Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Время «Ч»

Чтобы улучшить инфраструктуру Украины, нужно организовывать побольше праздников и почаще приглашать на них высоких чиновников
000


Поскальзываясь на мокрых камнях, но не выпуская из рук кожаную барсетку, чиновник влез в лодку, где уже сидел рабочий. Контраст получался более чем яркий: рабочий был одет в засаленную робу и резиновые сапоги по колено, а на чиновнике был белоснежный костюм, наглаженная рубашка, светлый галстук и кремовые туфли. Несмотря на разницу в статусе и одежде, за вёсла взялся именно чиновник и проворно погрёб к середине реки. 

Заняться греблей в дождливый осенний день его заставила отнюдь не любовь к здоровому образу жизни. В полесском Коростене приближался День города. Центр городка напоминал лондонский Сити – всюду сновали люди в деловых костюмах, оживлённо разговаривающие по мобильным телефонам. Лица их были напряжены: до времени «Ч» каких-то полдня, а ещё столько всего нужно успеть! 

Поэтому пришлось покинуть кабинеты и контролировать процесс лично. На пешеходной аллее высокий чин руководил рабочими, докладывавшими последние метры тротуарной плитки. На набережной целая группа людей в галстуках, переступая через кучи песка, давала указания экскаваторщику, ровнявшему смотровую площадку. 

Госслужащему в белом костюме достался, пожалуй, самый сложный участок работы. К празднику власти решили порадовать горожан и, конечно же, ожидавшихся высоких гостей новым фонтаном с подсветкой. Установить его решили в живописном месте посреди реки Уж, где, по преданию, была купальня княгини Ольги (спецвыпуск Фокуса «Красивая страна. 150 живописных мест Украины»). Сбой в работе фонтана мог стоить чиновнику должности, а потому он явно был готов не только взяться за вёсла, но, если понадобится, даже пуститься по холодному Ужу вплавь. 

Надо сказать, у коростенских чиновников получалось неплохо: центр городка преображался на глазах. Ведь обычно в подобных случаях бывает наоборот: в погоне за сроками результаты выходят «потёмкинскими». За 17 лет независимости украинские власти так и не научились ремонтировать дороги и облагораживать парки просто так, а не к какой-нибудь знаменательной дате. Причина банальна: нет денег. Но к приезду высоких чинов деньги, как по мановению волшебной палочки, находятся. 

«Группа людей в деловых костюмах, переступая через кучи песка, руководила экскаваторщиком»


Нашлись они и в маленьком городке на Сумщине в непростые для провинции ранние 90-е годы. Ещё бы: туда по дороге на историческую родину заехал президент Леонид Кучма. По такому случаю за один день заасфальтировали окружную дорогу, до этого не ремонтировавшуюся 20 лет. Правда, асфальт положили лишь по контуру маршрута главы государства, а на более важных для горожан центральных улицах лишь побелили бордюры. Президент пообещал местным жителям прекратить отключения электричества и ввести гривну «не позднее октября». 

Оба обещания исполнились с опозданием на два года, а вот дороги в городке с тех пор почти не асфальтировали – ведь лидеры больше ни разу не жаловали его своим вниманием. А, казалось бы, что стоит президенту, премьеру или министрам почаще совершать турне по городам Украины, приурочивая визиты к знаменательным датам. Повод для праздника можно найти всегда – от тысячелетия основания города до годовщины какой-нибудь битвы. Предупреждать о визите желательно заранее, чтобы у местных властей не было соблазна ограничиться косметическим ремонтом. 

К вечеру коростенский фонтан наконец выстрелил в небо струёй воды. Смотреть на чудо гидротехники собрались рабочие с соседних объектов и пёстрая ватага школьников. Через минуту прибежал и «белоснежный» чиновник. Вытирая полами пиджака влажный мох прибрежных валунов, он внимательно рассматривал пенную струю, означавшую успешное продолжение его карьеры. Отдав рабочим указания, как сделать струю «правильнее», чиновник не спеша удалился. Как только белый пиджак скрылся за гранитной скалой, фонтан выключили. День города только завтра, а пока – не положено.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.