Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Оппозиция в Украине

Что спасет оппозицию от провала

Последние события в стране заставляют задуматься, есть ли вообще принципиальная разница между властью и оппозицией, пишет на Фокус.ua политический аналитик Виталий Филипповский
000

Выездное заседание Верховной Рады, которое без шума провели регионалы, продолжая укомплектовывать собственное большинство, можно считать финальным ударом, отправляющим оппозиционеров в тяжелый нокдаун.

Акция 2 апреля должна была стать началом протестного движения новой волны. Обстоятельства для оппозиционеров сложились лучше некуда. На повестке дня стояли киевские выборы, а снежная стихия подняла градус ненависти жителей столицы к власти до максимума. И если даже на таком фоне оппозиционеры не могут провести митинг, который хоть издалека напомнил бы ноябрь далекого 2004-го, увы, имеем дело с диагнозом.

Яценюк и Ко никак не могут понять: общество не примет их только за то, что они «против». Нет. Они должны показывать свое отличие от власти

Те пять-семь тысяч киевлян, которые пришли в центр столицы, заслуживали на то, чтобы услышать план действий, получить нужный информационный посыл и зарядиться духом хотя бы локальной победы. В итоге лидеры, озабоченные парламентскими проблемами, даже не удосужились выйти к людям. Хотя, откровенно говоря, им-то и выходить было не с чем. Канули в Лету коменданты Майдана, которые были способны зажечь толпу на ровном месте.

Единственным, кто почувствовал ситуацию, стал Порошенко, который своим выступлением уже приблизил себя к мэрскому креслу. При этом Кличко и Тягнибок ждут своего часа, а Яценюк – не справляется. Последний тезис просто витает в воздухе. Уже не один источник утверждает, что во фракции готовится смещение Арсения Петровича. И кто поспорит с тем, что это не закономерно? Времени проявить себя, было более чем достаточно.

Кроме того, бегая и выясняя расценки на митинге регионалов, оппозиционеры бежали от главного – от собственного бессилия. Ведь известно, как в условиях нынешней гражданской апатии собираются оппозиционные митинги, точнее, любые митинги.

Яценюк и Ко никак не могут понять: общество не примет их только за то, что они «против». Нет. Они должны показывать свое отличие от власти.

Власть, в свою очередь, продолжает играть в наперстки, на которые оппозиция ведется. Афера с выездным заседанием – это то, что достойно фразеологизма Чечетова – «развели, как котят». Но, если в зале сидят три фракции и не понимают, что регионалы будут искать обходной путь, кто в таком случае их вообще политиками назвал? Неужели 150 человек не смогли додуматься сыграть на опережение? Теперь комедия с альтернативной Радой смешна даже тем депутатам, которые вынуждены участвовать в этом бесполезном фарсе.

И до чего в состоянии политического аффекта додумались оппозиционеры? Снова провести акцию протеста, и снова в Киеве. На этот раз в воскресенье. Зачем? Чтобы снова опозориться и количеством, и качеством? Явная дилетантская спешка.

Никто не спорит, что акции протеста – один из немногих механизмов влияния оппозиции на власть. Никто. Но стоит взять тайм-аут для подготовки действительно эффективных митингов. В каждой из трех оппозиционных партий числятся сотни тысяч людей, стоит привести хотя бы 10% и получить вменяемый и абсолютно не проплаченный митинг. У каждой партии тысячи местных депутатов, которые им обязаны собственной карьерой. Если каждый приведет хотя бы несколько десятков человек, уже не будет стыдно перед всей страной. Тем более, если подготовить агитационные тезисы, заняться, наконец, брендингом собственной оппозиционной деятельности.

Оппозиции уже давно пора понять – их час наступает в 2015 году. До этого ПР власть не отдаст. Затея с досрочными выборами по мажоритарной системе – последний гвоздь в гроб оппозиции, чего допустить никак нельзя. Вот и не стоит размениваться на бесполезное и вредное для страны блокирование Рады. Времени осталось немного, пора сконцентрироваться на подготовке к президентской кампании, искать людей в регионах, а главное – отличаться. И может тогда те, кого в оппозиции называют «безразличными» подумают, что на нее действительно стоит обратить внимание.

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.