Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Финансовая ситуация на Кипре

Кто купит Кипр

Кипр фактически выставили на продажу, пишет на Фокус.ua директор компании по обслуживанию инвестиций Investment Service Ukraine Иван Герасименко
000

Парламент Кипра не поддержал закон о введении налога на банковские вклады. Казалось бы, это должно успокоить собственников счетов в кипрских банках, ведь теперь не придется отдавать от 6,75% до 9,9% в виде налога. Тем не менее, это не означает, что ситуация в банковской сфере резко улучшилась.

На сегодняшний день Кипр нуждается в огромной сумме денег для того, чтобы возобновить деятельность банковской сферы. По разным оценкам, речь идет о 15-20 млрд евро. Если Кипр в ближайшие пару дней не получит финансовую помощь, от России, ЕС или кого-то другого, то при открытии банков все вкладчики сразу выведут деньги из кипрских банков, а это будет означать крах банковской системы Кипра. И то, что депутаты парламента не поддержали введение налога на банковские вклады (а это могло принести около 5,8 млрд евро в бюджет), означает, что теперь эти деньги необходимо достать из другого источника. Кто же станет спасителем?

События последних нескольких дней на Кипре – это заранее спланированная акция тех, кто хотел бы как можно выгоднее «купить» Кипр
Как директор компании, которая уже не первый год поддерживает тесные деловые отношения с партнерами на Кипре, я готов озвучить свою версию, которая основана как на анализе происходящего со стороны, так и с учетом позиции самих киприотов.

Получить 10 млрд евро от ЕС у Кипра, скорее всего, не получится, поскольку не выполнено требование о введении налога на банковские вклады. Повторное голосование закона о введении налога на банковские вклады также не ожидается. В таком случае реальным спасителем для Кипра может стать Россия. Переговоры между Россией и Кипром о выделении кредита ведутся уже давно, а сейчас они практически воплощены в жизнь. Более того, сами киприоты с нетерпением ждут того момента, когда Кипр и РФ достигнут соглашений.

Получив огромный кредит, Кипр попадет в полную зависимость от России. Дополнительно, как нам стало известно, Россия получит доли в крупнейших кипрских банках, Marfin Laiki Bank и Bank of Cyprus, и энергоресурсах. Само собой для России иметь такую зависимую страну с благоприятным режимом налогообложения – это плюс. Она сможет диктовать свои правила игры. Но поможет ли это установить тотальный контроль над Кипром? Думаю, что нет. Ведь Кипр – страна Евросоюза. Соответственно, правила, которые действуют в банковской системе страны, диктуются из еврозоны. И именно ЕС может включать те рычаги, которые будут тормозить решения Кремля использовать Кипр на свое усмотрение.

По моему мнению, события последних нескольких дней на Кипре – это заранее спланированная акция тех, кто хотел бы как можно выгоднее «купить» Кипр. Да, именно купить. Поскольку долговые отношения предполагают возможность непосредственного влияния на должника. Если должен – значит зависим. И если проследить цепочку событий: Россия ведет переговоры с Кипром о выделении кредита, Кипр перестраивается на переговоры с ЕС о выделении денег, Кипру ставят жесткие условия, условия сеют панику у населения, Кипр не поддерживает введение этих мер, громкие заявления первых лиц РФ, возобновление переговорного процесса Россия-Кипр и встреча министров финансов обеих стран, – становится понятно, кто сценарист и режиссер этой игры.

События ближайших нескольких дней покажут, правильно ли такое предположение и удастся ли России купить это островное государство. По нашей информации, банки Кипра будут закрыты до 26 марта. То есть до этого момента никто не сможет вывести средства со счетов. Это значит, что договориться стороны должны именно до 26 марта. И чем ближе этот день, тем жестче могут выставляться условия со стороны кредитора.

С другой стороны в таких условиях у Кипра тоже появляется рычаг влияния: если договориться не получится, то после возобновления работы банков большинство вкладчиков выведут свои деньги в безопасные юрисдикции, а это повлечет за собой кризис, сравнимый с тем, что был несколько лет тому назад. И это крайне нежелательный вариант развития событий на геополитическом уровне. Таким образом, договариваться надо, и в этом должны быть заинтересованы все стороны. Необдуманные игры на таком высоком уровне чреваты слишком серьезными последствиями.

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.