Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Кино

Спасет ли ДиКаприо экранизацию Великого Гэтсби

В прокат вышла драма «Великий Гэтсби» – история о том, что как сильно не старайся, а прошлого не вернуть, пишет на Фокус.ua обозреватель отдела культуры журнала «Фокус» Юлия Куприна
000

Ник Кэррэуэй недавно уехал из Нью-Йорка. Там он хотел стать успешным биржевым маклером, а вместо этого приобрел алкоголизм и депрессию, от которых теперь вынужден лечиться. Доктор дает Нику пачку бумаги и ручку и предлагает записать все болезненные воспоминания. И Ник начинает записывать историю своего знакомства с загадочным и эксцентричным миллионером Джеем Гэтсби.

Внешняя красота играет с «Великим Гэтсби» злую шутку. Потому что появляется соблазн остановить взгляд на гламурной мишуре, а в 3D она действительно выглядит впечатляюще, и не заметить скрытой за ней глубины

«Великого Гэтсби» – новую экранизацию одноименного романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда – стоит посмотреть хотя бы потому, что это очень красивый фильм. Дело происходит в Нью-Йорке двадцатых годов, и атмосферу того времени режиссер Баз Лурманн показывает очень достоверно. Но картина не выглядит исторической костюмированной драмой – оргии в подпольных притонах и веселье на шумных вечеринках проходят под звуки r’n’b, любовные драмы разворачиваются под треки Ланы дель Рей и Florence and the Mashines, а роскошные наряды – это не винтаж, а стилизация под него в исполнении Миучии Прада. Баз Лурманн уже проделывал нечто подобное в своих лентах «Ромео + Джульетта» и «Мулен Руж».

Впрочем, эта внешняя красота играет с «Великим Гэтсби» злую шутку. Потому что появляется соблазн остановить взгляд на гламурной мишуре, а в 3D она действительно выглядит впечатляюще, и не заметить скрытой за ней глубины. Ведь на самом деле история Джея Гэтсби – это рассказ о человеке, который очень хотел изменить свою судьбу и добился этого, а затем захотел вернуть прошлое, и вот тут потерпел поражение. Это также история о надежде, которая в жизни, конечно, помогает, но все же не способна изменить мир, и о любви, которую иногда заменяют иллюзии и фантазии. О дружбе, одиночестве, предательстве – да и еще о множестве других вещей. Причем в фильме они зачастую поданы более внятно, чем в книге. И не в последнюю очередь – благодаря актерскому мастерству Леонардо ДиКаприо, который играет Гэтсби.

ДиКаприо одним движением бровей, поворотом головы или едва заметным движением руки передает то, на что Фицджеральду, с его бесспорным писательским талантом, нужно было несколько страниц авторского монолога. В фильме вообще сильный актерский состав: Тоби Макгуайр в роли Ника, Керри Маллиган играет Дейзи, главную героиню, Джоел Еджертон – мужа Дейзи Тома Бьюкенена, Айла Фишер – любовницу Тома Миртл. Но солирует, бесспорно, ДиКаприо. Поэтому если этот актер вам не нравится – лучше на «Великого Гэтсби» вовсе не ходить, иначе придется признать, что лишь в исполнении Лео Гэтсби стал по-настоящему великим. Возможно, даже более великим, чем у Фицджеральда.

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.