Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Налоги

Налог на роскошь в Украине будут платить не самые богатые, а средний класс

Новый вариант налога на роскошь — ещё смешнее, дороже и коррупционнее действующего налога на недвижимость, который он должен заменить
000

Новое правительство вернулось к старым идеям пополнить казну и ввести закон о роскоши. Второй вариант фискальной инициативы уже готов и ждёт рассмотрения в парламенте. Публичная сторона налога проста: заставить действительно богатых людей делиться с государством. На этот раз документ учитывает всё: от дорогих квартир и машин до шуб и ювелирных украшений. И выглядит настолько красиво, что захотелось выяснить, кто и сколько заплатит на самом деле. Даже беглый анализ показал, что налог на роскошь коснётся не самых богатых, а скорее обеспеченных людей — средний класс плюс.

Итак, в Министерстве финансов предлагают новым сбором с богатства заменить уже действующий налог на недвижимость и ввести критерии, которые определяют, что имущество действительно дорогое. В часности, роскошью считаются квартиры площадью свыше 200 кв. метров и дома более 500 «квадратов». Владельцу придётся уплатить налог в том случае, если официальная стоимость недвижимости превышает в сумме 1000 минимальных зарплат. На сегодня это больше миллиона гривен. Для примера: самый дешёвый из налогооблагаемых объектов — квартира в 200 кв. м ценой 1,15 млн гривен — обернётся ежегодным налогом в 5500 гривен.

Налог на роскошь коснётся не самых богатых, а скорее обеспеченных людей — средний класс плюс

Помимо налогов надо будет раскошелиться и на оценку недвижимости — это требование прямо предусмотрено в законопроекте. Хотя сейчас при уплате налога на недвижимость без оценки
можно обойтись — величина налога однозначно привязана к площади помещения. То есть новый налог подарит жирное поле для заработка оценочным фирмам.

Напомню, что недавно прогремел скандал вокруг монополизации оценочного бизнеса и введения обязательной оценки при продаже-покупке недвижимости. Теперь вот налицо
аналогичные перспективы, но уже для всех, кто просто владеет квартирами и частными домами не самой малой площади.

Будут ли платить налог на роскошь владельцы действительно крутой недвижимости? Вряд ли. Найдётся масса способов, чтобы этого избежать. Один из них: оформить владение
многоквартирным домом на юридическое лицо (такие объекты не облагаются налогом на роскошь) и попросту якобы арендовать свою квартиру. При определённых обстоятельствах это решение для по-настоящему богатого человека. У нас в стране очень часто фактическое распоряжение имуществом и официальное владение им — разные вещи.

Платить налог на роскошь придётся и владельцам автомобилей с объёмом двигателя более 3,99 л. Согласно прайс-листам украинских автодилеров под такие критерии подходят практически все внедорожники, седаны и хэтчбеки с подобными движками. Потому что их цена, как правило, превышает 60 000 долларов. И самый недорогой и скромный по объёму двигателя автомобиль гарантирует своему владельцу уплату налога минимум в 10 000 гривен ежегодно.

Смогут ли обойти этот налог действительно богатые? Запросто. Достаточно приобрести машину в лизинг. В этом случае она не находится в собственности того, кто ею пользуется. И никаких сборов. Ещё лучше, если машину возьмёт в лизинг компания, принадлежащая тому, кто на ней катается. Тогда и расходы на транспортное средство можно списать на бюджет юридического лица.

Практически все моторные суда, судёнышки и гидроциклы, на которых народ привык летом рассекать водную гладь, тоже попадут под налог на роскошь. Самый скромный кораблик,
который можно купить по цене весьма недорогого автомобиля, будет стоить своему владельцу-налогоплательщику от 3300 налоговых гривен в год, гидроцикл — от 2200 грн.

Предметом интереса налоговиков станут и мобильные телефоны, и часы, и ювелирные украшения, в том случае, если стоимость этих вещей окажется больше 22 000 гривен. Да, наверное, это дорого. Большая часть украинцев покупает подобные аксессуары за суммы в десять раз меньше. Но устраивать специальную охоту на покупателей и продавцов таких товаров — занятие малоперспективное. По замыслу Минфина, налог на роскошь будет взиматься с этих предметов всего один раз по ставке 10% от их стоимости — при продаже в розницу или на таможне, при ввозе из-за рубежа. Как по мне, это будет происходить крайне редко. Любители действительно дорогих игрушек уйдут к «серым продавцам» или будут отовариваться в иностранных бутиках.

Попытка заставить платить богатых выглядит красиво, но нереалистично. А задумано всё ради того, чтобы сформировать систему контроля над расходами. «Откуда деньги?» — это следующий вопрос после «За сколько купил?».

Александр Крамаренко, главный редактор персонального делового журнала «Деньги.ua»

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.