Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Почему украинцам так тяжело принимать решения

Люди склонны делить мир на черное и белое. Чем это грозит, пишет на Фокус.ua психолог Алевтина Шевченко
000

Непрерывный информационный поток заставляет нас структурировать реальность, сжимая ее до простых форм. Создать комфортную картину мира помогает черно-белое мышление. Так, вместо того, чтобы подумать и спокойно понаблюдать за событиями, мы стараемся как можно быстрее все поделить на два: плохо и хорошо.

Например, в каждом из нас есть то, что нам и другим нравится или не нравится. Черное и белое. В ходе психотерапии в основном происходит так: человек с достоинством и интересом принимает в себе то, что он считал темным, ненормальным, неприятным, вплоть до того, что начинает это ценить и как нечто глубоко индивидуальное. Люди, старающиеся показать себя только с лучшей стороны, изрядно действуют всем на нервы. Есть такой полуанекдот, что самым популярным среди потенциальных женихов брачное объявление было от дамы, которая не постеснялась своего пристрастия к спиртному, курению и крепкому словцу. Когда есть возможность рассмотреть человека со всех сторон, он становится ближе и понятней. Стремление же показывать себя только с лучшей стороны делает человека плоским, скучным и односторонним.

Проекция собственных чувств на внешний объект – пусть инфантильный, но проверенный способ взаимодействия с миром. Как ребенок пинает ногой стул, о который ударился – взрослый пинает партнера
Практика психотерапии показывает, что плохих и хороших людей нет. Только очень примитивный психолог станет засовывать живого человека со всем его многообразием и неповторимостью в ячейки типологических шкафчиков – ты холерик, а ты демонстративная личность. Типологическое мышление закрывает само себе возможность воспринимать уникальное, неповторимое. От этой привычки психологи уже давно отказываются. Более того, они как никто понимают: нет ни плохого, ни хорошего. «Ты хороший» означает «мне хорошо с тобой». Соответственно «ты плохой» - значит только «мне с тобой плохо». Проекция собственных чувств на внешний объект – пусть инфантильный, но проверенный способ взаимодействия с миром. Как ребенок пинает ногой стул, о который ударился – взрослый пинает партнера.

Деление всего и вся на черное и белое можно назвать категоричностью. Категоричность – тоже не хороша и не плоха сама по себе. Это качество необходимо в разумных дозах тогда, когда следует быстро принимать решения – на руководящей работе, например. Хотя Януш Корчак считал, что умному человеку, склонному замечать все многообразие мира, скучно и неинтересно быть категоричным. Так что в стремлении к организационному лидерству придется учиться сокращать число параметров, по которым делается выбор. Если, конечно, вы не наделены счастливым даром видеть все в черно-белом цвете от природы. В этом случае даже эмоциональным или интеллектуальным усилием расширив мир до трех категорий – белое, черное и что-то третье – можно получить только оттенки серого.

Хотя люди с черно-белым мышлением могут быстро принимать решения, зачастую они слишком погружены в черную или белую сторону вопроса, а поэтому предвзяты. Например, человек, страдающий депрессией и поэтому воспринимающий мир в черном свете, может начать придумывать соответствующие объяснения нейтральным действиям — если его друг не помахал приветственно рукой, то, наверное, он сердится. Или даже когда близкий человек делает что-то приятное, кто-то все равно беспокоится, не покинут ли его и не сделают ли ему больно.

Мир меняется, причем динамично. Усвоенные черно-белые определения могут помешать воспринимать новое, но зато помогают принимать решения быстро и компетентно. Единственный минус – это могут быть ошибочные решения.

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.