Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Изобразительное искусство

Какие потребности удовлетворяет современное искусство

Почему и как изменилась роль искусства в нашей жизни, пишет на Фокус.ua арт-критик Виктория Бурлака
000

Странные метаморфозы происходят с обществом. Этот вывод фактически напросился, пока я наблюдала за людьми на открытии «Мыстецькой Масляной» в Арсенале. Угол искажения реальности становится все круче – этакий «фьюжн». Как заметил Филипп Старк, если повернуться на 180 градусов, то можно увидеть свою задницу. Дамы в кричащих ярких туалетах под руку с мужчинами в спортивных костюмах. Культурный слой общества истончается или его не было вообще? Конечно, на ярмарках всегда попадаются колоритные типажи, но в данном случае люди приходят на культурное мероприятие, а не просто запихнуться пирожком. «Чего ты ожидаешь, – прокомментировала мои наблюдения по поводу отсутствия элементарных внешних проявлений вкуса подруга. – Продвинутые люди уезжают из страны. Молодые, до 30-ти. Получили образование, и бегом, потому что здесь нет перспектив». Возможно, от отсутствия перспектив глаза у новой публики, еще не вполне наевшейся материальным, совершенно пусты – в них искусство не отражается.

Сегодня искусство – это не то, что обычно вешают на стены, а спасательный круг, средство не утонуть в серой массе окончательно. Средство для эмоций – удивляться, радоваться, получать эстетическое удовольствие

В качестве статистического эксперимента по выяснению спроса, Institutskya Store попробовала выставить на этой ярмарке произведения актуальных художников малых форм. Но, и здесь нас «отнесло» в 90-е. Реакция публики – испуг. У некоторых в глазах застыл вопрос: зачем нужно такое искусство? Куда его приткнуть? Обычно люди местом искусства в своей жизни не заморачиваются: натюрморт в столовую, «ню» в гостиную, пейзаж с морем в спальню, все по «фэн-шуй» и правилам гармонизации жизненной энергии. Так, какую же из наших потребностей оно удовлетворяет? Если вспомнить пирамиду Маслоу, то искусство – одна из самых ненужных в этой жизни вещей. Эстетическая потребность – предпоследняя сверху и является ступенькой к развитию собственной личности. Грубо говоря, искусство – другое измерение, куда можно сбежать от топорной реальности. И чем дальше, тем больше смысла в этом бегстве.

Раньше эта эстетическая потребность была признаком социальной избранности. Принадлежности к хорошему обществу, высшему классу, аристократии, имевшей время на культурный досуг, жизненный уклад которой копировала буржуазия. На поведенческих моделях и укладе жизни держалась та социальная структура, которая благополучно рухнула. Мы живем в бесклассовом обществе, где «серая масса» потребителей поглотила практически все и навязала свой вкус повсюду. Поэтому, сегодня искусство – это не то, что обычно вешают на стены, а спасательный круг, средство не утонуть в серой массе окончательно. Средство для эмоций – удивляться, радоваться, получать эстетическое удовольствие. Экспозиция «Институтской» была выстроена именно по этому принципу преодоления «cложностей перевода», поиска общего языка со зрителем, еще не вполне освоившемся в мире иллюзии. Она подталкивает к открытию в себе способности видеть мир на тонком, нематериальном уровне. Реальность прозрачна, на самом деле.

Декадансные офорты Тараса Ковача – автопортреты в виде бабочки. Минималистичные абстракции Добрыни Иванова и Марты Ващук. Надписи на запотевшем стекле Юрия Сивирина. Пустынные метафизические пейзажи невзрачных скверов и детских площадок Алены Науменко и «несезонные», серые моря Ирины Костышиной. Сюрреалистические архитектурные конструкции Марины Талютто. Загадочно темнеющие сонные лестничные пролеты Кати Свергуненко. Ретро-пейзажи Киева Миши Завального – каждый оттиск как перемещение во времени. Жемчужно-серые этюды Алины Якубенко. Тончайшие фрагменты обыденной реальности Сергея Надточеева – от облаков до сказки с экрана телевизора. Все это об одном – о той нематериальной красоте, которая доступна только при включении эстетических фильтров восприятия.

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.