Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Как спланировать свое время

Увлекаясь планированием рабочего времени, мы часто забываем о свободном. Хотя это именно тот период, когда можно попробовать быть самим собой
000

Питерский психолог Екатерина Мурашева провела эксперимент, который и удивил её, и напугал. Она собрала подростков и предложила им восемь часов побыть в одиночестве, не пользуясь при этом телефоном, интернетом, компьютером, другими гаджетами, радио или телевизором. Из 68 участников выполнить все условия удалось только трём. У большинства через пару часов появились жар, озноб, тошнота, головокружение, боли в животе, паника или страх. Некоторые жаловались на суицидальные мысли. Теперь этот случай активно обсуждается в сети.

Понятное дело, дети были застигнуты врасплох. Они искренне не понимали, чем и как себя занять. Надеюсь, они ещё научатся. Другое дело — взрослые. Если мы не знаем, куда себя деть в свободное время, это уже грустно.

Скажи мне, как ты тратишь сегодня свободное время, и я скажу тебе, кем ты будешь через год

Свободное время тем и отличается от остального времени суток, что в этот период можно попробовать быть самим собой. Википедия чётко формулирует: английское слово leisure («свободное время») происходит от латинского licere, которое означает «быть свободным». Быть свободным — это не обзванивать клиентов по списку, который дал начальник. Не бежать в Пенсионный фонд после просьбы родителей разобраться с добавками к пенсии. Не перебирать дрели в строительном гипермаркете, потому что обещал жене просверлить дырки под картину. Не готовить лекцию о пользе предпринимательства для школы, где учится дочь. Все эти важные дела уже сделаны или отложены, и сейчас ты свободен от внешних обязательств. Тут-то и возникает вопрос: какие у тебя обязательства перед самим собой?

Постоянная занятость сейчас — привычное дело. Мы все мечтаем о свободном времени как минимум с мыслью «наконец-то я высплюсь». А теперь представьте, что у вас действительно есть это свободное время. Часов восемь без гаджетов. Если честно, я не готов провести это время достойно. Первое инстинктивное решение, скрывая панику, лечь на диван с книжкой. Но это максимум часа два. Дальше, не обращая внимания на появляющиеся нервные колики в животе, можно попробовать заснуть, но это вряд ли получится. Разве что просто посидеть минут 20–30 молча, тупо глядя перед собой.

Детям, которые участвовали в эксперименте, тоже поспать не удалось. Пробовали почти все, но мешали «дурацкие» мысли. Так, с учётом разных идей — погулять в парке, почитать газеты и даже приготовить борщ — наедине с собой можно выдержать часов пять. Но в какой-то момент придётся признать, что идеи по убиванию времени закончились, что это стыдно и пора заняться личным планированием.

Социологи считают, что во второй половине XIX века у человека было примерно 500 часов свободного времени в год, сегодня — порядка 2000 часов. Это почти столько же, сколько занимает работа. По другим оценкам, часть времени, не занятого работой, мы всё же тратим на какие-то другие обязательные дела, но и в этом случае свободного времени остаётся три-четыре часа в день. Каждый день!

Личное планирование, тем более свободного времени, а не рабочих дел, сродни шаман-ству. Ты как бы самостоятельно конструируешь часть своей завтрашней реальности. Допустим, каждый день после обеда ты свободен. Как ты распорядишься этой возможностью? Какие изменения произойдут в твоей жизни благодаря свободному времени? «Скажи мне, как ты тратишь сегодня свободное время, и я скажу тебе, кем ты будешь через год». Это как раз об обязательствах перед самим собой. Вот мой список экспромтом: бассейн — для спины, немецкий язык, разбор фотоархива для фотовыставки, курсы по рейки, книга «Тайная жизнь Бога». Выглядит хаотично, но пока вполне достаточно, чтобы не пугаться свободного времени.

Конечно, подобные списки можно, а точнее, даже нужно составлять не экспромтом. Тем более методик и инструкций по личному планированию хватает — только заставь себя залезть в интернет, почитать и воспользоваться. Например, «Колесо жизненного баланса» — в Google 16 страниц ссылок на статьи о нём. Рисуешь колесо, расчерчиваешь его на 8-10 секторов, которые имитируют карту твоей жизни. Карьера, деньги, семья, личное развитие, любовь, здоровье, отдых. Что там ещё важного? Друзья? Отношения с родителями? В каждом из секторов можно разместить цели на ближайшие пару месяцев. Какие хочешь, такие цели и ставишь, это твоё колесо. Но теперь, когда возникает свободное время, ты уже не паникуешь — у тебя есть список важных дел, и эти дела ты сформулировал сам.

Михаил Вейсберг, бизнес-тренер

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.