Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Лечение Тимошенко за границей

Сможет ли Янукович освободить Тимошенко

Решение Евросуда по делу Юлии Тимошенко может как навредить, так и помочь власти. Все зависит от смелости Виктора Януковича, пишет на Фокус.ua политический аналитик Виталий Филипповский
000

В том, что Европейский суд по правам человека вынесет положительный для Юлии Тимошенко вердикт относительно ее ареста, можно было не сомневаться. ЕС давно понял, что Тимошенко – отличный рычаг для давления на Януковича. Поэтому к такому повороту событий во власти должны были быть готовы давно.

Меняет ли решение Евросуда что-либо практически? И да, и нет. Оно, как минимум, выводит политический процесс в Украине на развилку двух интересных вариантов.

Первый заключается в том, что Виктор Янукович проигнорирует решение ЕСПЧ по аналогии с Юрием Луценко, которому помилования после европейского триумфа пришлось ждать долгие девять месяцев. Тем более на ЮВТ «висят» еще несколько дел, самое громкое из которых (дело Щербаня) ударными темпами идет к обвинительному приговору. Поэтому возможности для отступления у власти есть. Все в очередной раз будет списано на важность «процедуры» и «прохождение всех стадий судебного процесса».

Если Янукович найдет выход из сложившегося юридического тупика и освободит Тимошенко, он окончательно спутает карты демократическому лагерю

Стоит понимать, что данное решение ЕСПЧ – это только первый шаг, который признает лишь незаконность действий правоохранительных органов. Создать настоящие проблемы Януковичу можно в том случае, если будет признана незаконность приговора, а это следующая стадия рассмотрения, которая по самым оптимистическим прогнозам продлится до конца года. Вот тогда об освобождении Юлии Владимировны заговорят куда серьезнее.

Пока информационный повод, которым послужило решение ЕСПЧ, – это удачная возможность для оппозиционеров продолжить паразитировать на ситуации вокруг Тимошенко. Реакция ее соратников в очередной раз доказывает, что пребывание ЮВТ за решеткой до сих пор остается топ-темой для оппозиции. А это очень болезненный симптом идейного кризиса. Но всех трех посторанжевых лидеров такой сценарий в принципе устраивает. Он дает индульгенцию идти на выборы тремя колоннами.

Но есть и второй вариант. Если Янукович найдет выход из сложившегося юридического тупика и освободит Тимошенко, он окончательно спутает карты демократическому лагерю. Технология сейчас проходит апробацию на Луценко и уже дает свои результаты.

Выход Юрия Витальевича на свободу, которого еще совсем недавно все боготворили, называя героем, по разным данным создает все больше хаоса в стане борцов с режимом. Своими, казалось бы, невинными инициативами Луценко проявил всю несогласованность действий новых лидеров. И все указывает на то, что это лишь начало большого пути.

С Тимошенко Янукович может поступить аналогичным образом. Выход на 2015 год с отбеленным имиджем для него чрезвычайно важен. Вопрос ЮВТ - одна из центральных претензий, которая предъявляется режиму Януковича. Выпустить Тимошенко перед негласным стартом президентской гонки, подперчив ситуацию дилеммой судимости, которая не даст ей возможности самостоятельно баллотироваться – сценарий, способный парализовать оппозицию в самый ответственный момент. Сегодня выборы в Киеве – репетиция этого сценария. Если оппозиционеры на этом участке политического пространства не могут договориться, то о хитросплетениях президентской кампании становится даже страшно думать.

Подобного рода разговоры оппозиционеры клеймят штампом заигрывания с режимом, но готовы ли они реально к такому повороту событий? Я не уверен. А его контуры уже проявляются, очерчивая общий вектор политики президентской администрации с лейтмотивом «разделяй и властвуй». Отсутствие запаса прочности делает демократические силы чрезвычайно уязвимыми. И этим не Янукович, а сами оппозиционеры хоронят политическую конкуренцию в стране.

Но пока мы имеем дело только с поверхностным решением ЕСПЧ, которое бросает лишь булыжник в стену все еще сильных позиций власти. Кстати, почему никто не думает о мотивах самих европейцев? Особенно в аспекте ноябрьского саммита в Вильнюсе, на котором у нас есть шанс подписать договор об ассоциации. Я далек от мысли, что расчетливые европейцы уделяют внимание украинской VIP-узнице исключительно от чистого сердца. Для них Тимошенко – это одновременно и возможность провоцировать нужные политические решения в Украине, и повод ставить барьеры ну пути украинской евроинтеграции, ограничиваясь половинчатыми шагами. Проблема Украины в том, что наша власть сама дала ЕС такой козырь.

Поэтому решение ЕСПЧ – это важный катализатор очень серьезных изменений в украинской политике, которые станут прелюдией к президентским выборам. И в интересах оппозиционеров уже сейчас задуматься, как вести себя дальше, особенно если лозунг «Юле-волю» потеряет свою актуальность.

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.