Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Счастье есть: Как научиться радоваться жизни

Формула «быть счастливым здесь и сейчас» работает. Отличный тому пример – парижане
500

Нигде не умеют так радоваться жизни, как в Париже. В этом, наверное, и заключается тайна города — непринуждённость и лёгкость бытия, которую не могут убить никакие обстоятельства. У нас так не получается. Украинцы редко наслаждаются каждым днём и каждой минутой. Говорят, такой менталитет. Хотя «жить, как в Париже» очень просто. Но нужны сила воли и самоконтроль. Ленивым и тем, кто любит поныть, здесь не место.

Французы отлично освоили art de vivre, искусство жизни. Для них сама жизнь — это настоящее искусство. Такое отношение предполагает получение удовольствия от любых, даже незначительных, событий, небольших ритуалов и традиций, поиск красоты в повседневных вещах. Каждый человек имеет право самостоя-тельно создавать свой шедевр — жизнь. Поэтому особое внимание уделяется свободному времени.

В обед парки Парижа полны людей, а на самых популярных ступеньках и лестницах негде присесть. Много ли киевлян время своего обеда или ужина проводят на улице?

Обязательный атрибут жизни «как в Париже» — культурный досуг. Парижане регулярно посещают независимые кинотеатры, участвуют в дискуссиях в любительских и профессиональных литературных клубах, слушают публичные лекции «светлых умов» современности, записываются на пары в «народный университет» Мишеля Онфре. Они покупают книжные новинки, стараясь читать всё самое интересное и нашумевшее, — одних только романов в стране выходит около 700 в год. Также французы сами охотно организовывают культурные вечера. Моя подруга в Париже ведёт «Украинский киноклуб», другая шапочная знакомая — «Литературный украинский клуб», а жители небольшой улочки rue Cottin на Монмартре пару раз в году устраивают праздник улицы — включают погромче музыку, накрывают столы, танцуют. Жить нескучно — типичный парижский рефлекс.

Второй секрет art de vivre парижан — часами гулять по улицам и бульварам, музеям и галереям. Именно во Франции придумали слово flâneur, которое условно можно перевести как «тот, кто ходит по городу». Шарль Бодлер когда-то сравнил фланёра с поэтом и старьёвщиком. Мол, и тот и другой бродят по городу, рассматривают всякий хлам и что-то уносят с собой — в тележке, в памяти, на страницах блокнота. Кстати, из эстетики flâneur выросла популярная сейчас манера постить всё подряд в Instagram: фрагмент фонарного столба, красивый блик в витрине или тень на асфальте.

В Украине, будучи фланёром, можно закрепить непривычный для нас эстетический навык — скользить взглядом по городу, выбирая что-то значимое для себя, субъективно интересное и красивое. Конечно, с одной стороны, разглядывание города кажется бесполезным. Но с другой — только человек-фланёр понимает, почему на вывесках парижского «Макдоналдса» в центре города нет красного цвета, а лишь чёрный и тёмно-зелёный. И только человек-фланёр не потерпит захвата центра Киева стеклом, бетоном, киосками и палатками-наливайками.

Важное правило: даже в спешке найти время для чашки кофе. Во Франции очень много кафе — на каждые 80 жителей по одному такому заведению. В остальной Европе мест, где можно выпить ароматный напиток, значительно меньше. Здесь любое ожидание проходит за чашечкой кофе. И не только. Помня заветы Сартра, парижане часто работают в кафе, совмещая приятное с полезным. И делают это, как правило, на свежем воздухе: после запрета курения в публичных помещениях они круглый год сидят на обогреваемых террасах.

И, конечно же, парижане любят вкусно поесть. Как и завещал Мольер: не живут, чтобы есть, а едят, чтобы жить. Обед — лучший повод встретиться с друзьями, коллегами или пообщаться с родителями. Безусловно, сегодня понятие «обед» очень изменилось. В далёкие 1960-е он состоял из нескольких смен блюд с половиной графинчика вина. Сегодня — это фастфуд, мясной сэндвич, веганский салат, бутылка воды. Такую еду можно быстро заказать и унести с собой. Поэтому в обед парки Парижа полны людей, а на самых популярных ступеньках и лестницах негде присесть. Много ли киевлян время своего обеда или ужина проводят на улице?

Да, жизнь парижан прекрасна, поскольку они замечают красоту в каждом её проявлении. В этом и заключается art de vivre — ты самому себе обязан сделать так, чтобы твоя жизнь была прекрасна. Этот внутренний императив парижан должен стать правилом жизни любого горожанина. Город — общее пространство, которое создаёт каждый из нас.

Ирина Славинская, переводчик, литературный критик

5
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.