Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Избрание нового Папы Римского

Как новый Папа Римский решит проблемы Ватикана

Новый понтифик готов принять вызов современного общества, ответив на неудобные для Ватикана вопросы
000

Католики счастливы — у них есть Папа. Фраза Habemus papam на минувшей неделе облетела весь мир. Но рад ли сам кардинал из Аргентины Хорхе Марио Бергольо, ставший 266-м понтификом? С одной стороны, возглавить католическую церковь большая честь. С другой — помимо чести, на свои плечи придётся взвалить и колоссальные проблемы Ватикана. В СМИ немало говорят о конфликтах внутри католической церкви: либералы против консерваторов, кардиналы-европейцы против кардиналов-американцев и африканцев. Даже нынешний конклав, по версии прессы, должен был, как в позднем Средневековье, перессориться, расколоться и выбрать двух понтификов. Но нового Папу кардиналы выбрали в рекордные сроки, показав, что раскола нет.

Сегодня от католической церкви требуют изменить отношение не только к абортам, контрацепции, гомосексуализму, но и ко многим вопросам внутри самой церкви: отказ от целибата, рукоположение женщин и так далее. К этому добавляются упрёки в «массовости» педофилии и других извращений среди клира. Словом, если Ватикан не пойдёт на уступки, якобы ничем хорошим дело не кончится.

Изменения в законодательстве многих европейских стран, касающиеся семьи, воспитания детей, права на аборты и эвтаназию, толкают церковь на конфликт с законом

В самом же Ватикане такие нападки объясняют спланированной антикатолической агрессией и наступающей секуляризацией — переходом к светской модели общества. Её главная задача: минимизировать религиозное влияние. Даже больше — заставить церковь поступиться своими ценностями ради принципов так называемой новой этики, для которой христианская мораль в некотором смысле является враждебной. В част-ности, во взглядах на семью, гендерное равен-ство, половые отношения.

Изменения в законодательстве многих европейских стран, касающиеся семьи, воспитания детей, права на аборты и эвтаназию, толкают церковь на конфликт с законом. Отступить от своих убеждений в этих вопросах церковь не может, поскольку это перечеркнёт основы веры. Однако новому Папе Римскому есть что сказать по этому поводу — у него уже был опыт решения подобных проблем на аргентинском национальном уровне (с 2010 года в этой стране разрешены однополые браки). Так, вероятно, он продолжит линию морального богословия Иоанна Павла ІІ и Бенедикта ХVI. Хотя методы и подходы изменятся.

В первые дни своей миссии Папа Франциск заверил: с ним скучно не будет. Уже став понтификом, он возвращался с конклава не на лимузине, соответствующем его сану, а на автобусе вместе с кардиналами. Он самостоятельно оплатил счета в отеле, где проживал накануне конклава. Более того — отправился молиться и общаться с верующими в храм Девы Марии Маджоре без какой-либо охраны.

Судя по всему, новый Папа твёрдо намерен реформировать церковь. Он вряд ли выберет революционный путь разрушения и перестройки — Папа Франциск уже засвидетельствовал уважение предшественникам и встретился с Бенедиктом XVI. Скорее всего, понтифик возьмётся за активизацию «кровообращения» действенной веры в церкви.

Главная реальная проблема католической церкви, да и не только её, — нехватка живой веры. Количество верующих уменьшается, особенно практикующих христиан — тех, для кого религия не просто слова. Бенедикт ХVI провозгласил 2013-й годом веры, пытаясь обратить внимание на её состояние среди католиков. В связи с этим говорят о необходимости заново познакомить с Библией, вернуться к истокам веры, о «втором рождении в вере», когда верующие хотят жить по законам Библии и никак иначе.

Конечно, Папе Франциску придётся заниматься и массой других проблем. Но все они построены на вопросах веры. Пока он проявил оптимизм, заявив коллегам-кардиналам: «Я должен смотреть на грехи и недостатки церкви так, как я смотрю на грехи и недостатки собственной матери. И когда я смотрю на неё, то вспоминаю обо всех хороших и прекрасных её достижениях, которых гораздо больше, чем слабостей и недостатков».

Мы вступаем в новый период жизни, и речь не только о католической церкви. Новый Папа будет не раз попадать в поле зрения прессы, в том числе украинской. И для многих церковников, особенно на постсоветском пространстве, это станет вызовом: Папа, который не любит роскошных автомобилей, заигрываний с чиновниками, предпочитает общение с простыми людьми, особенно с молодёжью и социально отвергнутыми. И делает это не ради пиара, а просто потому, что так должно быть.

Тарас Антошевский, директор Религиозно-информационной службы Украины

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.