Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Музыка

Земфира: Четырнадцать лет спустя

Если музыкант не взрослеет вместе со своими слушателями, он рискует в итоге выглядеть глупо, пишет на Фокус.ua обозреватель отдела культуры журнала «Фокус» Юлия Куприна
000

Последнее время многих моих знакомых интересовал один вопрос: кто успел, а кто не успел купить билет на концерт Земфиры. Концерт состоялся 11 апреля, и примерно за месяц до него билетов в продаже уже не было. Ажиотаж понятен: с большим концертом Земфира приезжала в Киев пять лет назад, а количество ее фанатов с тех пор не уменьшилось. Наоборот, если судить по битком набитому Дворцу спорта – увеличилось.

Конечно, большинство сегодняшних слушателей Земфиры – те люди, которые, когда вышел первый альбом певицы, учились в старших классах. И да, они готовы многое отдать за то, чтобы на концерте прокричать, срывая голос, слова «Ромашек», «Почему» и «Ариведерчи». Это возможность вернуть прошлое, пусть и всего на три минуты, пока длится песня. Но когда звучит трек из нового альбома – поклонники с удовольствием возвращаются и в настоящее. И Земфира, и ее музыка взрослели вместе со слушателями.

Меняться самому – это всегда страшно и требует мужества. И соблазн оставить все как есть и ничего не делать – всегда велик

Процесс, казалось бы, закономерный, так случается со многими музыкантами. Но с еще большим количеством музыкантов – не случается. За две с половиной недели до концерта Земфиры в Киеве выступали «Иванушки International» – их будущие поклонницы Земфиры слушали в пятом классе. Но аншлаги им не светят. Те пятиклассницы уже выросли настолько, чтобы перестать стесняться своих детских музыкальных увлечений, а участники группы «Иванушки International» только стали старше, но не выросли. И сейчас выглядят скорее глупо, чем трогательно.

Происходящее с «Иванушками» можно было бы списать на формат: целевая аудитория незатейливых песен о любви – двенадцатилетние девочки. Когда вырастают одни, им на смену приходят другие. Что в таком случае делать артисту? Не уходить же, в конце концов, со сцены. Но похожие вещи случаются и с рок-музыкантами. Например, Валерий Кипелов, бывший солист культовой «Арии», а сейчас – фронтмен группы имени себя. Одно дело называть себя «Героем асфальта» в 29, и совсем другое – делать то же самое в пятьдесят с лишним, как будто и не было последних двух десятков лет, и ничего не изменилось.

Получается все как в жизни: менять что-то и меняться самому – это всегда страшно и требует мужества. И соблазн оставить все как есть и ничего не делать – всегда велик. Только если в жизни мы можем договориться со своей совестью и обмануть себя, тут одно легче другого, и потом даже обмануть других, это тоже не так уж сложно, то музыкант позволить такое себе не может. Вернее – да, он способен обмануть себя. Но слушателей он уже не обманет – они просто не придут к нему на концерт.

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.