Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Почему проблемы бюджета власть перекладывает на плечи украинцев

Поднимая акциз на пиво, депутаты заботятся о детском здоровье, но деньги можно искать не только в алкоголе
000

Больше половины экономики Украины в тени, промпроизводство падает, бизнес-климат ухудшился, практически узаконено рейдерство. Развивается только коррупция. Расходы на содержание парламента, президента, правительства и всего многомиллионного чиновничества не сокращаются, а растут. Но когда речь заходит о здоровье нации, и в первую очередь детей, источником финансирования избирается бизнес и потребители. Искать деньги в других местах даже не пытаются.

Группа из 34 депутатов, представляющих и власть, и оппозицию, предлагает почти в три раза повысить акцизы на пиво. Новая ставка должна принести в бюджет 4 млрд грн. 2 млрд грн. планируют получить уже в этом году и 65% этих денег потратить на строительство киевской больницы «Охматдет». Просто для информации: уже спустя неделю после создания в парламенте следственной комиссии по фактам нарушения Минздрава в сфере госзакупок были подтверждены данные о незаконной растрате 300 млн грн. Сейчас на строительство «Охматдета» выделено 400 млн грн. из необходимых 1,8 млрд.

Экономическая политика Украины приобрела странные формы: условий для развития бизнеса нет, но решение бюджетных проблем перекладывается на граждан и бизнес
Один из главных идеологов документа, депутат от фракции «Батькивщина» Андрей Пышный сказал мне, что принятие этого закона вполне может оправдать существование его, Пышного, в стенах парламента. Не участие в митингах оппозиции, а именно строительство детской больницы. Я парирую, мол, 34 депутата выбрали для сбора денег слишком «лёгкую мишень» — пивную промышленность. «Ничего себе лёгкая», — удивляется он. Пивная отрасль в большей степени принадлежит иностранным компаниям, которые платят налоги куда прилежнее, чем наши записные олигархи и прочие бизнесмены, сросшиеся с властью.

Скажем так, а почему не взять деньги у водочников или у самих депутатов и чиновников, урезав их содержание и наказав за коррупцию? По версии Пышного, стоимость алкоголя в пиве в три раза меньше, чем в водке, поэтому, поднимая акциз именно на пиво, достигается равенство акцизов с водкой. И потенциал роста акцизов по этим группам товаров ещё есть, если сравнивать со странами ЕС.

После введения повышенных акцизов бутылка пива, стоившая 5 гривен, подорожает
до 6. Вроде бы не смертельно. Но экономическая политика Украины в целом, если она вообще существует, последние пару лет приобрела странные формы: никто не создаёт условия для развития бизнеса, но для решения бюджетных проблем финансовая ответственность перекладывается на граждан и бизнес. Нельзя же забывать о том, что при достижении некоего критического уровня налогов бюджет начинает получать всё меньше и меньше. Пивовары прогнозируют снижение потребления пива после повышения акцизов на 15%.

У нас уже были введены пошлины на импортные автомобили — чтобы развивалась отечественная автоиндустрия. В результате импортёры вообще прекратили ввозить машины, и бюджет получил от них 0 гривен 00 копеек. А вот украинский автопром даже не подумал воспрянуть: производство не выросло, а упало.

Затем путём введения акциза включили в цену на топливо дорожный сбор. Дороги исчезли. Сейчас правительство прощупывает почву для поднятия этого акциза в два раза, потому как денег на ремонт дорог снова мало. Но будут ли дороги? С акцизом на пиво вполне может случиться нечто подобное. И даже специальный фонд, который создаётся для строительства «Охматдета», ещё не гарантирует того, что деньги будут потрачены по назначению, тем более, закон предусматривает финансирование и «других медицинских программ».

На трезвую голову. Депутаты предлагают троекратно повысить акцизы на пиво

Троекратное повышение акциза выглядит значительным. С 1998 года объём производства пива вырос в пять раз, и, как утверждает Пышный, между акцизом и объёмами производства нет корреляции. Следовательно, мы приходим к выводу, что нет корреляции и с объёмами выпитого. Но в 2012-м производство пива снизилось на 2%, экспорт упал почти на 9%, при этом импорт вырос более чем в 2,5 раза. Это говорит о том, что борьба с чрезмерным распитием идёт между властью и местным производителем, привозному же товару открыты все пути к наступлению. В ассоциации «Укрпиво», кстати, отмечают, что в Чехии потребляют в 2,5 раза больше пива, чем в Украине, и в этой стране нет «пивного алкоголизма».

Отдавая должное самой идее — построить больницу за счёт акциза на алкоголь, хорошо было бы заняться искоренением коррупции. По-настоящему. Но на то нужна политическая воля верховной власти. А такой воли у неё нет. Кто даст руку на отсечение, что эти деньги не придётся искать ещё одной следственной комиссии?

Андрей Черников, журналист

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.