Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Парламентский кризис в Украине

Влияние парламента в Украине сводят к нулю

Заранее стартовавшая президентская кампания превращает парламент в клубок конфликтов и противоречий, где решения в интересах государства становятся исключением, а не правилом, пишет на Фокус.ua журналист, политический эксперт Евгений Магда
000

Главная причина блокирования работы Верховной Рады – начавшаяся непривычно рано президентская кампания. Похоже, логика действий ведущих политиков сегодня определяется не национальными интересами, а закрытыми социологическими исследованиями, отмечающими уровень президентского рейтинга того или иного претендента на пост главы государства.

Оппозиция в парламенте демонстрирует единство преимущественно в вопросе блокирования его работы, тогда как в конструктивном русле решения ее представителям даются непросто. Даже знаковый законопроект об отмене неоправданных льгот президента, премьера и парламентариев, подписанный тремя лидерами оппозиционных фракций, был провален из-за недостаточной явки депутатов. Сыграл на этом и спикер Владимир Рыбак, поставивший на заведомо провальное голосование законопроект о денонсации договора с Кипром об избежании двойного налогообложения.

Чем сильнее стремление Яценюка стать формальным лидером партии Тимошенко, тем выше вероятность консолидации «настоящих тимошенковцев» в парламенте
Нарастающие проблемы Арсения Яценюка уже заставили Виталия Кличко держаться подальше от исполнительного директора фракции «Батькивщина», стремящегося стать главой политсовета бело-сердечной партии. Съезд ведущей оппозиционной силы может стать формально объединительным, но пока никто не рискует прогнозировать, сколько «подонков» покинет ряды парламентского представительства «Батькивщины». Просматривается интересная тенденция: чем сильнее стремление Яценюка стать формальным лидером партии Тимошенко (та пока не отозвалась на письмо встревоженных такой перспективой соратников), тем выше вероятность консолидации «настоящих тимошенковцев» в парламенте. Очевидно, не без помощи власти.

Связанный союзническими обязательствами Олег Тягныбок не спешит отказываться от проведения совместных акций с «Батькивщиной», накапливая силы и оттачивая ораторское мастерство. Виталий Кличко, политическое сибаритство которого не мешает его рейтингу расти, радикализироваться не спешит: громкие заявления лидера «УДАРа» больше напоминают удары в барабан, а не набат. Конкуренция между оппозиционным триумвиратом больше напоминает бутылку с перебродившим напитком – как только пробка вылетит наружу, жидкость с неприятным запахом может окатить окружающих.

Своеобразная конкуренция продолжается и в партии власти. Похоже, Виктор Янукович все еще не определился, какой из групп влияния в своем окружении доверить кураторство избирательной кампании. Поэтому продолжается подковерная схватка, в которой активничает Сергей Арбузов. Говорят, что два свеженьких «сердечных» депутата-перебежчика – результат его «убедительности».

Парламентское представительство «регионалов» за счет постоянной мобилизации своих депутатов не способно самостоятельно принимать необходимые законы, зато укрепление партийной дисциплины будет способствовать консолидации усилий во время президентской кампании. Партия регионов, как следует из слов лидера ее фракции Александра Ефремова, готова протягивать необходимые законопроекты любой ценой.

Игра на понижение влияния Верховной Рады в Украине происходит не впервые, и авторитета украинским политикам она не добавляет. Если тенденция сохранится на протяжении полутора лет до президентской кампании, согражданам не стоит удивляться диктаторским замашкам любого победителя главной гонки пятилетки.

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.