Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Оппозиция в Украине

Украинцы всего лишь хотят, чтобы власть не слишком наглела

В стране ничего не изменится, пока украинцы точно не определят, что им нужно
000

Ещё до финального митинга оппозиционной акции «Вставай, Украина!» многие наблюдатели, причём, относящие себя как к сторонникам, так и к противникам власти, приготовились говорить об очередной неудаче. И людей недостаточно, и цели оппозиционеров неясны, и организовывать митинги они не умеют, и вообще всё это похоже на карнавал, на декорацию, а не на настоящую политику.

Осталось только выяснить — а что такое настоящая политика? Демонстрации в западных странах тоже нередко напоминают театральные представления, но к ним никто не относится, как к спектаклям, потому что их участники точно знают, чего хотят. Подчеркну: именно участники, а не организаторы. Организаторы — партийные лидеры или профсоюзные активисты — как раз и существуют за счёт того, что помогают людям выразить их мнение о происходящем; знают, как правильно провести демонстрацию или забастовку, когда выбрать момент; как оформить требования к власти с юридической точки зрения; каких депутатов привлечь к разработке закона, принятия которого требуют протестующие, или, напротив, к отмене закона, который кажется участникам шествия или стачки дискриминационным.

Среднестатистического украинца вполне устраивает сложившийся порядок вещей, он только хочет, чтобы власть не слишком наглела. А если она уж совсем обнаглеет, то хорошо бы было к ней присоединиться

В Украине всё наоборот. От оппозиционных лидеров ожидают, что они сформулируют требования, которые поддержат протестующие, и под эти лозунги соберётся достаточное количество людей. На Руси так повелось со времён варягов: придите и володейте нами. Именно поэтому мы всё время кого-то ждём, а он не приходит, а если приходит, то оказывается, что мы ждали кого-то другого. И это естественно. В 2004 году оппозиции удалось сформулировать привлекательные лозунги, заинтересовавшие многих. Под эти лозунги удалось собрать Майдан и привести к власти Виктора Ющенко. Можно, конечно, размышлять о причинах неудачи «оранжевого» президента, его личных качествах и конфликте с Юлией Тимошенко, но рискну предположить, что если бы на месте Ющенко был любой другой человек, куда более решительный и настроенный на реформы, его ожидало бы такое же поражение. Потому что на изменение должно быть настроено общество, а не вождь. И только тогда можно рассчитывать на настоящие перемены.

Под оппозиционные знамёна не собирается достаточное количество людей, потому что украинцы не знают толком, чего они хотят. То, что им не нравится нынешняя власть, понятно. То, что они разочаровались в предыдущей власти и поэтому не очень-то доверяют оппозиции, тоже ясно. Но это всё имеет исключительно прикладное значение. Самое главное — какой наши сограждане хотят видеть свою страну.

И вот тут мы вступаем на зыбкую почву. Потому что все эти разговоры об экономических реформах, европейском демократическом государстве для большинства наших соотечественников — лозунги, за которыми ничего особо не стоит. Кстати, за словами о Таможенном союзе и дружбе с Россией тоже ничего особо не стоит. Европа интересует как потенциальный богатый спонсор, Россия — как поставщик дешёвого сырья. Ценности — это отвлечённая болтовня для людей, большинство из которых просто выживает.

И, кстати, готово выживать и дальше, только желательно, чтобы получше жилось, чтобы поменьше воровали, чтобы побольше платили. Проще говоря, среднестатистического украинца вполне устраивает сложившийся порядок вещей, он только хочет, чтобы власть не слишком наглела. А если она уж совсем обнаглеет, то хорошо бы было к ней присоединиться. В то, что оппозиция может стать властью, обуздать власть или помочь стать частью власти, не верят даже многие сторонники политических сил, собирающих украинцев на массовые акции. Поэтому не стоит удивляться тому, что эти акции не становятся многолюдными. Как, впрочем, и обвинять в этом оппозиционных политиков.

Виталий Портников, главный редактор телеканала ТВі

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.