Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Украинцы не хотят экономить электроэнергию

Пока европейцы утепляют дома, ставят солнечные батареи и покупают бытовую технику энергосберегающей категории, украинцы платят за электроэнергию втридорога, пишет на Фокус.ua генеральный директор Philips в Украине Максим Кузнецов
000

Любая работа несет свой отпечаток. Меня, например, нередко расспрашивают о технике: моделях, инновационных функциях, характеристиках. Естественно, интересуются новинками. Недавно один человек приятно удивил, сказав, что все это конечно прекрасно, но как насчет экономии электроэнергии? Такой вопрос, к сожалению, все еще редок в Украине, хотя проблема сокращения потребления электроэнергии стоит перед страной очень остро.

Мечтой украинца все еще является мощный внедорожник, а не экономная малолитражка; огромный дом, но не экожилище. Привычка выбирать самое большое и мощное, как самое лучшее укоренилась в людях с советских времен и существует до сих пор

Сегодня во всем мире проблема энергосбережения более чем актуальна. Спрос на энергоресурсы растет, что повышает их стоимость, и это вынуждает мир внедрять энергосберегающие технологии. Не случайно одной из ключевых тем на саммите Большой восьмерки в мае 2012 года было создание рынка «зеленых» технологий и товаров для защиты окружающей среды. С сентября 2012 в Европе объявлены «вне закона» старые добрые лампы накаливания. Запрет касается производства и импорта всех ламп этого типа в странах Евросоюза.

В Украине же, несмотря на высокую стоимость энергоносителей, только 43,1% энергоресурсов используется эффективно, свидетельствуют данные рейтинга энергоэффективности регионов, представленного аналитическим центром Бюро экономических и социальных технологий в 2012 году.

И Всемирный банк, и Международный валютный фонд твердят о необходимости повышения тарифов на энергоносители для жителей Украины. А поскольку Украина заинтересована в финансовой поддержке со стороны обеих организаций, то правительство будет вынуждено выполнять эти требования. Впрочем, цены на бензин и отопление и так неуклонно растут. Но решение о повышении тарифов не стоит рассматривать как чисто украинское изобретение, другие страны уже давно предприняли шаги в области энергосбережения. Например, в 2007 году в США был принят Закон об энергетической независимости и безопасности, который предусматривает к 2018 году вдвое снизить потребление электроэнергии, расходуемой на освещение жилых помещений. В странах ЕС также поставлена цель – сократить общий объём потребления электроэнергии на 20% к 2020 г. Похожие цели ставит перед собой и Россия.

Рост тарифов на электроэнергию уже давно подталкивают граждан всего мира к покупке энергосберегающей продукции для дома. Хотя в Украине, стране с пока сравнительно невысокой стоимостью электроэнергии, энергосберегающие характеристики бытовой техники и осветительных приборов все еще воспринимаются как приятное дополнение, а не один из основных критериев для принятия решения при покупке. В прошлом году мы выводили на украинский рынок модель пылесоса с действительно выдающимися энергосберегающими характеристиками: он экономил 40% энергии по сравнению с предыдущей моделью и многими конкурентами. Знаете, какая модель стала бестселлером? Другая – та, которая имела наибольшую мощность. Во многих сферах нашей жизни похожая картина: мечтой украинца все еще является мощный внедорожник, а не экономная малолитражка; огромный дом, но не экожилище. Привычка выбирать самое большое и мощное, как самое лучшее укоренилась в людях с советских времен и существует до сих пор.

Как решить эту проблему? Конечно, с помощью развития энергосберегающих технологий и реформ в сфере энергетики. Но при этом каждому из нас стоит начать с себя, со своего дома или квартиры. Население большинства западных стран уже давно перешло на «режим экономии» электричества и защиты окружающей среды в целом. Утепляют дома, ставят солнечные батареи, покупают бытовую технику энергосберегающей категории. А ведь использование энергосберегающих технологий способно сократить потребление электроэнергии до 80%! Почему украинцы не хотят экономить? Пусть такая продукция и стоит дороже обычной, но со временем окупается за счет долгого периода использования. К примеру, последние разработки в области световых решений дали возможность изготовить лампочку, срок службы которой достигает 20 лет, а потребляет она лишь 10 Вт электроэнергии. Любые серьезные изменения влекут за собой затраты на первых порах с той лишь целью, чтобы принести свои плоды в будущем. Так, возможно, пора уже уходить от старых привычек и менять приоритеты?

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.