Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Освобождение Юрия Луценко

Какое место Луценко займет в рядах оппозиции

У Юрия Луценко есть все шансы стать политическим авторитетом для страны, но действительно ли оппозиционные лидеры готовы с ним работать, пишет на Фокус.ua журналист, политический эксперт Евгений Магда
000

Очевидно, Виктору Януковичу в Брюсселе со всей неполиткорректной прямотой рассказали, какие перспективы будет иметь Соглашение об ассоциации, если официальный Киев не продемонстрирует успехи в борьбе с избирательным правосудием. Именно это и стало решающим фактором при подписании помилования Юрию Луценко. С одной стороны – его освобождение было вполне ожидаемым, с другой – стало сюрпризом для лидеров оппозиции.

Осуждение Луценко можно было бы назвать опереточным, если бы экс-министр внутренних дел не провел за решеткой два с лишним года. Его трудно назвать самым последовательным политиком нашей страны, но работа над ошибками Луценко, скорее всего, проведена. В противном случае он не стал бы прямо у ворот Менской колонии заявлять об отсутствии у себя президентских амбиций и готовности поддержать в 2015 году выдвиженца демократических сил.

Пока Арсений Яценюк призывает к формированию параллельных государственных структур власти, а Виталий Кличко рассчитывает на досрочные президентские и парламентские выборы, у Луценко есть собственная программа построения Третьей украинской республики
Сам Луценко неоднократно заявлял, что видит таким согласованным кандидатом Юлию Тимошенко, которую он пообещал навестить в Харьковской больнице железнодорожников. Их можно назвать политиками схожей судьбы, при этом Юрий Витальевич во время пребывания во власти с удовольствием выполнял функции политического оруженосца Юлии Владимировны, не претендуя на роль ее персонального пажа. Вот и сегодня бывший лидер «Народной самообороны», заявлявшей о вхождении в состав «Батькивщины», будет действовать последовательно.

Лидеры оппозиции, получившие неожиданный подарок аккурат к своему столичному митингу, заверили соратников в своей радости и практически в унисон выразили надежду на скорейшее возвращение Юрия Луценко к политической борьбе. Однако слова – не главное, куда важнее готовность троицы оппозиционных лидеров найти для освобожденного единомышленника место в своей конфигурации. Пока Арсений Яценюк призывает к формированию параллельных государственных структур власти, а Виталий Кличко рассчитывает на досрочные президентские и парламентские выборы, у Луценко есть собственная программа построения Третьей украинской республики. Она проста и реалистична, но вряд ли соответствует интересам лидеров оппозиции.

Юрий Луценко не будет баллотироваться и в депутаты (не имеет права), а потому может попытаться создать внепартийное демократическое движение с внятной программой. Ее краеугольные камни – евроинтеграция, уничтожение репрессивного аппарата, деолигархизация и формирование общеукраинской идентичности. Откровенно говоря, на фоне фактически стартовавшей президентской кампании, в которой кандидаты будут делать ставку на электоральные заповедники и идеологические диверсии в рядах противника, идеи Луценко позволяют назвать его белой вороной. Впрочем, ему не привыкать выделяться среди политической тусовки, как минимум – ироничным отношением к себе.

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.