Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Венки, яйца и снежки: Как политики решают проблемы в стране

Украина превратилась в страну особо опасных предметов — участники политических игр пускают в ход яйца, снежки и венки
000

В любой стране случаются глупые ситуации в политике и социуме. Но если в других государствах многое происходит по законам серьёзной драматургии, то у нас напоминает водевиль или кукольный театр.

Коварный венок, нападающий на президента; наглое яйцо, бомбардирующее его же; отважные снежки, летящие в выхоленные лица народных депутаток, — это выглядит смешно и беспомощно. Смахивает на комедии с мистером Бином или Чарли Чаплином. Однако есть два «но».

Первое «но». Подобные происшествия становятся резонансными и отвлекают от действительно важных вещей. В результате последнего скетча — «снежкогейта» снежная истерия затмила собой нешуточные факты: киевлянам безосновательно отказано в выборах мэра, представители народа не желают помянуть жертв национальной трагедии — Голодомора, а приговор по делу Юрия Луценко на тот момент оставлен в силе.

Политики разучились общаться с живыми людьми. Такое ощущение, что они всегда и во всех ситуациях имеют дело с «проплаченными массами»
Второе «но». К сожалению, не венки, яйца или снежки отправляются в отечественные СИЗО, не на них открывают уголовные дела, составляют протоколы, не их унижают и запугивают. Это всё переживают люди. Да, возможно, они слишком резко и не самым достойным образом выразили свой протест. Но вряд ли заслужили такое пристальное внимание со стороны правоохранительных органов, к которым и без того практически нет никакого доверия.

Люди устали доверять. Человеческое доверие — крепкая нить, держащая нас на плаву, — вымылось там же, где и грязные деньги.

Власти доверять нельзя — у нее краплёные карты. Представители политической элиты даже не скрывают своего нутра, разводят, как кроликов и котят, кого и как пожелают. С ними всё ясно, и их уже не изменить.

Оппозиции доверять сложно. В этом лагере ведут детсадовские игры, выясняют отношения друг с другом, не считаются ни с избирателями, ни с коллегами. Такое поведение напоминает мне игру «чайник»: кто-то один становится спиной, другие игроки пинают его сзади, и когда отвернувшийся поворачивается, его встречают одинаковые радостные лица, а ему следует угадать, кто из них пнул.

За игры с блокированием и разблокированием парламентской трибуны вообще хочется всех собрать и отправить на химическое производство или куда похуже. У меня никогда не возникало подобных желаний, но есть границы терпения, если ты живой человек.

Политики разучились общаться с живыми людьми. Такое ощущение, что они всегда и во всех ситуациях имеют дело с «проплаченными массами». И если они заплатили, в чём никогда не сомневаются, то не имеет значения: заказывают ли они «Мурку» или «Лента за лентою», все должны петь, брать двадцаточку, благодарить и кланяться. К слову, даже между собой власть имущие общаются в рамках одного всеми утверждённого концерта-балагана-банкета. Вечный юбилей центрального канала страны, участники которого уверены: никто не видит и не замечает фальшь и постановку. А зря.

Этим людям чужды правила и законы. Они живут по понятиям. И между ними уже давно нет никакого идеологического противостояния. Не говоря уже о том, что цивилизованнее прекратить общие застолья и танцы под чередование названной музыки, если среди политиков есть те, кто действительно верит, что один лидер оппозиции незаконно сидит за решёткой, а не просто делает вид, что «очень сожалеет». А второй лидер оппозиции был помилован человеком, который, судя по всему, не задумывается о праве и милосердии.

Иначе кому людям верить? Как различать власть и оппозицию? Если все политики утратили умение думать и переживать, чувствовать и воспринимать, если они превратились в ущербную функцию, то им напомнят. О боли, беспомощности, унижении. Напомнят венком, яйцом или снежком. Букетом роз, табуреткой или метлой. Это, кстати, касается и оппозиции, к которой осталась ещё толика доверия, подпитываемого надеждой.

Лариса Денисенко, писатель

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.