Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Рейтинги
Красивая странаРейтинги фокуса
Образование

Чему необходимо учить детей, чтобы в будущем они смогли найти работу

Цифровые технологии переворачивают существующую систему образования, меняя её цели, методы и представления о том, чему следует учить детей
19700

В отличие от взрослых, дети с восторгом принимают изменения, привносимые в жизнь цифровыми технологиями. Мои старшие ребята с шести лет с удовольствием занимаются в IT-клубе. Они пишут мне письма по электронной почте, разбираются в гаджетах не хуже меня, активно используют компьютер для занятия математикой и учатся монтировать коротенькие видеофильмы. Но вот что удивительно: сама сфера образования остаётся одной из самых косных и закрытых для всего нового. Это противоречит сути школы, ведь её задача — подготовить детей к завтрашней жизни. И делать это вчерашними методами недопустимо.

IT — один из самых быстрорастущих секторов экономики. Например, в бюджет Великобритании, по данным Boston Consulting Group, интернет-проекты к 2016 году принесут около £225 млрд дохода. Это более 12% ВВП.

В Еврокомиссии пришли к выводу, что уже в 2015-м 90% специальностей потребуют от работника навыков обращения с цифровыми технологиями, в противном случае многим трудно будет найти работу. Детям уже сейчас необходимо учиться работать с цифровыми технологиями. Именно поэтому в США и большинстве стран Европы модернизируют школьное образование.

Программирование в будущем это станет для подростков таким же необходимым и привычным, как умение читать и писать

Так, в Соединённых Штатах сформировано движение, выступающее за пересмотр целей и методов образования в школах страны — «Партнёрство ради умений XXI века». Наряду с привычными предметами программа предполагает новые курсы и междисциплинарные темы. Среди них — информационная и медиаграмотность, основы финансовой, экономической и предпринимательской деятельности, программирование и инновации. Техническая база уже на подходе. Microsoft активно занимается разработкой новой интерактивной школьной доски — Sketchinsight. Она сможет интерпретировать зарисовки пользователя, помогать ему в построении схем и графиков, а также позволит работать с данными из разных источников.

Компания NewsCorp представила не менее интересный девайс, идеально подходящий для модернизации обучения — AmplifyTable, 10-дюймовый планшет на Android, созданный для массового использования в общеобразовательных школах. В этом гаджете помещается практически весь школьный портфель: учебники, пособия, карты, тетради, сборники тестов и многое другое. Девайсы учеников синхронизируются с девайсом учителя, благодаря чему педагог может проводить уроки и тесты, следить за дисциплиной и даже блокировать использование приложений на гаджетах учеников, если те вдруг отвлекутся от темы занятия.

Но просто использовать цифровые технологии — мало. Нужно научить детей программировать. В будущем это станет для подростков таким же необходимым и привычным, как умение читать и писать. В Эстонии, например, кодирование преподают в школах с шести лет. В Великобритании с 2010 года действует CodeClub UK — внеклассное обучение кодированию в общеобразовательных учреждениях. С этой волонтёрской инициативой сотрудничают уже почти 600 школ, а к 2015 году CodeClub планирует охватить 25% британских учебных заведений. Факультативный курс длится три месяца. За это время дети учатся кодированию на языке Scratch, специально разработанном для начинающих.

К «оцифровке» среднего образования пора приобщать и Украину. Конечно, не все дети, изучающие основы написания кода в школе, станут программистами. Зато поймут, как работают программы и приложения, которыми они пользуются каждый день. Главная цель нововведений — воспитать «цифровое поколение», мобильное, умеющее применять свежие знания, переориентироваться и переквалифицироваться в случае необходимости, пробовать себя во всём, что интересно.

Создатель первого браузера Mosaic и один из директоров Facebook Марк Андрессен недавно сказал: «Вскоре будет две категории людей: те, кто управляет компьютером, и те, кем управляет компьютер». Думаю, его пророчество исполнится быстрее, чем мы предполагаем. Давайте подумаем, в какой категории мы хотели бы видеть своих детей.

Виктория Тигипко, управляющий директор Фонда TA Venture, организатор Конференции IDCEE

197
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

https://www.dobovo.com/ru/
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.