Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Продажа Укртелекома

Украинцы не чувствуют себя хозяевами Укртелекома

Каждый украинец должен задуматься: а где его доля от продажи Укртелекома
000

Укртелеком пошёл по рукам — у оператора очередной новый собственник и, вероятно, не последний. Телекоммуникационный гигант, по официальной версии, приобрела группа СКМ, подконтрольная Ринату Ахметову. Детали сделки не разглашаются. Известно лишь, что СКМ выкупила у австрийского фонда EPIC 100% акций офшорной компании UA Telecominvest Limited (Кипр), которой принадлежат права ООО «ЕСУ», а это общество с ограниченной ответственностью владеет 92,79% акций Укртелекома.

Среди неофициальных версий лидирует такая: таинства купли-продажи не было, Ринат Ахметов просто переложил документы из одной папки в другую. И основания для сомнений есть. В судьбе отечественной телефонной компании немало странных деталей. Участники телекоммуникационного рынка подозревали, что два года назад австрийская EPIC, участвуя в приватизации Укртелекома, действовала в интересах кого-то из влиятельных украинцев. Не исключено, что сейчас австрийцы отдали украинского монополиста дешевле, чем купили сами, а то и вовсе за бесценок.

Рыночная капитализация «Укртелекома» после приватизации упала в несколько раз

В 2011-м Укртелеком был приватизирован за 10,575 млрд грн. Победителем конкурса стало упомянутое ООО «ЕСУ». Неизвестное предприятие с офшорными корнями и «австрийскими родственниками» оказалось единственным потенциальным покупателем. Условия конкурса были составлены так, что в торгах не смогли участвовать другие зарубежные игроки этого рынка: ни Deutsche Telekom, ни Frans Telecom, ни Nortelecom, хотя эти корпорации не раз проявляли интерес к украинскому оператору связи.

Только новорождённое офшорное ответвление австрийской компании EPIC, которая никогда не была крупным игроком в этой отрасли, вызвало доверие украинских властей. Оправдалось ли это доверие? В своё время в EPIC обещали развивать актив на протяжении нескольких лет, но не сдержали слова — Укртелеком продан спустя два года после приватизации. Заметных инвестиций не было — структуру лишь слегка оптимизировали, сократив несколько тысяч сотрудников. Рыночная же капитализация компании, по оценкам инвестбанкиров, упала после приватизации в несколько раз. Сегодня долги UA Telecominvest Limited (Кипр) сопоставимы с ценой самого монополиста – около $1 млрд (последнее время управляющая компания Укртелекома эмитировала облигации). Теперь этот долг попадёт на баланс СКМ. А это значит, что сумма сделки может быть и символической — например, один доллар.

Вряд ли кто-то станет оспаривать легитимность контракта. Большинство украинцев подобные темы мало интересуют, в отличие, например, от поляков. Когда несколько лет назад украинская группа ИСД выиграла конкурс по приватизации польского металлургического предприятия «Хута Ченстохова», польская пресса, профсоюзы и общественные организации били тревогу. Они боялись отдавать меткомбинат в руки украинских бизнесменов, у которых на Западе своеобразное реноме. Владельцам ИСД пришлось не раз доказывать полякам, что они не бандиты.

А ведь речь шла о небольшом по нашим меркам заводе с 3,5 тыс. работников. Для сравнения: в Укртелекоме до приватизации работало около 70 тыс. украинцев. Поляки считают, что государственная собственность — это то, что принадлежит каждому гражданину. Украинцы же не чувствуют себя хозяевами.

Кто и зачем выписал условия приватизации таким образом, что в конкурсе приняла участие лишь одна малоизвестная фирма? Сколько в действительности стоит Укртелеком? Кому он на самом деле принадлежал все эти годы? У этих вопросов есть одно свойство: они, как и бюджетные преступления, не имеют срока давности. Ничто не помешает прокуратуре заглянуть в архив через пять или десять лет.

Возможно, ничего криминального и не произошло. В конце концов, СКМ — одна из немногих компаний, способных инвестировать в Укртелеком. Да и цена, которую в своё время заплатил EPIC, вероятно, была близка к рыночной. Но повод подвергнуть «народному аудиту» всё, что связано с судьбой Укртелекома, у украинцев есть. А это значит, есть повод в очередной раз перераспределить собственность.

Дмитрий Фионик, редактор отдела экономики

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.