Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Тени прошлого

В седьмую годовщину ввода войск в Афганистан натовские генералы признали: победить эту страну они не смогли. Так же, как когда-то СССР
000

 
Очень странно в свои двадцать семь вдруг осознать, что события в стране, на планете, сколь длинной бы ни была твоя жизнь, останутся лишь маленьким эпизодом в большой истории. Ещё более двойственные чувства возникают, когда это ощущаешь не после прочтения исторического романа, а после новости на Яндексе. 

В конце 1998 года один мой дальний родственник привёз из Афганистана кассету с видеозаписью военных операций движения «Талибан». 

Но я до сих пор помню, какой шок я испытал от сцены казни президента Мохаммеда Наджибуллы – бывшего главы афганских спецслужб, пытавшегося, но так и не сумевшего стать афганским Путиным. На кассете я увидел, как его, привязанного к машине, протащили через весь город, руины которого весьма смутно перекликались с воспоминаниями детства. Наджибулла никогда не являлся моим героем. В то же время это был единственный президент, выступления которого старики и женщины слушали в те редкие минуты, когда в городе включали электричество. Месиво, которое было на записи, очень отдалённо напоминало усатого, немного холёного дядю из телевизора, каким я его запомнил в детстве. 

«В каком-то очень отдалённом будущем «Талибан» будут вспоминать, как воинов ОУН/УПА: кто-то с ненавистью, а кто-то – восхваляя их героическое сопротивление»


Через несколько лет в интернете я наткнулся на отрывок из книги Ахмеда Рашида «Тень талибов», где описывались последние минуты жизни доктора Наджиба: «Талибы ворвались к нему в комнату и подвергли его вместе с братом жестокому избиению и, когда те потеряли сознание, бросили их в кузов небольшого грузовика, который отвёз пленных в президентский дворец в темноте по ночным улицам. Там Наджибулла был кастрирован, его тащили привязанного к джипу по улицам города и, наконец, пустили ему пулю в голову. Те же пытки пришлось выдержать его брату, но вместо пули он получил петлю на шею. Оба трупа повесили на бетонном столбе возле президентского дворца, неподалёку от здания ООН в Кабуле. У обоих в руках были зажаты сигареты, а карманы набиты афганскими деньгами, что должно было, по мнению талибов, наглядно продемонстрировать, что обвиняемые были казнены за продажность и разнузданную жизнь». 

Талибы не могли мне нравиться. И не нравятся. Но когда 7 лет назад, 7 октября 2001 года Соединённые Штаты при поддержке международной коалиции начали военную операцию в Афганистане, поддерживать в собственной стране больше было некого. Но были и другие. Одной из первых, например, восторженно отозвалась об американском вторжении иммигрировавшая ещё в конце 80-х интеллигенция. Честно говоря, слышать подобное от бывших представителей Компартии Афганистана было странно. 

Потом были месяцы сопротивления, «Талибан» вытеснили из центральной части страны, освободили столицу и её окрестности и привели Хамида Карзая. 

Прошло семь лет. На днях британские СМИ облетела ошеломляющая новость: бригадный генерал Марк Карлетон-Смит, покидающий пост командующего 16-й воздушно-десантной бригады в Афганистане, в интервью The Times откровенно признался, что войскам коалиции не удастся победить талибов. 

Но меня удивило даже не это. Тут же в колонке рядом говорилось, что на переговорах о перемирии с властями Афганистана среди лидеров «Талибана» в Мекке присутствовал Гульбеддин Хекматияр. Когда-то этот человек учился с моим отцом в одном университете и запомнился ему как очень скромный и набожный юноша. После вторжения советских войск он возглавил сопротивление и стал одним из самых влиятельных полевых командиров. 

Для любого афганца моего возраста этот человек – исчадие ада. По всей стране его изображали в обличье дьявола, подбрасывающего детишкам игрушки, начинённые взрывчаткой. В детстве меня пугали этим именем, когда укладывали спать. 

А теперь британское руководство местного военного контингента говорит, что единственным вариантом урегулирования ситуации в Афганистане является компромисс, который позволит включить «Талибан» в политическую систему страны. 

Я думаю, в каком-то очень отдалённом будущем «Талибан» будут вспоминать, как воинов ОУН/УПА: кто-то с ненавистью, а кто-то – восхваляя их героическое сопротивление иностранному вторжению. Вопрос только в том, что войдёт в книги по истории: эпизод с казнью Наджибуллы, плакаты Гульбеддина или эта колонка. Главное, чтобы нашёлся тот, кто воздвигнет им памятники.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.