Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Торговая война Украины и России

Украинская власть ставит под удар престиж страны

Подписав меморандум с Таможенным союзом, Украина вновь получила красивый документ вместо реальной выгоды
000

Буквально слово «меморандум» означает «напоминание». Меморандум Украины с Таможенным союзом (ТС), подписанный премьером Николаем Азаровым, напоминает нам о странностях власти. Заведомо невыгодные условия такого союза — утончённое издевательство над нашими чиновниками.

Посудите сами: Украина задекларировала желание стать наблюдателем в ещё не созданном Евразийском экономическом союзе и уже пообещала «соблюдать принципы, зафиксированные в документах, формирующих договорно-правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства». Более того, страна взяла на себя абсурдное по своему смыслу обязательство «воздерживаться от действий и заявлений, направленных против интересов Таможенного союза и Единого экономического пространства». Подобных обетов не давали даже участники ТС Казахстан и Белоруссия, чьи руководители регулярно критикуют обе структуры.

Украинская власть ставит под удар достоинство и престиж страны. И делает это просто так, не получая взамен каких-либо прав или выгоды
Фактически это означает, что украинская власть ставит под удар достоинство и престиж страны. И делает это просто так, не получая взамен каких-либо прав или выгоды. Ситуация в самом союзе не такая и радужная. Казахстан и Белоруссия давно хотят соскочить с этого поезда. И нет смысла анализировать за и против, поскольку и так очевидно: в ТС ничего не решает не только наблюдатель, но и его участники. Все решения там принимаются Россией и в интересах России. А ключевая цель РФ в этой истории — помешать отношениям Украины и ЕС. Северным соседям это удалось — украинские дипломаты вновь вынуждены объясняться с ЕС.

Согласно меморандуму во всех мероприятиях Таможенного союза и Единого экономического пространства Украина может присутствовать лишь по воле председателя экономического совета, председателя экономической комиссии и председателя коллегии. Ещё одно обязательное условие — согласие всех участников. При нормальной организации работы так называемый наблюдатель должен знать обо всём, что происходит в ТС. Но Украине даже не предоставлена возможность заранее узнать о том, рассмотрение какой очередной проблемы готовят её стратегические партнёры. Вот что точно получил официальный Киев, так это разрешение писать «на деревню дедушке» — «направлять свои предложения в Евразийскую экономическую комиссию». Такое право у нас есть и было в силу здравого смысла и самого потенциала страны.

Украине удалось отстоять положение о том, что «меморандум не является международным договором и не создаёт прав и обязанностей, которые регулируются международным правом». Но в то же время меморандум «применяется с момента подписания». Россия это может трактовать и по-своему: мол, какое международное право в отношениях с Украиной?

Власти уверяют: меморандум — это победа. Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов считает, что, откажись Украина подписывать этот документ, экономические отношения с Россией были бы разрушены. По его словам, более половины украинского товарооборота «завязано на Российской Федерации и Таможенном союзе». А вот что об этом говорит статистика. По данным Госстата, за первый квартал 2013-го из $15,91 млрд украинского экспорта лишь $3,68 млрд, то есть 23,1%, пришлось на Россию. С ЕС за тот же период страна наторговала на $4,5 млрд. Даже если учесть Казахстан и Белоруссию — плюс ещё $481 млн и $502 млн соответственно — Таможенный союз потребляет всего 29,3% отечественной продукции. Аналогичная ситуация по экспорту услуг из Украины — из $3,3 млрд на Россию пришлось всего $1,24 млрд, то есть 37%. Вместе с Казахстаном и Белоруссией — $1,28 млрд, или 39%. Это никак не больше половины. Даже по импорту товаров в Украину Россия занимает лишь 30% ($5,42 из $17,90 млрд). И здесь нет больше половины.

Так, подписанный в Минске меморандум станет ещё одним напоминанием — напоминанием тем, кто будет нести ответственность за игнорирование этих цифр и фактов.

Андрей Пышный, первый заместитель главы Комитета ВР по вопросам регламента, народный депутат от фракции «Батькивщина»

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.