Как спланировать свое время

Увлекаясь планированием рабочего времени, мы часто забываем о свободном. Хотя это именно тот период, когда можно попробовать быть самим собой

Related video

Питерский психолог Екатерина Мурашева провела эксперимент, который и удивил ее, и напугал. Она собрала подростков и предложила им восемь часов побыть в одиночестве, не пользуясь при этом телефоном, интернетом, компьютером, другими гаджетами, радио или телевизором. Из 68 участников выполнить все условия удалось только трем. У большинства через пару часов появились жар, озноб, тошнота, головокружение, боли в животе, паника или страх. Некоторые жаловались на суицидальные мысли. Теперь этот случай активно обсуждается в сети.

Понятное дело, дети были застигнуты врасплох. Они искренне не понимали, чем и как себя занять. Надеюсь, они еще научатся. Другое дело — взрослые. Если мы не знаем, куда себя деть в свободное время, это уже грустно.

Скажи мне, как ты тратишь сегодня свободное время, и я скажу тебе, кем ты будешь через год

Свободное время тем и отличается от остального времени суток, что в этот период можно попробовать быть самим собой. Википедия четко формулирует: английское слово leisure ("свободное время") происходит от латинского licere, которое означает "быть свободным". Быть свободным — это не обзванивать клиентов по списку, который дал начальник. Не бежать в Пенсионный фонд после просьбы родителей разобраться с добавками к пенсии. Не перебирать дрели в строительном гипермаркете, потому что обещал жене просверлить дырки под картину. Не готовить лекцию о пользе предпринимательства для школы, где учится дочь. Все эти важные дела уже сделаны или отложены, и сейчас ты свободен от внешних обязательств. Тут-то и возникает вопрос: какие у тебя обязательства перед самим собой?

Постоянная занятость сейчас — привычное дело. Мы все мечтаем о свободном времени как минимум с мыслью "наконец-то я высплюсь". А теперь представьте, что у вас действительно есть это свободное время. Часов восемь без гаджетов. Если честно, я не готов провести это время достойно. Первое инстинктивное решение, скрывая панику, лечь на диван с книжкой. Но это максимум часа два. Дальше, не обращая внимания на появляющиеся нервные колики в животе, можно попробовать заснуть, но это вряд ли получится. Разве что просто посидеть минут 20–30 молча, тупо глядя перед собой.

Детям, которые участвовали в эксперименте, тоже поспать не удалось. Пробовали почти все, но мешали "дурацкие" мысли. Так, с учетом разных идей — погулять в парке, почитать газеты и даже приготовить борщ — наедине с собой можно выдержать часов пять. Но в какой-то момент придется признать, что идеи по убиванию времени закончились, что это стыдно и пора заняться личным планированием.

Социологи считают, что во второй половине XIX века у человека было примерно 500 часов свободного времени в год, сегодня — порядка 2000 часов. Это почти столько же, сколько занимает работа. По другим оценкам, часть времени, не занятого работой, мы все же тратим на какие-то другие обязательные дела, но и в этом случае свободного времени остается три-четыре часа в день. Каждый день!

Личное планирование, тем более свободного времени, а не рабочих дел, сродни шаман-ству. Ты как бы самостоятельно конструируешь часть своей завтрашней реальности. Допустим, каждый день после обеда ты свободен. Как ты распорядишься этой возможностью? Какие изменения произойдут в твоей жизни благодаря свободному времени? "Скажи мне, как ты тратишь сегодня свободное время, и я скажу тебе, кем ты будешь через год". Это как раз об обязательствах перед самим собой. Вот мой список экспромтом: бассейн — для спины, немецкий язык, разбор фотоархива для фотовыставки, курсы по рейки, книга "Тайная жизнь Бога". Выглядит хаотично, но пока вполне достаточно, чтобы не пугаться свободного времени.

Конечно, подобные списки можно, а точнее, даже нужно составлять не экспромтом. Тем более методик и инструкций по личному планированию хватает — только заставь себя залезть в интернет, почитать и воспользоваться. Например, "Колесо жизненного баланса" — в Google 16 страниц ссылок на статьи о нем. Рисуешь колесо, расчерчиваешь его на 8-10 секторов, которые имитируют карту твоей жизни. Карьера, деньги, семья, личное развитие, любовь, здоровье, отдых. Что там еще важного? Друзья? Отношения с родителями? В каждом из секторов можно разместить цели на ближайшие пару месяцев. Какие хочешь, такие цели и ставишь, это твое колесо. Но теперь, когда возникает свободное время, ты уже не паникуешь — у тебя есть список важных дел, и эти дела ты сформулировал сам.

Михаил Вейсберг, бизнес-тренер