Почему проблемы бюджета власть перекладывает на плечи украинцев

2013-06-04 10:36:00

236 0
Поднимая акциз на пиво, депутаты заботятся о детском здоровье, но деньги можно искать не только в алкоголе

Больше половины экономики Украины в тени, промпроизводство падает, бизнес-климат ухудшился, практически узаконено рейдерство. Развивается только коррупция. Расходы на содержание парламента, президента, правительства и всего многомиллионного чиновничества не сокращаются, а растут. Но когда речь заходит о здоровье нации, и в первую очередь детей, источником финансирования избирается бизнес и потребители. Искать деньги в других местах даже не пытаются.

Группа из 34 депутатов, представляющих и власть, и оппозицию, предлагает почти в три раза повысить акцизы на пиво. Новая ставка должна принести в бюджет 4 млрд грн. 2 млрд грн. планируют получить уже в этом году и 65% этих денег потратить на строительство киевской больницы «Охматдет». Просто для информации: уже спустя неделю после создания в парламенте следственной комиссии по фактам нарушения Минздрава в сфере госзакупок были подтверждены данные о незаконной растрате 300 млн грн. Сейчас на строительство «Охматдета» выделено 400 млн грн. из необходимых 1,8 млрд.

Экономическая политика Украины приобрела странные формы: условий для развития бизнеса нет, но решение бюджетных проблем перекладывается на граждан и бизнес
Один из главных идеологов документа, депутат от фракции «Батькивщина» Андрей Пышный сказал мне, что принятие этого закона вполне может оправдать существование его, Пышного, в стенах парламента. Не участие в митингах оппозиции, а именно строительство детской больницы. Я парирую, мол, 34 депутата выбрали для сбора денег слишком «лёгкую мишень» — пивную промышленность. «Ничего себе лёгкая», — удивляется он. Пивная отрасль в большей степени принадлежит иностранным компаниям, которые платят налоги куда прилежнее, чем наши записные олигархи и прочие бизнесмены, сросшиеся с властью.

Скажем так, а почему не взять деньги у водочников или у самих депутатов и чиновников, урезав их содержание и наказав за коррупцию? По версии Пышного, стоимость алкоголя в пиве в три раза меньше, чем в водке, поэтому, поднимая акциз именно на пиво, достигается равенство акцизов с водкой. И потенциал роста акцизов по этим группам товаров ещё есть, если сравнивать со странами ЕС.

После введения повышенных акцизов бутылка пива, стоившая 5 гривен, подорожает
до 6. Вроде бы не смертельно. Но экономическая политика Украины в целом, если она вообще существует, последние пару лет приобрела странные формы: никто не создаёт условия для развития бизнеса, но для решения бюджетных проблем финансовая ответственность перекладывается на граждан и бизнес. Нельзя же забывать о том, что при достижении некоего критического уровня налогов бюджет начинает получать всё меньше и меньше. Пивовары прогнозируют снижение потребления пива после повышения акцизов на 15%.

У нас уже были введены пошлины на импортные автомобили — чтобы развивалась отечественная автоиндустрия. В результате импортёры вообще прекратили ввозить машины, и бюджет получил от них 0 гривен 00 копеек. А вот украинский автопром даже не подумал воспрянуть: производство не выросло, а упало.

Затем путём введения акциза включили в цену на топливо дорожный сбор. Дороги исчезли. Сейчас правительство прощупывает почву для поднятия этого акциза в два раза, потому как денег на ремонт дорог снова мало. Но будут ли дороги? С акцизом на пиво вполне может случиться нечто подобное. И даже специальный фонд, который создаётся для строительства «Охматдета», ещё не гарантирует того, что деньги будут потрачены по назначению, тем более, закон предусматривает финансирование и «других медицинских программ».

На трезвую голову. Депутаты предлагают троекратно повысить акцизы на пиво

Троекратное повышение акциза выглядит значительным. С 1998 года объём производства пива вырос в пять раз, и, как утверждает Пышный, между акцизом и объёмами производства нет корреляции. Следовательно, мы приходим к выводу, что нет корреляции и с объёмами выпитого. Но в 2012-м производство пива снизилось на 2%, экспорт упал почти на 9%, при этом импорт вырос более чем в 2,5 раза. Это говорит о том, что борьба с чрезмерным распитием идёт между властью и местным производителем, привозному же товару открыты все пути к наступлению. В ассоциации «Укрпиво», кстати, отмечают, что в Чехии потребляют в 2,5 раза больше пива, чем в Украине, и в этой стране нет «пивного алкоголизма».

Отдавая должное самой идее — построить больницу за счёт акциза на алкоголь, хорошо было бы заняться искоренением коррупции. По-настоящему. Но на то нужна политическая воля верховной власти. А такой воли у неё нет. Кто даст руку на отсечение, что эти деньги не придётся искать ещё одной следственной комиссии?

Андрей Черников, журналист

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.