Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Игры в патриотов

Ссылку на песню Сергея Шнурова из фильма «День выборов» мне присылали раз десять за последнюю неделю
000

 
Мои эпистолярные визави – пресс-секретари, помощники депутатов и сами депутаты. В конце песни Сергей Шнуров обзывает всех кандидатов неприличным словом. В том смысле, что они вроде гомосексуалистов, только короче и в рифму слову «выборы». 

Само слово «выборы» тоже скоро станет ругательным. Я не возьмусь воспроизвести те выражения, в которых депутаты всех без исключения фракций реагируют на одно упоминание о роспуске парламента

– Ну создайте вы уже хоть какую-то коалицию, кривую и хромую, – не унималась я все четыре последние недели в надежде склонить депутатов если не к долговечной, то хотя бы к скоротечной связи. – Протянете как-нибудь до конца мая, а там останется шесть месяцев до конца президентских полномочий, и он уже не сможет распустить парламент. Разваливайте тогда большинство сколько влезет. Главное – безнаказанно. 

А в ответ – тишина. Результат многолетней деградации украинского политикума: выше амбиций – уже только звёзды. И ни у одной из сторон конфликта нет хорошей стратегии. Ни чтобы идти на выборы, ни чтобы остаться в этом созыве. 

Коалиционные перспективы БЮТ и НУНС вызвали смутные сомнения ещё тогда, когда все стали говорить, что «состоялся диалог». Вот представьте, идёте вы по улице, подходите к прохожему и спрашиваете: «Скажите, пожалуйста, как пройти в гастроном?» А вам отвечают: «Полшестого». Кем вы себя чувствуете? Правильно, идиотом. И это ведь тоже диалог – с литературной точки зрения. Позже на мои кулуарные расспросы о содержании бесед переговорщики стали реагировать нервными смешками. 

«Слово «выборы» скоро станет ругательным. Я не возьмусь воспроизвести выражения, в которых депутаты на него реагируют»


Фатальное самоуничтожение парламента напоминает историю о том, как мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус. Выборы не выгодны никому, кроме коммунистов, которые и при низкой явке получат своё. Все остальные неизбежно проиграют. Прежде всего – Ющенко, уже месяц пугающий депутатов роспуском. Интересно, ему пиарщики объяснили, как смотреть в глаза 80 процентам граждан, настроенных категорически против нового похода за бюллетенями? Я надеюсь, что хотя бы в тот день, когда сползающий вниз рейтинг президента и НУНС окажется на отметке «ноль», Ющенко поймёт, что случилось. 

Самому НУНС тоже придётся крепко подумать, с кем объединяться в следующем созыве. Если с Партией регионов, то их спросят, почему они за то же самое ругали Тимошенко. Если с самой Тимошенко, то что им мешало сделать это раньше. 

Для Тимошенко роспуск Рады – хуже наводнения в Закарпатье и пожаров в Новобогдановке вместе взятых. Поскольку один переезд – хуже двух пожаров. А тут ей точно придётся мигрировать из Кабмина в партийный офис. В лучшем случае, на время. Тем более что в узком кругу однопартийцев Юлия Владимировна то и дело говорит о каком-то нехорошем предчувствии, что это, мол, не её выборы. А интуиция ещё никогда не подводила лидера БЮТ. 

У Януковича не получилось преодолеть взаимную неприязнь с Тимошенко, чтобы дружить против президента. Ещё хуже будет воевать с ней на электоральном поле юго-востока страны, где у лидера БЮТ появляется всё больше поклонников. 

Блок Литвина не радуют ни хорошие результаты на киевских выборах, ни высокие цифры, которые рисует экс-спикеру внутрипартийная социология. В его штабе понимают: получить результат – не значит суметь его удержать. 

Вместо поиска выхода из тупика, во власти – перманентная грызня. Политики смирились с тем, что Шнуров поёт о них, и поёт правду. И даже не стесняются этим хвастаться при помощи имейл-рассылок. 

Представить себе такой бардак в любой другой стране мира невозможно. Когда мои знакомые русские журналисты узнали о похищении президентом премьерского самолёта, они попросили меня проверить, не шутка ли это. Выяснилось – нет. Страшная картина того, как Медведев уводит из-под носа у Путина борт номер два, в их головах так и не уложилась. Или, например, Джордж Буш и Кондолиза Райс обвиняют друг друга в предательстве национальных интересов. Ни одному американцу подобное и в страшном сне не приснится. 

Наши же патриоты развели такую борьбу за мир, что скоро камня на камне не останется. А ещё – над нами смеётся весь мир. И никому не стыдно.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.