Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Украинцы устали от слабых политиков

Большинство украинцев привлекает перспектива сильной руки. Это вовсе не значит, что страна готова к диктатуре. Просто всем надоели слабые политики
000

Мы давно любим сильных. Например, Богдана Хмельницкого никто слабаком не назовёт. Вот что пишет о нём знаток эпохи Наталья Яковенко: «Современники не раз описывали взрывы гетманского гнева, когда он мог кричать «с такой безудержной яростью, что бегал по покоям, рвал на себе волосы, ногами бил землю или метался, словно безумный». В такие минуты никто не решался ему перечить, «а кто посмел, лишился бы жизни». Припадки ярости могли сопровождаться моментальным раскаянием. Как-то на совете, когда старшина отрицала разумность похода на Молдову, гетман рубанул саблей по руке черкасского полковника Яська Пархоменко, но сразу же, придя в себя, трижды поклонился и велел вынести бочку мёда со словами: «Дети мои, напейтесь и меня не судите!»

Силён, правда? Но нужен ли нам такой сейчас? Даже если без сабли, но с признаками неудержимого буйства?

А как ещё вернуть в страну демократию, не пригрозив, по крайней мере кулаком, нынешним власть предержащим?

Во второй половине 90-х образ «сильной руки» эксплуатировал бывший сотрудник спецслужб Евгений Марчук, раньше Кремля угадавший общественный спрос на чекистов. Президент Леонид Кучма быстро почувствовал амбиции премьер-министра и снял его за, как тогда говорили, «создание собственного политического имиджа». Имиджа «украинского де Голля» Марчуку хватило на 8% в президентской гонке 1999 года и на утративший своё значение пост секретаря СНБОУ при Кучме.

Сегодня на политическом рынке предложение «сильных рук» как никогда избыточное. Тут и «УДАР», за которым стоят самые сильные руки Украины в буквальном смысле. И воинственный по определению «Фронт змин», пытавшийся добавить мужественности образу Арсения Яценюка, а нынче почти подмявший когда-то боевитую «Батькивщину». И «Свобода», внушившая своим избирателям, что она точно ответит на силу силой. А в качестве главной силы, которая, по сути, одна противостоит всем остальным (не брать же в расчёт КПУ), — Партия регионов, великая и могучая, в короткие сроки установившая в стране свои порядки.

И спрос немаленький. Социологическая группа «Рейтинг» предложила своим респондентам ответить на вопрос: «Украине скорее не хватает демократии или сильной руки?» Большинство предпочло демократии силу — 59% против 26%. Ещё 15% задумались и не смогли определиться, из чего можно сделать вывод, что 59% при определённых обстоятельствах не предел.

С одной стороны, очень грустно, когда у демократии так мало приверженцев. С другой стороны, я, будучи горячим сторонником демократического правления, попытался сам ответить на предложенный вопрос и почувствовал, что доводы в пользу сильной руки всё же перевешивают. А как ещё вернуть в страну демократию, не пригрозив, по крайней мере кулаком, нынешним власть предержащим?

Можно понять и тех, у кого начинается нервный тик при одном упоминании демократии, поскольку она у них ассоциируется с мордобоем в Верховной Раде и разборками на шоу Савика Шустера. Другой демократии они не видели. Конечно, элементарное чувство прекрасного требует прекратить это безобразие. Им обещали навести порядок, а вместо этого завели возмутительные порядки.

А вот примеры другого социологического опроса. Людей просили охарактеризовать ситуацию в Украине. В ответ звучали синонимические ряды к словам «хаос» и «беспредел». Некоторые интересовались, можно ли употреблять нецензурные слова. Согласитесь, это как-то не вяжется с образом страны, где уверенно правит сильная рука.

Кого-то это огорчает, а мне кажется, что радоваться нужно. Диктатура в Украине не получается. Пока она не получается из-за того, что претенденты в диктаторы из какого-то неподходящего теста слеплены: неприятие вызывают, а страх — нет. Но надёжнее было бы подстраховаться демократией — настоящей, качественной. К сожалению, на неё нам тоже пока не хватает силы. Ну, и ума, конечно. В первую очередь — ума. Всё-таки не саблей махать.

Леонид Швец, журналист

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.