Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Кино

Брэд Питт спасет мир от зомби

В прокат вышел экшен «Мировая война Z» – поучительная история о том, что свою силу нужно искать в своей слабости, пишет на Фокус.ua обозреватель отдела культуры журнала «Фокус» Юлия Куприна
000

Бывший сотрудник ООН Джерри Лэйн ушел с нервной работы, чтобы больше времени проводить с семьей. Однако момент для выхода на пенсию выбрал не самый подходящий: на мир как раз обрушилась эпидемия неизвестной болезни. Заболевшие люди сначала умирают, потом оживают, начинают издавать страшное рычание и стремятся загрызть тех, кто еще жив. В итоге Джерри, лучшему следователю в условиях чрезвычайного положения, приходится вернуться на работу. Чтобы разузнать о странной болезни, он из Америки летит в Корею, потом в Израиль, затем куда-то на север Европы.

Как и герою Брэда Питта, который выживает в условиях, несовместимых с жизнью, режиссеру «Мировой войны Z» удается совершить почти невозможное. А именно – снять серьезный фильм про зомби

Путешествие оказывается очень опасным. Герои фильма еще только догадываются, а зрители уже давно поняли: эпидемия превращает людей в зомби. Причем в «Мировой войне Z» ходячие мертвецы – из категории быстрых зомби, поэтому попасть монстру в голову из ружья, а именно этот метод, как известно, самый действенный в уничтожении оживших мертвецов, не всегда удается. Фильм начинается как кровавый экшен, продолжается как напряженный триллер, в тех фрагментах, где присутствуют самолеты, превращается в фильм-катастрофу, затем снова становится то триллером, то экшеном.

Правда, к середине картины, а с быстрыми зомби ни на секунду нельзя расслабиться, и режиссер Марк Форстер это мастерски использует, к постоянному напряжению удается привыкнуть, и тогда «Мировая война Z» периодически скатывается в комедию. Например, в том моменте, где выясняется, что Израиль защищается от зомби с помощью стены, которой обнесена страна. Или в другом эпизоде – когда становится понятно, что самолет, на котором летят герои, принадлежит Белорусским авиалиниям. Кроме комичных элементов, в фильме есть и поучительные. Вроде того, что в самолете нужно всегда пользоваться ремнем безопасности – это поможет выжить во время крушения. По крайней мере, Джерри это помогло. Впрочем, дело может быть не в ремне безопасности, а в том, что его играет Брэд Питт.

Как и герою Брэда Питта, который выживает в условиях, несовместимых с жизнью, режиссеру «Мировой войны Z» удается совершить почти невозможное. А именно – снять серьезный фильм про зомби. Ходячие мертвецы уже так давно и прочно вошли в современную массовую культуру, что удержаться от шуток о них очень сложно. Марк Форстер удерживается и не острит – по крайней мере, не острит намеренно. Поэтому из его картины можно даже извлечь философский урок: нужно учиться видеть свою силу в своей слабости. Тогда и самый сильный противник, тем более, если он безмозглый зомби, будет побежден.

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.