он не гимнастка или теннисист, он играет в командном виде спорта. Всё, что Артём может, но не хочет делать на поле, приходится выполнять его партнёрам. Более того, Милевский выступает за киевское «Динамо». Самый титулованный клуб страны содержит футболиста, которому лучше всего удаётся не играть в футбол, а всего лишь совмещать свой стиль жизни с выходами на замену. Это слишком большая роскошь, чтобы длиться больше двух лет. Коррумпированные чиновники должны гореть в аду, хамоватых продавщиц надо выселять на необитаемые острова, а место Милевского в каком-нибудь второлиговом «Украгрокоме» из Головковки.

Я не верю, что Блохину удастся вернуть «Динамо» на прежние лидерские позиции. Но он пытается. Тренер мог ещё несколько лет нянчиться с Милевским или игнорировать его. Блохин же пошёл на принцип, публично выставив Артёма на трансфер. Эдакая показательная порка. Надеюсь, Олег Владимирович делает это не из-за Милевского — одной несостоявшейся звезды. Ведь проблема в поколении игроков, которым «нечего доказывать» — они знают потолок своих возможностей, и он им совершенно не давит. Испытание большими деньгами и славой проходит каждый талантливый футболист. Кто-то выдерживает, другие ломаются. Но почему-то в Украине последние не оказываются на футбольной обочине, а продолжают считаться перспективными. Их боготворят, им всё прощают, с ними продлевают контракты и поднимают им зарплаты, оправдываясь лимитом на легионеров и необходимостью удерживать игроков с украинским паспортом. Милевский — ярчайший представитель поколения таких игроков. Наконец-то им дают понять, что они не нужны.

Сергей Болотников, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.