Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Как успевать все

Выполнить в срок работу в офисе, похудеть к отпуску, сделать летом ремонт в квартире – у каждого есть список важных дел. И у каждой задачи – свой дедлайн, который, как правило, мы хронически срываем. Но эту проблему можно решить, пишет на Фокус.ua редактор отдела За рубежом журнала Фокус Яна Седова
000

Когда речь заходит о дедлайнах, Дэн Ариэли, профессор психологии и поведенческой экономики американского университета Дюка приводит в пример своих студентов. Каждый год происходит примерно одна и та же история. Студенты энергично включаются в работу, ходят на занятия, планируют получать хорошие оценки. Но даже самые ответственные не застрахованы от ситуации, когда они вдруг начинают оттягивать тот момент, когда нужно взяться, наконец, за дело. Более того, по словам Ариэли, именно ответственные и дисциплинированные чаще других и попадают в такие ситуации, которым учёные даже придумали специальный термин – прокрастинация, склонность всё затягивать. Так что если вы хронически не можете сделать что-то вовремя, это еще не говорит о вашей крайней неорганизованности и бесконтрольной лени.

Если вы хронически не можете сделать что-то вовремя, это еще не говорит о вашей крайней неорганизованности и бесконтрольной лени

Чтобы понять, в чем корень проблемы, профессор Ариэли провел в рамках своего курса по потребительскому поведению такой эксперимент. В начале семестра он объявил, что каждый студент должен будет сдать три самостоятельных работы, которые повлияют на финальную оценку за курс. Сроки сдачи этих работ они могут определить самостоятельно, но, указав дату, должны будут ее придерживаться и за опоздание будут наказаны штрафными баллами. Ариэли думал, что рационально мыслящие студенты выберут в качестве дедлайна последний день семестра, чтобы наверняка успеть с работой. И был удивлён, когда увидел, что большинство установили крайний срок намного раньше. И их оценки были намного выше тех, кто принёс работу в последний день.

Обычно мы находим сотню других дел и оправданий, почему не беремся за какую-то работу немедленно, надеемся, что после каждого дедлайна обязательно есть еще один, жёсткий дедлайн. Но когда все вокруг знают о вашем обязательстве, это лучшая мотивация, ведь на кону – ваша репутация. Там, где порицание от начальства или даже штраф за срыв крайних сроков не работают, публичное объявление о своих обязательствах – один из действенных способов себя дисциплинировать и быстрее добиться поставленной цели. Можно объявить о своих планах друзьям, супругу/супруге, коллегам по работе, на своей странице в социальной сети. Наши заявленные намерения помогут своевременно выполнить наши обязательства, считает профессор Ариэли. Мотивировать себя можно и следующим образом – разделить задачу на несколько этапов и для каждого установить свой дедлайн. А если тот, кому вы сдаёте свою работу не пожалеет для вас добрых слов в случае выполнения поставленной задачи в срок – это может стать еще одним важным стимулом, который настроит на рабочий лад, уверяет Ариэли.

Но эти советы справедливы в случае, если у вас уже есть список неотложных дел и крайние сроки. А как быть в ситуации, когда жёстких сроков никто не выставляет? Ведь есть не только рутинные задачи, но и другие цели, которые с секундомером в руках не решить. Допустим, вы хотите сбросить пару килограммов в течение некоторого времени. Тут поможет еще одна хитрость. Ариэли советует дать своему другу (такому, который не нарушит договорённости) определённую сумму денег «в залог». Столько, чтобы для вас это было не критично, но и потеря этих денег была бы для вас неприятным моментом. Если вы сумеете выполнить поставленную задачу, деньги вам вернут. Если нет – деньги останутся у вашего друга. Здесь, по словам психологов, срабатывает еще один феномен – боязнь потери, когда мы боимся потерять что-то больше, чем приобрести. Если кто-то пообещает вам награду за выполнение взятых вами обязательств, этого будет недостаточно в качестве мотивации. А вот отдав свои кровные «в залог», вы всеми силами будете стараться забрать их назад. Но здесь, конечно, нужно включаться в игру по-честному и не обижаться, если вы проиграли.

На западе с успехом работает сервис TaskRabbit. Здесь можно за небольшую плату нанять человека, который будет следить за вашим расписанием и напоминать вам через sms или, допустим, email, о том, что вы должны сделать и в какие сроки. Словесную форму и частоту таких напоминаний можно выбирать по своему усмотрению. Но тот факт, что вам методично и без опозданий будут повторять про обязательства – мотивирует. Чем не идея для украинского стартапа?

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.