Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Где можно почувствовать себя человеком

Норвегия – страна открытых людей, которые не боятся быть не такими как все, умеют уважать личную жизнь и выбор других людей, пишет на Фокус.ua писатель Лариса Денисенко
000

Давно я не видела такого количества уверенных в себе и самодостаточных людей с особенными потребностями, как на улицах норвежского Лиллехаммера. Они не боятся здоровых людей, здоровые люди не избегают их, не делают сочувствующие лица, не отводят глаз, и тем более, не предлагают помощь. Это выглядело бы оскорбительно, потому что колясочники и люди на костылях здесь не чувствуют себя ущемленными.

На улице спокойно гуляют гомосексуальные пары вместе со своими детьми. Никто не показывает на них пальцем и не проклинает. Детки счастливы и улыбчивы. И это показатель здорового общества, где нет места страху и неуверенности. Польская и норвежская мамы обмениваются рецептами на английском языке. «Цо то е? Вода, Агнешка, вода», – говорит симпатичная полька своей малышке, отец семейства дублирует фразу на французском языке. Мультикультурность повсюду.

На улице спокойно гуляют гомосексуальные пары вместе со своими детьми. Никто не показывает на них пальцем и не проклинает
В парке установлена пирамидка, я подхожу ближе и понимаю, что она состоит из рисунков и аппликаций малышей на тему прав человека. Равность между полами, уважение к людям других национальностей, расы, ориентации, вероисповедания. Детское понимание свободы, чувства защищенности, права выбора и свободы слова.

В Лиллехаммере я пребывала на крупнейшем литературном фестивале страны. Как правило, такие мероприятия не обходятся без людей пожилого возраста. Они – активная аудитория. Слушают, задают вопросы авторам, общаются. Их возраст замечаешь только по симпатичным морщинам и седым волосам. Они также открыты и улыбчивы, как и норвежские дети, и это тоже показатель здоровья общества и культуры коммуникации.

«Пока у нас не нашли нефть, мы были небогатой страной», – говорит один из организаторов фестиваля Лиина Ундрум Марьюсен. – «Мы были страной лесников, рыбаков и фермеров, простых людей среднего класса». Норвегия осталась страной простых людей среднего класса, работящих и образованных. Людей, знающих цену копейки и не желающим пускать пыль в глаза.

Поэтому здесь, даже в прибрежной престижной зоне проживания, не выстраиваются пафосные особняки, глянцевые копии замков или крепостей.

Поэтому на дорогах нет очень дорогих автомобилей. Поэтому в стране думают о деревьях, впадающих в летаргический сон, язык не поворачивается сказать о засохших, используя их как опору для придорожного киоска для продажи горячих напитков. Кстати, там осознают, что хорошего кофе в национальных сетевых кофейнях нет, поэтому его разливают в стаканчики с честной надписью «Something Hot».

Поэтому школьники не только разбираются в экологии, но и знают, как ее защищать. Поэтому там понятен Дж.М.Кутзее, звезда литературного фестиваля этого года (кстати, он представляется именно так). Одна детская писательница из США спросила меня, а как этого Дж.М зовут. Я ей ответила, сохраняя тайну Нобелевского лауреата, что зовут его или слишком просто, или заковыристо. На что она забавно фыркнула: «Видимо, какой-нибудь Джон» со своими лекциями в защиту прав животных.

Поэтому в поезде мужчина может спокойно позволить себе ехать, прижимая к сердцу джек-рассел-терьера, и никто: ни попутчики, ни кондуктор не делает ему замечаний. Кондуктор – улыбчивая и озорная женщина, радостно проштамповывает билеты, рассказывая о погоде, шутит. И не пробует делать губы куриной гузкой, кидая на вас такой взгляд, будто вы виноваты во всех ее бедах.

Несомненно, нельзя не вспомнить тот факт, что толерантное норвежское общество все-таки породило Андерса Брейвика, маниакального террориста, ненавидящего либеральные взгляды и обвиняющего во всем мультикультурность. Но, это взорвало всю Норвегию. И это, вероятно, единичный случай.

Уважение к другим проявляется во многом. Например, в том, что обычная норвежская учительница попросила известного сомалийского писателя Нуррудина Фараха ходить по школам и учить норвежских детей жизни. «Мы должны понимать цену свободы, борьбы и правды», – сказала она под шквал аплодисментов.

Поэтому в Норвегии ты чувствуешь себя человеком. Ты чувствуешь уважение к себе, несмотря на твой цвет кожи, количество денег на счету, внешнюю успешность или неудачливость, религиозные взгляды или любые другие раздражающие признаки.

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.